Как подготовить и открыть свой бизнес по франшизе: пошаговая инструкция | IT-компания Простые решения

Содержание

Как подготовить и открыть свой бизнес по франшизе: пошаговая инструкция

Франшиза — это договор между компанией с собственным брендом и третьим лицом. Согласно условиям договора, покупатель франшизы (франчайзи) получает платное право открыть собственный бизнес под руководством компании — владельца франшизы (франчайзера), используя ее имя, технологии, права интеллектуальной собственности и т. д.

Обычно франчайзер сопровождает и консультирует своих франчайзи по всем вопросам бизнеса: помогает с выбором и поставкой оборудования, контролирует технологический процесс, налаживает контакты с поставщиками и т. п. То есть передает в пользование налаженную модель ведения бизнеса и свою марку.

Часто два разных понятия — франчайзинг и франшиза — путают или считают одним и тем же.

Стоит ли открывать бизнес по франшизе?

Открытие бизнеса по франшизе имеет свои достоинства и недостатки как для франчайзи, так и для франчайзера. Чтобы понять, насколько выгодно вкладывать деньги в развитие уже готового бизнеса, мы рассмотрим этот вопрос более детально.

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Франшиза для малого бизнеса — один из лучших вариантов для развития. Небольшая сеть, состоящая из нескольких предприятий, может очень быстро разрастись в огромную корпорацию. Таким образом узнаваемость бренда растет с каждым годом.

Еще один плюс для франчайзера — доход от продажи франшизы и минимум рисков. Однако есть для продавца франшизы и минусы: риск раскрытия коммерческой тайны и сложность контроля за исполнением всех условий договора.

Плюсы покупки франшизы:

Минимальные затраты на маркетинг и рекламу, ведь бренд уже узнаваем и любим потребителями.

Помощь от франчайзера в обучении персонала, финансовых вопросах, покупке и ремонте оборудования и т. д.

Быстрое развитие бизнеса с помощью налаженной системы продаж.

Условия льготного кредитования, если у начинающего предпринимателя не хватает денежных средств для начала бизнеса.

Минусы покупки франшизы:

Строгие правила и стандарты франшизы.

Работа исключительно с поставщиками, прописанными в договоре.

Высокая цена покупки франшизы и роялти (ежемесячные отчисления за пользование).

Жесткие условия по расторжению договора при несоблюдении норм франшизы.

Как открыть бизнес по франшизе?

Если вы взвесили все за и против и все-таки решились открыть бизнес по франшизе, необходимо подобрать подходящий вариант. Компаний, предоставляющих франшизу, достаточно много, поэтому стоит ознакомиться со всеми предложениями. Стоимость франшизы не должна быть завышенной. К тому же приобретать ее лучше у крупных корпораций, которые имеют большую сеть заведений по всей стране.

Особое внимание необходимо уделить условиям договора:

Авторское право. Проверьте, есть ли у франчайзера регистрация на торговый знак. Всеми проверками должен заниматься юрист. Если в вашем штате еще нет такого сотрудника, обратитесь к частным юристам, ведь без грамотного специалиста в вопросах франшизы не обойтись.

Месторасположение. В договоре могут быть прописаны пункты, запрещающие самостоятельно выбирать локацию будущего заведения. С одной стороны, это хорошо, ведь у франчайзера больше опыта и он лучше знает, какое место будет прибыльным, а какое нет. Однако для начинающего предпринимателя это может вылиться в большие денежные затраты, ведь франчайзер может выбрать дорогостоящую локацию.

Поддержка франчайзера. Если вы хотите открыть свой бизнес по франшизе, обращайте внимание на то, какую именно поддержку готов предоставлять франчайзер. Чем больше партнер сможет подсказывать и направлять вас, тем успешнее будет ваш бизнес. Однако некоторые франчайзеры иногда оставляют молодых предпринимателей наедине с возникшими трудностями, поэтому все возможные варианты поддержки должны быть прописаны в контракте.

