В январе индекс потребдоверия в США упал сильнее прогноза

Индекс потребительского доверия в США в январе опустился до 68,8 пункта по сравнению с 70,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это практически самый низкий уровень за последнее десятилетие: индикатор находился на более низкой отметке только в ноябре прошлого года (67,4 пункта).

Аналитики в среднем ожидали снижения индекса всего до 70 пунктов, согласно результатам опросов Trading Economics и The Wall Street Journal.

Негативное влияние на настроение американцев оказывают рост заболеваемости новыми штаммами COVID, а также усиление темпов подъема потребительских цен до максимального уровня за последние несколько десятилетий.

«В то время как штаммы «дельта» и «омикрон», безусловно, способствовали этому падению, оно также было связано с ускорением инфляции», — полагает главный экономист исследования Ричард Кертин.

По его словам, 75% респондентов назвали инфляцию более серьезной национальной проблемой, чем безработицу. Треть опрошенных сообщили, что их финансовое положение стало хуже, чем год назад — это самый плохой показатель с 2014 года.

Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в январе уменьшился до 73,2 пункта по сравнению с 74,2 пункта в предыдущий месяц. Индикатор потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до 65,9 пункта с 68,3 пункта.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу (ближайший год) поднялись до 4,9% с 4,8% в декабре, на долгосрочную перспективу (5 лет) — до 3,1% с ранее предполагавшихся 2,9%.

Окончательное значение январского индекса потребительского доверия будет опубликовано 28 января.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Вам будет интересно  Си Цзиньпин провел переговоры с Макроном и Шольцем
Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.