Как белорусский ИТ-стартап, преодолев много трудностей, нашел венчурные инвестиции в Беларуси. История JoinMe.

Как белорусский ИТ-стартап, преодолев много трудностей, нашел венчурные инвестиции в Беларуси. История JoinMe

Фото с сайта dw.com Фото с сайта dw.com

Летом прошлого года мы написали о предпринимателе Владиславе Левицком, который создавал с товарищем приложение, помогающее найти компанию для досуга. Тогда Владислав поделился с нами идеями реализации и продвижения проекта. Сегодня первая версия приложения готова, ребята приступили к ее продвижению. Появились первые инвестиции — хотя их поиск был довольно непростым. О том, как продвигается проект JoinMe, где и как ищет инвестиции, Владислав рассказал «Про бизнес.»

— В прошлый раз я рассказал о нашем мобильном приложении для организации мероприятий и встреч JoinMe, когда оно только создавалось. Сейчас мы разработали первую рабочую версию приложения на Android, опубликовали и начали работать над его продвижением.

Владислав Левицкий. Сооснователь проекта join.meВладислав Левицкий
Сооснователь проекта JoinMe

Также мы привлекли первые инвестиции в проект в Беларуси. Более того, инвестор изъявил желание быть полноценным партнером компании, развивать ее и всячески помогает в этом. Инвестор частный, он из Беларуси, но подробности сделки я пока раскрывать не могу. Почему он обратил на нас внимание? Думаю, потому что:

  • Его заинтересовал наш подход к делу. В процессе переговоров мы значительно улучшили проект
  • Идея и перспективы проекта показались действительно интересными
  • Свою роль наверняка сыграло то, что мы изначально руководствовались принципом: быть откровенным и ни в коем случае не врать потенциальному инвестору – это всегда чувствуется

Но нам в любом случае необходимо привлекать еще инвестиции, так как финансирование на первом этапе позволит просто улучшить продукт и дать небольшой толчок в рамках локального развития, но для масштабирования потребуется гораздо больше.

Расскажу, с какими трудностями мы столкнулись при разработке проекта. А также о том, как выглядит сегодня, на наш взгляд, рынок инвестирования в ИТ-проекты в Беларуси и как инвестиции привлекали мы.

Разработка приложения и продвижение

Наша миссия. На самом деле, мы хотим не только закрыть проблему общества с времяпровождением, знакомством с новыми людьми, организацией досуга, но и сделать сервис, который позволяет упростить любые события и отчасти заменить ежедневник — будь то планирование деловых встреч, свиданий или каких-то массовых мероприятий.

Фото с сайта 1000watt.net

Фото с сайта 1000watt.net

Изначально мы планировали опубликоваться чуть раньше, но возникали технические нюансы, которые необходимо было в любом случае отладить: где-то были проблемы с сервером, где-то я внедрял по ходу очевидные, казалось бы, вещи, но на которые уходило довольно много времени. Например, корректное отображение событий в ленте, правильная их сортировка, работа с уведомлениями и пр.

На данный момент мы имеем минимальный необходимый функционал приложения, достаточный для его работы, но сделать предстоит еще достаточно много. Сейчас пользователи JoinMe могут:

  • Организовать события на любую тематику
  • Присоединиться к существующим мероприятиям в своем городе
  • Просто посмотреть, кто и где собирается в ближайшее время

Сейчас мы начали работу над версией 2.0, где будет переработан дизайн, добавлены функции — такие как, например, приватные события, личные сообщения. Некоторые моменты мы переработаем и переделаем по-новому в самих мероприятиях. Выйдет она в конце февраля – начале марта вместе с iOS версией.

Ранее над проектом работали 2 программиста, помимо меня. Но для работы с 2.0 мы привлекли еще двух человек.

Мы запустились в середине января — сегодня у нас несколько сотен пользователей. К концу месяца, думаю, будет около 1000, за март-апрель планируем выйти на 5-10 тысяч — и это только по Беларуси. Если будет принято решение весной охватить еще и Россию, СНГ, то цифры будут совсем иные.

Продвижение. Сегодня продвигаемся через рассылки, постинг в соцсетях, таргетинг, в Инстаграм. Контент состоит в основном из короткого описания приложения. Что-то дает неплохие результаты, что-то не очень, но говорить о реальных цифрах пока рано.