Финансовые затраты. Все расходы, даже самые минимальные, стоит держать под контролем. Нередко сумма, указанная в договоре как начальный капитал для старта бизнеса, не соответствует действительности. Если взнос за франшизу подозрительно маленький, стоит тщательно перечитать контракт. Возможно, на обучение персонала или оформление документации вам придется потратиться дополнительно.

Место для маневра. Заранее оговорите возможность смены поставщиков и ценообразования. Большие компании, продающие франшизу, не оставляют франчайзи место для маневра, ведь они рискуют репутацией собственной компании. Поэтому будьте готовы к тому, что принимать важные решения по собственному бизнесу вы не сможете, за вас это будет делать франчайзер. Если же вы хотите иметь личное пространство и возможность реорганизации бизнеса, выбирайте молодые компании, которые только начинают разрастаться. Они более лояльны в плане прав франчайзи. В любом случае все должно быть указано в договоре.

Штрафы. Если вы не будете придерживаться условий франшизы, в лучшем случае вас могут оштрафовать, в худшем — выведут из бизнеса в связи с несоответствием политике фирмы.

Подробнее об открытии своего первого заведения по франшизе читайте в нашей отдельной новости «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

Кофейня

Если вы решили открыть малый бизнес по франшизе, кофейня — один из самых доступных вариантов для старта.

Вы можете открыть точку продажи кофе с собой или небольшое заведение, где можно не только выпить кофе, но и перекусить.

Пакет франшизы обычно предлагает несколько доступных форматов, каждый из которых отличается суммой начальных инвестиций:

Как открыть кофейный бизнес под франшизу, пошаговая инструкция:

Выберите франчайзера. Франчайзеры могут преувеличивать свои успехи, поэтому всю информацию, предоставленную именитыми компаниями, стоит проверять. Когда у вас останется несколько претендентов, сходите в их заведения под видом гостя. Так получится увидеть реальную картину происходящего: загрузка, работа персонала, вкус самого кофе и т. д.

Найдите помещение. Помещение необходимо искать самостоятельно и согласовывать с франчайзером. Опытные представители корпорации смогут оценить все выгоды и недостатки представленных локаций.

Начните рекламную кампанию. Если франшиза раскручена, особо тратиться на рекламу не придется, ведь бренд и так узнаваем. Однако перед открытием стоит дать потенциальным клиентам понять, что на месте стройки вскоре откроется новое заведение. Также следует позаботиться о продвижении в социальных сетях.

Разберитесь с меню. Некоторые франчайзеры разрешают вводить свои позиции в меню, а другие — нет. Если место для инициативы все-таки есть, главное — не перегружать меню лишними позициями. Если это формат coffee-to-go, учитывайте, что не все блюда удобно брать с собой. Хорошим вариантом в данном случае станут французские хот-доги, маффины, печенье. Кофейни с собственным залом могут больше разнообразить меню, например добавить различные виды выпечки и кондитерские изделия.

Франшиза кафе — отличный выбор для тех, кто хочет обеспечить себе постоянный приток клиентов с первого месяца работы.

Самые популярные франшизы — кафе быстрого питания, но при этом открытие заведения от таких известных марок, как McDonald’s, KFC, Subway, обойдется в приличную сумму. Кроме того, вам нужно доказать, что вы сможете управлять заведением такого формата и у вас есть приличный опыт в ресторанной сфере. Любые отклонения от бизнес-модели и технологии приготовления блюд категорически запрещаются. Но выйти в плюс с таким бизнесом получится гораздо быстрее, чем с собственной маркой.

При выборе франшизы реально оцените свои финансовые возможности. Начальные инвестиции в открытие кафе зависят в первую очередь от уровня и известности франчайзера, а также от формата его заведений.

Ресторан

Франшиза маленького бизнеса, например небольшого ресторана, — это гарантированная норма прибыли, проверенная бизнес-модель и минимальные расходы на рекламу. По крайней мере так должно быть, так как ресторан — самый долго окупаемый и наиболее рискованный формат заведений общепита.

