Личный опыт: чем опасны акции для новичка |

Личный опыт: чем опасны акции для новичка

Личный опыт: чем опасны акции для новичка

Ровно год назад я решил попробовать инвестировать в фондовый рынок и открыл ИИС. Выделил из накоплений небольшую сумму — около 108 тысяч рублей. Решил вкладывать в акции: с учетом небольшой суммы я мог получить более высокую доходность, чем, например, покупая ОФЗ или корпоративные бонды. К декабрю получился портфель, в который примерно в равных долях вошли акции Сбербанка, «Аэрофлота», ЛСР, «Магнита», МТС и «Яндекса». На инвестиционном счете осталось около 5 тыс. рублей свободных средств.

Критериев выбора эмитентов было несколько:

— крупные компании с растущими финансовыми показателями или инвестициями в собственный бизнес. В дальнейшем это могло подтолкнуть котировки вверх;

— наличие дивидендной политики. С учетом срока инвестирования (от трех лет) это могло сильно увеличить доходность;

— более низкая стоимость бумаг по сравнению с конкурентами или монопольное положение. Например, тот же Х5 Group в списке отечественных ретейлеров выглядел на тот момент дороже, а у «Аэрофлота» за счет ухода конкурентов («Трансаэро», «ВИМ-Авиа», нескольких региональных компаний) рос объем авиаперевозок.

Первые потери

Вначале все было отлично. Единственная досадная неожиданность — продажа Сергеем Галицким своего бизнеса ВТБ. Честно говоря, до сих пор удивлен столь резкой реакцией рынка. Инвестиции в «Магнит» принесли убыток, но его компенсировал рост котировок бумаг других компаний.

Однако санкции, обвалившие в апреле российские индексы, перевели практически все позиции в разряд убыточных. За исключением «Яндекса»: если бы в тот момент я вышел из его бумаг, то заработал бы примерно 4,5 тысячи рублей (28%). Но я посчитал, что эти бумаги продолжат расти. IT-компания много вкладывала в развитие бизнеса, планировались IPO Uber и «Яндекс.Такси».

К июню я получил налоговый вычет от государства и, добавив еще немного денег, купил на просадке акции Сбербанка. К июлю эта позиция показывала небольшой плюс, но после очередных новостей о санкциях стала убыточной. Последним «сдался» «Яндекс»: после новости о якобы готовящейся сделке со Сбербанком в один день я потерял 4 тысячи рублей, сейчас бумаги IT-компании стоят ниже, чем когда я их покупал, и, похоже, отрастут еще не скоро, несмотря на усилия Аркадия Воложа.

Итоги и выводы

В октябре я продал все акции «Аэрофлота», зафиксировав убыток. Думаю, что обещания главы компании Виталия Савельева увеличить к 2023 году капитализацию компании в четыре раза — это просто блеф. В феврале он прогнозировал рост акций до 210 рублей, а сейчас они торгуются по 95,5 рубля. И, судя по увеличивающимся расходам на топливо и зарплаты, ничего хорошего акционерам компании не светит. Тем более что экономическая изоляция страны усиливается.

Освободившиеся средства были вложены в короткие ОФЗ под 8,42%. За исключением нефтегазового сектора, в ближайшие год-два роста акций российских компаний я не жду, поскольку реальный рост ВВП около нуля, а иностранные инвесторы уходят. Если упадут цены на нефть, рухнут и акции «Роснефти» и «Газпрома».

На моем счете сейчас около 85 тысяч рублей, и это с учетом реинвестированных дивидендов (налоговый вычет был получен на банковский счет). За год я провел 14 сделок, потратив на комиссии брокеру около 1 700 рублей. Годовой убыток по портфелю акций — 21,6 тысячи рублей. Продавать акции сейчас не планирую, равно как и покупать, поскольку думаю, что рынок будет очень долго восстанавливаться. В случае чего по некоторым бумагам буду сразу фиксировать прибыль, а на эти средства планирую приобретать ОФЗ с дюрацией до 5—6 лет.

Работа над ошибками

Конечно, Банки.ру не мог не спросить профессиональных участников, что инвестор сделал не так. Замечания экспертов были следующими:

