Аналитики расходятся в прогнозах для американского рынка

Эксперты резко расходятся в прогнозах для американского фондового рынка на фоне изменения тона Федеральной резервной системы (ФРС) в пользу более «ястребиного», а также возникновения новых штаммов COVID-19.

Так, например, главный стратег Ned Davis Research Эд Клиссолд ожидает, что американский фондовый рынок перейдет к «неглубокому медвежьему тренду» в следующем году в связи с ослаблением роста корпоративных прибылей и ужесточением политики ФРС, прежде чем вернется к росту и завершит год в небольшом плюсе.

Этот осторожный тон контрастирует с оптимистичными заявлениями его коллег из Credit Suisse Group AG и JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM)

Так, аналитик Credit Suisse Джонатан Голуб повысил прогноз для фондового индекса S&P 500 на 2022 год на 200 пунктов, до 5200 пунктов, отметив, что экономика США остается сильной, и власти страны пока не поднимают корпоративный налог.

Команда аналитиков JPMorgan во главе с Марко Колановичем считает, что рыночная волатильность ослабнет в следующем году, когда пандемия коронавируса завершится, и американская экономика восстановится в полном объеме.

Прогнозы аналитиков для индекса S&P 500 на конец 2022 года, собранные Bloomberg, составляют от 4400 пунктов до 5300 пунктов. Таким образом, расхождение в прогнозах превышает 20%, являясь вторым по величине за последнее десятилетие.

«Сейчас мы видим больше переменных, которые могут сыграть свою роль, будь то политика ФРС, инфляция или продолжающиеся ограничения, связанные с пандемией», — отмечает директор TD Prime Services Джошуа Леонарди.

Клиссолд ожидает, что S&P 500 завершит 2022 год на уровне 5000, что более чем на 6% выше значения индекса на закрытие рынка в среду (4701,21 пункта). При этом эксперт полагает, что прежде чем рынок вернется к росту, его ждет коррекция не менее чем на 10%.

За последние 13 месяцев фондовый рынок США откатился более чем на 5% всего один раз, отмечает Bloomberg.

«Экономические условия в 2022 году почти точно не будут столь же благоприятными для рынка, — отмечает Клиссолд. — Мы ожидаем более слабого роста, более частых откатов, видим высокую вероятность коррекции, которая будет выражаться двузначным числом в процентном выражении, а также реальный шанс неглубокого «медвежьего» тренда».

Одним из факторов, создающих неопределенность для фондового рынка, является ужесточение политики ФРС, считает эксперт. Несмотря на то, что подъем базовой процентной ставки не всегда ставит крест на «бычьем» тренде, темпы повышения ставок имеют большое значение для динамики фондового рынка в первый год цикла ужесточения политики, свидетельствуют данные Ned Davis.

Прогнозы экспертов на 2021 год оказались далеки от реальности: в январе самый высокий прогноз предполагал подъем S&P 500 до 4400 пунктов к концу текущего года.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.