Чубайс предсказал возвращение 1990-х: валюта закончится

Чубайс предрек возвращение 1990-х в случае, если Россия не пойдет по пути энергоперехода.

Привести к этому могут зеленые планы Евросоюза.

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что у России может радикально сократиться экспорт в ЕС, если не будет пройден энергетический переход в целях снижения углеродных выбросов, сообщает ТАСС.

По его словам, энергопереход означает глобальные изменения в сферах экономики, в том числе не связанных с энергетикой.

Для России энергетика «это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно», — заявил Чубайс в среду на X ежегодной конференции Ведомостей «Будущее возобновляемой энергетики в России».

«Один только запрет на новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе в 2035 году: что произойдет с рынком нефтепродуктов — нетрудно догадаться», — отметил он.

Лишившись ключевого рынка сбыта нефти и газа и, как следствие, главного источника иностранной валюты для экономики, Россия может потерять 10% ВВП, предупредил Чубайс.

Потери в размере 10% ВВП, по его словам, это очень серьезная история, которая может окунуть экономику в состояние легких 1990-х, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, объемы ее добычи были вдвое ниже текущих, а на экспорте страна зарабатывала в 5 раз ниже, чем сейчас.

«С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны, у нас колоссальнейшие возможности», — отметил Чубайс и предположил, что в экономике России появится от пяти до десяти новых отраслей, которые сегодня не существуют.

Источник: FXPro

Источник

Вам будет интересно  Европейские рынки закрылись в существенном минусе
Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.