• Инвестор ждал постоянного роста акций, но фундаментальный анализ далеко не всегда срабатывает — между отчетами может случиться все что угодно, и это будет более значимо для котировок, чем финансовые показатели. Рынок может реагировать на разные факторы (новости, слухи, отчеты, технические сигналы), и нельзя предсказать, какое событие окажет влияние на акции. Никто не ждет «черных лебедей», но они прилетают постоянно.
• Выбор акций сродни лотерее, нет никаких гарантий, что даже подешевевшие акции вырастут в цене. Вопрос в том, будут ли они востребованы рынком. Консенсус-прогнозы могут не сработать. Например, акции «Яндекса» еще могут вырасти, но инвестору стоило зафиксировать часть позиции, чтобы повысить запас прочности портфеля.
• Инвестор неправильно оценил риски и не был готов к «просадкам». Нужно определить границы риска и уметь ждать. Сейчас из-за неопределенности российские компании стоят дешево даже по меркам других развивающихся рынков. Рост котировок — вопрос времени, и, как показывает статистика, на горизонте 3—5 лет рынок растет выше очередного максимума.
• Инвестор не использовал инструменты, снижающие риски. Например, стоп-приказы, которыми пользуются опытные трейдеры и управляющие.
• Инвестор выбрал эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, включение в этот портфель экспортеров сделало бы его более надежным. Инвестируя свыше 1 млн рублей, есть смысл покупать бумаги разных стран.
• Неудачно была выбрана точка входа: инвестор пытался «заскочить в уходящий поезд» — покупка акций Сбербанка и «Аэрофлота». Очень распространенная ошибка начинающих покупать акции уже «разогретых» компаний. Это не подходит тем, кто не ведет активную торговлю на рынке. Если событие состоялось, то нужно продавать бумаги. Тем более не стоит покупать бумаги компаний, где есть негативный новостной фон — например, можно предположить, что из-за «закона Яровой» и модернизации сетей вырастут расходы МТС, а снижение потребительского спроса ударит по котировкам ретейлеров.

Сам Алексей лишь частично согласился с критикой экспертов. Он согласен, что слишком доверял прогнозам аналитиков, плохо диверсифицировал портфель и не учитывал, что в случае новых санкций под ударом окажутся флагманы российского фондового рынка, такие как Сбербанк. Кроме того, считает инвестор, ему стоило не рассчитывать на долгий рост котировок, а периодически фиксировать прибыль, реинвестируя ее в «просевшие» бумаги. Возможно, это защитило бы портфель от резкого падения акций Сбербанка в апреле и «Яндекса» в октябре. На будущее Алексей также планирует держать на счете больше кеша, чтобы в удачные моменты можно было покупать акции «на росте». Например, купив тот же «Яндекс» в октябре, когда котировки его бумаг начали восстанавливаться, инвестор мог бы заработать до 7% за один день. На практике оказалось, что из-за недостатка средств на счете он даже не мог «усреднить» свою позицию.

Идеальные инвестиции

По словам экспертов, далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год. И, открывая ИИС, нужно запастись терпением хотя бы на три-четыре года. Начинающему инвестору стоит вложить часть средств в короткие ОФЗ (до 5—6 лет), а оставшуюся часть можно инвестировать в ETF (их преимущество — низкие комиссии при широкой диверсификации). По статистике, биржевые фонды часто обыгрывают агрессивных инвесторов.

Управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович советует держать в акциях до 20% средств. Это могут быть крупные эмитенты: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Ростелеком» и т. д. Около трети средств можно направить в ОФЗ (26217) — это придаст портфелю устойчивость, и около половины денег можно вложить в корпоративные бонды госкомпаний. Очевидным плюсом инвестирования в эти бумаги является доходность по ним, которая выше ключевой ставки ЦБ. «Доходность по портфелю, в совокупности с налоговым вычетом по ИИС, даст возможность значительно превзойти доходность по депозитным ставкам, даже если те вырастут в ближайшие три года», — считает эксперт.

Профессионалы не советуют покупать акции третьего-четвертого эшелона: рассчитывая на быстрый рост, инвестор может потерять деньги или приобрести бумаги, которые потом трудно будет продать. Можно сделать ставку на дивидендные акции, но чудес ждать не стоит: в следующем году дивидендная доходность у некоторых компаний прогнозируется на уровне 6—11%, но все равно это лишь приятное дополнение. Инвесторы зарабатывают на изменении курсовой стоимости.

Не стоит делать и ставку на долгосрочные инвестиции. Эксперты указывают, что большинство новичков считают: если горизонт их вложений предусматривает от трех до пяти лет и более, то можно покупать бумаги здесь и сейчас, как говорят профессионалы «по рынку». Однако такая тактика может привести как минимум к замораживанию денежных средств «в убытке» на несколько лет.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Инвестиционный портфель Алексея оценивали: Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»), Андрей Ушаков, (УК «Система Капитал»), Андрей Кочетков («Открытие Брокер»), Александр Бахтин («БКС Премьер») и Сергей Дроздов (ГК «Финам»).

Ликбез для начинающих инвесторов: как правильно покупать акции

Говоря об инвестициях, чаще всего мы вспоминаем именно про акции. Разбираемся, какими они бывают, как попадают на биржу, а также как их правильно выбрать и купить.

Суть торговли акциями

Для начала выясним, как акции попадают на биржу.

Допустим, у меня есть идея, как заработать деньги. Я написал бизнес-план, рассчитал прибыль и издержки, поговорил с аналитиками. Остается решить главный вопрос: где взять деньги? Есть два способа их привлечь: найти партнеров, которые поверят в мою идею, или взять взаймы.

