Нефть Brent будет колебаться в районе 80 долларов

Согласно базовому сценарию стратегов Société Générale, цена на нефть марки Brent к 2К22 составит в среднем 80 долларов за баррель. В случае роста спроса постепенное увеличение спроса должно превысить наш базовый уровень на 2 млрд баррелей к середине 2022 года, а цены подскочат до 90 долларов за баррель. В случае негативного сценария они ожидают, что 1,5 млрд баррелей в сутки будет исключено из спроса, а цены упадут до 70 долларов за баррель.

Базовый вариант на 2 квартал 22 г. (вероятность 50%)
«Нефть по цене 80 долларов за баррель. Введено лишь несколько ограничений, и к середине 2022 года мировой спрос на нефть приблизится к уровням, существовавшим до COVID. Перспективы спроса кажутся оптимистичными, и выпуск SPR в США — это всего лишь падение на 1 доллар за баррель в море. Однако мы ожидаем, что ОПЕК + сможет эффективно управлять поставками в 1П22, несмотря на то, что поставки из Ирана не вернутся до середины 2022 года. В результате рынок будет иметь небольшой профицит в 1 млрд баррелей в сутки в 1П22, а промышленные запасы ОЭСР через 3 дня охвата мирового потребления будут ниже среднего за 5 лет. Когда неопределенность, вызванная Omicron, рассеется, относительная ограниченность рынка и низкие запасы должны удерживать цены на уровне около 80 долларов за баррель в 1П22 ».

Сценарий улучшения во 2К22 (вероятность 25%)
«Нефть по цене 90 долларов за баррель. Новые ограничения по содержанию Омикрона быстро снимаются, и более давние ограничения также снимаются, хотя и постепенно, с начала следующего года. Мы ожидаем, что этот сценарий будет более выгодным для потребления нефти, чем для роста ВВП, поскольку увеличивается мобильность и потребление становится более ориентированным на услуги. Постепенное увеличение спроса должно превысить наш базовый уровень на 2 млрд баррелей к середине 2022 года, а в следующие шесть месяцев цены вырастут на 15 долларов за баррель ».

Сценарий ухудшения ситуации на 2К22 (вероятность 25%)
«Нефть по цене 70 долларов за баррель. Существующие ограничения значительно усилены, чтобы избежать распространения новых вариантов. Влияние на потребление нефти больше, чем на ВВП. Однако мы ожидаем гораздо меньшего воздействия, чем от первой партии ограничений, поскольку экономики научились адаптироваться к таким мерам. Мы ожидаем, что 1,5 млрд баррелей в сутки будет снято со спроса; это в 10 раз меньше, чем падение спроса на пике первой партии ограничений, и может указывать на снижение цен до 70 долларов за баррель ».

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.