Скриншот со страницы приложения в Instagram

Скриншот со страницы приложения в Instagram

Как мы искали инвестиции

Для работы над этим проектом и в принципе в направлении ИТ я отказался от других сфер деятельности и на различных условиях вышел из состава участников нескольких организаций (бухгалтерские услуги на аутсорсе, юридическая компания и др.).

Еще на этапе разработки мы занимались поиском инвестора и видели их интерес. Мы:

  • Участвовали в инвестиционном форуме в Беларуси
  • Вели переговоры с инвестиционными фондами, с частными инвесторами из Беларуси России, США
  • Пытались привлечь деньги через краундфандинг

Инвестиционные форумы пока не особо развиты в Беларуси, поэтому таких инвесторов, с которыми можно было хотя бы пообщаться, мы не увидели. Нам требовалось несколько десятков тысяч долларов для работы на начальном этапе (доработка продукта, выход на местный рынок, получение обратной связи и тест необходимости самого приложения). А на масштабирование, если рассматривать даже Россию – несколько сотен тысяч, на мир — речь уже о миллионах. Инвесторов под такие проекты на форуме мы не увидели.

Фото с сайта investinbelarus.by

Фото с сайта investinbelarus.by

Переговоры. Бóльшая часть встреч закончилась ничем, что вполне, мне кажется, естественно. Причины были разные:

  • Фонды не хотят инвестировать в идеи. Да и фондов, которые дают посевные инвестиции, как таковых у нас нет
  • Уже работающие бизнесы и частные инвесторы тоже не особо готовы к адекватному восприятию инвестирования в ИТ: инвестиции идут в интеллектуальную собственность, которая, если проект не пойдет, будет равна нулю

В реальном же секторе, если бизнес не пошел, то можно хотя бы продать оборудование, товар, иные основные средства — и вернуть хотя бы часть денег. С программным продуктом так не получится.

Многие нам говорили: «я вам даю 3 тысячи, вы мне 70% от проекта», при этом люди никак не планировали участвовать в развитии компании. Естественно, таким мы сразу отказывали – и дело даже в размере доли, а в размере инвестиций и отношении к проекту.

Однако с некоторыми мы ведем и сейчас переговоры – например, представителями США и России – и готовим продукт к презентации для них вместе с выходом новой версии приложения.

На мой взгляд, рынок венчурных инвестиций в Беларуси только начинает зарождаться, особенно в ИT. Если и есть готовность инвестировать на старте проекта, то чаще всего – в реальный сектор. В ИT-направление и его перспективы многие инвесторы только начинают вникать.

Краудфандинг. Этот канал мы тоже опробовали. Но поняли, что с «голой» идеей и без, пусть и небольшого, но стартового капитала хотя бы в тысячу долларов, на краудфандинге делать нечего. Потому что людям, которые дают деньги в проект через краудфандинг нужно пощупать продукт, ощутить его хоть немного. К сожалению, на рынке Беларуси эта тема еще не развита, но, думаю, в ближайшие лет 5-10 все изменится в лучшую сторону.

Лучше всего на таких платформах идут реальные товары, и человек, инвестируя деньги в проект, понимает, что по итогу он получит в качестве подарка за свой вклад некий продукт, который он может применить. Хотя нередко там появляются и игры, услуги, приложения и программы.

Для продвижения на краундфандинге нужно хорошо поработать над проектом: над его идеей, «упаковкой», стилем общения с теми, кто хочет его проинвестировать. Просто разместиться на платформе и, сложив руки, сидеть и ждать, когда вам дадут денег, не получится.

Мы пробовали сотрудничать и с белорусскими платформами, и с иностранными.

На белорусских результата не было совсем. Думаю, потому, что у нас пока очень мало пользователей и в принципе людей, готовых к инвестициям в таких суммах. Если просить, скажем, 500-1000 долларов, то что-то может получиться, десятки тысяч — пока не для белорусского рынка.