В первом случае я собираю друзей, рассказываю им о своем бизнес-плане, мы решаем скинуться и начать совместный бизнес. Чтобы было удобнее рассчитывать доход каждого из нас, мы делим вложенный капитал на определенное количество долей (акций) и оцениваем каждую, скажем, в 1 000 рублей. Бизнес набирает обороты, доходность растет, отчетность хорошая — появляются желающие купить долю в нашем бизнесе. Они считают, что со временем смогут продать эту долю еще дороже. За акцию уже предлагают 2 000 рублей, а кто-то из нас продает свою долю — таким образом, часть акций уходит в оборот на рынке.

Зачем покупать долю в компании? Владелец небольшого количества акций не может серьезно повлиять на бизнес, но имеет возможность получать доход от роста этих акций и за счет части прибыли, которую компания может платить акционерам, — дивидендов.

Стоимость акций колеблется в зависимости от множества факторов — общего состояния фондового рынка, конкретной отрасли и ситуации внутри компании. На все это участники рынка реагируют либо положительно, покупая акции, тогда цены на них растут, либо отрицательно, избавляясь от акций, тогда цены падают. Помимо дохода от покупки-продажи акций есть еще дивиденды по ним. Обычно раз в год совет директоров компании рекомендует, а собрание акционеров утверждает долю прибыли, которая распределяется среди всех акционеров, включая владельцев обращаемых акций. Правда, акционеры, вне зависимости от размера выручки, могут принять решение вообще не выплачивать дивиденды, а отправить всю прибыль на развитие бизнеса.

Как купить акции?

Если вы владеете акциями, то автоматически владеете частью компании со всеми ее доходами и активами. Чем доходнее (или потенциально доходнее) компания, тем дороже стоят ее акции.

Купить акции вы можете через брокера, открыв брокерский счет лично или онлайн, переведя деньги на счет и начав торговать. Брокеры берут плату за свои услуги в виде комиссии за каждую сделку, у большинства брокеров она составляет сотые доли процента от суммы сделки.

Какие виды акций существуют?

На рынке представлено множество акций. Обычно их подразделяют на категории в зависимости от размера компании, реакции цены на изменение рынка или от сектора экономики.

Размер

Масштаб бизнеса компании обычно соотносится с ее стоимостью — капитализацией. При прочих равных чем больше компания зарабатывает, тем больше она стоит.

Акции компаний высокой капитализации, так называемые голубые фишки, зарекомендовали себя на рынке как стабильные и предсказуемые. Это, конечно, плюс. Минус же заключается в том, что вероятность роста акций подобных компаний гораздо ниже, чем у перспективных новичков рынка с меньшей капитализацией. Оно и понятно: чем больше бизнес, тем труднее ему расти, но и риск банкротства для крупной проверенной временем компании не так велик.

Акции компаний малой капитализации за счет невысокой стоимости имеют отличный потенциал роста. Но необходимо помнить, что высокая вероятность дохода сопряжена с высоким риском. Будущее относительно небольшого бизнеса предсказать сложнее.

Реакция на изменения рынка

Как компании реагируют на экономические изменения?

Компании роста — молодые успешные компании с агрессивной экономической политикой и большим потенциалом. При растущем рынке акции компаний роста также растут, но, если с экономикой что-то не так, могут повести себя нестабильно. При высокой вероятности дохода владелец таких акций получает высокие риски.

Противоположный вариант — дивидендные компании. Их бизнес, как правило, уже достиг потолка, и тратить прибыль на дальнейшее развитие бессмысленно. Остается только распределять ее среди акционеров в виде дивидендов.

Например, к таким компаниям на развитых зарубежных рынках относят игроков из сектора жилищно-коммунальных услуг.

Прибыль циклических компаний напрямую зависит от экономического цикла. Поэтому при подъеме экономики стоимость акций растет, при спаде — стремительно снижается. В связи с этим акционерам необходимо постоянно отслеживать экономическую ситуацию, чтобы правильно определить моменты покупки и продажи таких бумаг.

Сектор

По опыту, быстрорастущими секторами являются фармацевтика, финансы и высокие технологии. Производители товаров и услуг имеют средний потенциал роста. Остальные секторы растут циклично и зависят от общей ситуации на рынке и большинства других факторов.

Все самое важное про инструменты инвестирования для вашего бизнеса обсудим на новом бесплатном вебинаре Клерка — 4 февраля в 16.00 мск. Никакой воды, только работающие фишки и реальные кейсы, про которые полезно послушать, даже если вы еще не стали инвестором. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Что выбрать?

При формировании портфеля в первую очередь стоит исходить из цели инвестирования. От нее зависит срок и доходность, к которой нужно будет стремиться, а значит, и уровень риска, который придется на себя взять.

Например, если мы говорим о краткосрочных целях (крупной покупке через 2–3 года), разумнее выбирать акции более стабильных компаний с высокой капитализацией и избегать вариантов с высоким риском: малая капитализация, цикличность, недооцененный экономический сектор. Если же ваша цель долгосрочная (5–10 лет), формируйте портфель с большей долей компаний малой капитализации. И помните о диверсификации: не ограничивайтесь одной акцией или даже одним сектором. Оптимально иметь в портфеле порядка 5–7 секторов, которые будут представлены 2–3 лучшими игроками.

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10729147

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/509880/

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *