Рынок акций РФ обвалился почти на 4%

Рынок акций РФ к вечеру понедельника усилил падение из-за геополитических рисков и завершил торги обвалом индексов МосБиржи и РТС на 3,8% и 4% соответственно.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику на торгах в понедельник после первоначального роста вслед за динамикой основных американских биржевых индексов.

Вместе с тем фондовые биржи Европы демонстрировали умеренный рост, индекс Euro Stoxx 50 прибавлял 0,5%. Настроения в регионе восстанавливаются после умеренной фиксации прибыли в конце прошлой недели. В понедельник не было опубликовано значимых макроэкономических данных, а во второй половине недели, в частности, пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ.

Американский фондовый рынок открыл первые торги этой недели снижением. На инвесторов продолжает оказывать давление ситуация с распространением нового штамма CОVID-19 «омикрон» в мире и потенциальное снижение экономической активности из-за этого. Кроме того, трейдеры также ждут двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США на этой неделе

Цены на нефть во второй половине дня перешли к снижению. Основными факторами, оказывающими влияние на рынок, являются распространение нового штамма COVID-19 «омикрон», политика ОПЕК+, направленная на контроль рынка через определение уровня добычи нефти, а также скоординированные действия основных нефтепотребляющих стран по сокращению своих стратегических резервов для борьбы с ростом цен на нефть.

Индекс МосБиржи рухнул на 3,77% и по состоянию на 18:50 мск составил 3618,31 пункта.

Индекс РТС обвалился к этому времени на 3,98% — до 1548,09 пункта.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.