Интереснее получать инвестиции через российские краудфандинговые сервисы либо зарубежные, типа Kickstarter. Однако, как я говорил выше, для получения средств оттуда тоже необходим первоначальный капитал. И конкуренция там куда серьезнее. На том же Kickstarter ваш проект будет быстро опускаться вниз, если его страницу не посещают и нет поступления средств. Очень редко проекты поднимаются сами по себе. Поэтому там тоже нужно вкладываться в продвижение. Сначала мы этого не знали — в том числе в связи с этим ничего и не собрали. Второй раз будем публиковаться уже более осознанно, предварительно подготовимся к размещению:

  • Переработаем презентационный материал
  • Выпустим версии приложения на разных языках, которые можно будет скачать и «пощупать» у себя в телефоне
  • Разработаем план продвижения непосредственно для каждой конкретной площадки

Изначально мы сами занимались продвижением проекта на краудфандинговых платформах, но сейчас пришли к тому, что лучше это делать через специальные агентства. Просто потому, что у них есть местные ресурсы и опыт для успешного продвижения на этих площадках и нет языкового барьера (если это не Россия и Беларусь).

Принцип в краудфандинге простой: чем больше вашу страничку увидят людей, тем больше вероятность, что ваш проект будет успешно проинвестирован.

По нашим оценкам, на продвижение проекта лучше закладывать бюджет от 1000 долларов. Как рекомендую специалисты – на срок 30-45 дней. Дальше все зависит от особенностей проекта.

Наши планы

В наши планах выпустить новую версию приложения и активно работать с ней — совершенствовать и продвигать. Затем хотим масштабироваться на рынок России, СНГ, а затем Европы и США.

Очень здорово, когда приложение обладает вирусным эффектом, когда люди после первого знакомства с ним начинают рассказывать о нем и делиться им. Мы попытаемся создать этот эффект в новой версии приложения.

Информационные технологии (IT) – правильные инвестиции

Информационные технологии или IT являются одной из наиболее бурно развивающихся отраслей человеческой деятельности. В связи с этим нет ничего удивительно в том, что многие инвесторы проявляют к нет сомнений, что в данной сфере особый интерес. Каждый год ознаменовывается появлением новых инвестиционных фондов, бизнес-инкубаторов и всевозможных проектов, задачей которых является поддержка и развитие соответствующих стартапов.

Инвестирование в информационные технологии

Давно уже ни у кого не возникает сомнений, что информационные технологии отличаются колоссальным потенциалом и прекрасными перспективами. Основной сложностью, с которой сталкивается большинство отечественных инвесторов, желающих вложить деньги в IT, является отсутствие собственного опыта. В то же самое время передовые западные наработки далеко не всегда эффективны в России.

Особенности инвестиций в IT-стартап

Практически все бизнес-инкубаторы, которые занимаются информационными технологиями, работают по схожей схеме. Изначально создается сайд, для размещения стартап-проектов. После этого организуется мероприятие, на котором автор идеи презентует ее потенциальным инвесторам. Проекты, убеждающие инвесторов, получают день на развитие. В будущем инвестор, вложивший капитал в стартап, будет получать оговоренный процент от его прибыли.

Наличие подобных бизнес-инкубаторов открывает для многих людей уникальную возможность найти деньги для реализации собственного IT-проекта. Кроме того, они получат бесценный опыт и заведут знакомство, которые будут полезны им в будущем. Нередко в именно в бизнес-инкубаторе встречаются несколько участников, которые в дальнейшем придумывают и реализуют успешный проект.

Инвесторы также заинтересованы в наличии подобных площадок. Это позволяет им экономить много времени на поиски потенциально привлекательных стартапов. Конечно, прежде чем найти действительно стоящий проект в сфере информационных технологий, приходится отсеивать множество откровенно слабых или утопических идей, которые при всем желании невозможно реализовать в жизни.

При этом необходимо понимать, что инвестиции в IT-стартапы являются крайне рискованными мероприятиями. По статистике только 10–15% проектов выходят на уровень самоокупаемости и в дальнейшем начинают приносить прибыль.

Таким образом, инвестор, решивший посвятить себя информационным технологиям во многом подобен золотоискателю. До того как он сумеет найти золотой самородок, приходится проработать большое количество пустой руды. Причем зачастую даже самые перспективные на первый взгляд проекты не выдерживают испытания действительностью.

Вместе с тем существование историй Facebook и Google серьезно мотивирует все новых инвесторов на то, чтобы попробовать свои силы в выявлении, финансировании и реализации сверхприбыльных IT-стартапов. Ведь в случае успеха размер прибыли может быть просто огромным, о которым в других направлениях инвестирования не приходится даже мечтать.

Существующие преимущества и недостатки

Одним из главных аспектов, привлекающих инвесторов к финансированию проектов в сфере информационных технологий, является малая сумма вложений. Это выгодно отличает их от инвестиций в реальный бизнес.

Судите сами, чтобы создать новое предприятие, построить гостиницу или открыть сеть автозаправочных станций нужны гигантские затраты. То же самое будет касаться инвестиций практически в любой реальный бизнес. В такой ситуации необходимы деньги на строительство, покупку технологических решений, средства на выплату зарплаты сотрудникам. Данный перечень статей расходов можно перечислять очень долго.

В то же самое время инвестиции в информационные технологии предполагают куда более скромные вложения. Зачастую для того чтобы создать интернет-проект не нужен даже офис. Команда разработчиков редко состоит больше чем из нескольких человек. Все что нужно на первом этапе это несколько компьютеров, доступ в интернет и наличие специфических знаний у группы разработчиков.

Как показывает мировой опыт, многие известные стартаперы IT-индустрии даже не являются программистами. Главное, наличие качественной идеи. Всех необходимых членов команды можно нанять. Причем при грамотном подходе это даже могут быть обычные фрилансеры, каждый из которых будет выполнять свой участок работы. Ни один из таких наемных сотрудников не будет понимать всей картины.

В большинстве случае на реализации проекта в области информационных технологий уходит 5–10 тысяч американских долларов.

Существует два основных недостатка, которые связаны с инвестициями в IT-проекты. Во-первых, высокие риски того, что проект не будет в будущем приносить желаемый уровень прибыли. Во-вторых, инвестору желательно иметь собственный опыт и свободно ориентировать в сфере информационных технологий.

Вложения в информационные технологии

Экономика IT-проектов

Чаще всего в настоящее время инвесторы вкладывают свои денежные средства в одно из трех IT-направлений:

  • приложения для скачивания на мобильные устройства;
  • платный сервис расположенный на сайте;
  • продукт игровой индустрии.

При этом стоимость созданного продукта или услуги может быть минимальной. Например, она может составлять 1 доллар. Однако если сервисом воспользуются 100 тысяч человек, то несложно подсчитать, какой доход получит его создатель. В рассматриваемом примере он будет равняться 100 тысячам долларов. А мы помним какая сумма была затрачена на реализацию проекта. В данном случае подобные IT-инвестиции будут крайне прибыльными. То же самое будет касаться игр и приложений.

Таким образом, практически все создаваемые в направлении информационных технологий проекты нацелены на эффект масштаба. То есть помимо того, чтобы создать качественный IT-продукт, основной задачей является презентовать его максимальному количеству потенциальных пользователей. Если это удается реализовать, то IT-проект имеет все шансы на успех.

В качестве примера мы можем привести студию Rovio. Несколько лет назад она инвестировала 100 тысяч евро в создание игры Angry Birds. За все годы продаж она была скачена более 200 миллионов раз. Таким образом, доход инвесторов составил порядка 57 миллионов евро.

Как раскрутить проект

Человечество давным-давно выработало универсальный подход, который прекрасно зарекомендовал себя при необходимости знакомства общества с каким-либо новым продуктом. Он умещается в короткую фразу: реклама – двигатель торговли.

Рекламный подход работает не только в реальной жизни. Он не менее эффективен и в виртуальном пространстве. Итак, когда стартапер хочет привлечь внимание аудитории к собственному проекту, он должен его разрекламировать.

Проще всего разместить соответствующую контекстную рекламу у крупнейших интернет-поисковиков. В российской действительности этими компаниями являются Яндекс и Google. Еще одним вариантом станет размещение рекламного баннера на популярном сайте или тематическом форуме.

Инвестиции в информационные технологии обладают большим количеством преимуществ. При этом не следует забывать, что у них также есть серьезная специфика и высокие риски.

Источник https://probusiness.io/experience/2990-legko-li-nayti-investicii-belorusskomu-it-startapu-opyt-sozdateley-prilozheniya-joinme.html

Источник https://investoriq.ru/praktika/investitsii-v-it.html

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *