ВТБ повышает ставки по ипотеке

ВТБ с 9 декабря планирует повысить ставки по ипотеке на 0,3 п.п., до 9,3%, для готового и строящегося жилья, говорится в сообщении госбанка.

Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,4% (ранее 9,1%).

Для клиентов, получивших в ВТБ одобрение по ипотеке до 9 декабря, условия пересмотрены не будут, одобренная банком ставка будет действовать в течение четырех месяцев.

Ставки в рамках госпрограмм, по которым оформляется каждый пятый ипотечный кредит в ВТБ, останутся без изменений: по «семейной» ипотеке — от 4,7% (от 4,3% в ДФО), по господдержке-2020 — от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке — фиксированная ставка в 0,1%.

Последний раз ВТБ повышал ставки по большинству ипотечных программ 22 ноября.

«Наше решение связано с несколькими факторами, важность которых мы уже обозначали ранее. Во-первых, это действия регулятора, который не исключил возможности повышения ключевой ставки уже в декабре вплоть до 8,5%, что будет означать фактически ее удвоение в этом году. Во-вторых, действия других игроков рынка, которые проактивно повысили ставки по кредитам для своих клиентов», — пояснили в среду в ВТБ.

«Мы не ожидаем в ближайшее время смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, поэтому увеличение ценовых параметров по жилищным кредитам возможно и в следующем году. Очевидно, что рынок будет переживать его с двузначными ставками для потребителей», — указали в банке.

В этой связи ВТБ еще раз обратил внимание на необходимость заранее принять решение о продлении льготной ипотеки после 1 июля 2022 года для социальных категорий населения (в том числе врачей и учителей), а также жителей моногородов по льготной ставке. В условиях роста ставок по ипотеке на рынке сохранение для них приемлемых условий получения кредита на новое комфортное жилье — социально значимая задача и государства, и банков.

Вам будет интересно  Нефтяные цены продолжают движение вверх

Ранее ставки по большей части ипотечных программ второй раз за месяц повысил Сбербанк. Ставки по кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в крупнейшем банке РФ с 6 декабря начинаются от 9,3% (ранее от 8,8%), рефинансирование ипотеки и других кредитов — от 9,6% (от 8,6% ранее).

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.