Чтобы открыть ресторан по франшизе, для начала определитесь с франчайзером и заключите договор. В документах понятие «франшиза» заменяется на юридически правильное понятие «коммерческая концессия». Контракт оформляется в службе государственной регистрации.

После подписания договора обеими сторонами франчайзер начинает вводить франчайзи в курс дела и поддерживает в запуске предприятия:

передает лицензию и все материалы для брендирования;

помогает оформить дополнительные документы, включая аренду помещения и разрешения государственных служб;

предоставляет дизайн-проект по оформлению будущего ресторана;

предоставляет контакты поставщиков;

проводит обучение персонала.

Пекарня

Основной доход пекарен — кофе, кондитерские и различные дрожжевые, слоеные изделия с начинкой.

Да, его можно оставлять в ассортименте, но обычно это минимальный процент от общего меню. Например, только лаваш и черный зерновой хлеб, то есть что-то более интересное, чем обычный батон.

Большой плюс такого формата заведения — продажа навынос и в самом заведении. Хлебобулочные изделия пользуются спросом, но для успешности бизнеса особое внимание стоит уделить месторасположению пекарни. Наиболее выгодные локации — возле учебных заведений, на остановках общественного транспорта и в спальных районах.

Сегодня на рынке существует большое количество предложений по поводу франшизы пекарни. Прежде чем начинать поиск подходящей франшизы, определитесь с концепцией заведения.

Существует два вида пекарен: мини-пекарни и пекарни полного производственного цикла.

Первые работают с замороженными полуфабрикатами, которые выпекают на месте. Франчайзер предоставит вам все контакты поставщиков сырья. Такой вариант идеален для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Для такой точки продажи нужны небольшая площадь (15-20 квадратных метров) и всего 2-4 сотрудника, которые будут работать посменно.

А пекарни с полным производственным циклом все делают самостоятельно — от приготовления теста и начинки до выпекания конечного продукта. В этом случае финансовые вложения будут гораздо больше: площадь такого предприятия — 60-100 квадратных метров, а сотрудников нужно уже от 6-8.

Главные риски пекарни — недобросовестный или непрофессиональный персонал.

Впрочем, если стартовый капитал позволяет, можно начать бизнес и с полноценной пекарни, ведь франчайзер будет полностью контролировать все процессы как в документообороте, так и в производстве.

Как «упаковать» бизнес во франшизу?

«Упаковать» бизнес во франшизу можно двумя способами: самостоятельно или пригласить специалиста.

Если вы решили заниматься этим сами, то вот небольшой план действий:

Провести аудит бизнеса. Определитесь, зачем вам нужна разработка франшизы, какие цели вы преследуете. Если вы владелец успешной сети заведений, постарайтесь на этапе аудита понять, что именно стало причиной успеха.

Какую идею вы будете продавать потенциальному франчайзи, чем ваша сеть отличается от других?

Построить финансовую модель. Основные расчеты: стартовый капитал, доход, сроки окупаемости и т. п. Вы показываете финансовую модель франчайзи, чтобы подтвердить стабильность и рентабельность бизнеса.

Разработать концепцию. Определитесь, как вы хотите зарабатывать на франшизе. Существует большое количество видов франшиз: стандартная, свободная, корпоративная франшиза, бизнес под ключ, бизнес в аренду, мастер-франшиза.

Оформить документацию: брендбук, партнерский мануал, презентацию, заверенную финансовую модель. Оформить документы на франшизу юридически правильно поможет юрист со специализацией во франчайзинге. Все договоры, соглашения и другие документы в данной сфере достаточно объемны и запутанны, поэтому специалист без опыта во франчайзинге может не справиться со своими обязанностями.

Приступить к продажам франшизы. Вы выстраиваете систему привлечения и сотрудничества с франчайзи. Заранее продумайте систему обработки входящих заявок.

Сколько стоит открыть франшизу для бизнеса?

Самостоятельная подготовка бизнеса под открытие франшизы обойдется дешевле, чем «упаковка» франшизы под ключ специалистами. Однако при оформлении документации своими силами есть вероятность допустить ряд ошибок, которые могут дорого обойтись.

В любом случае открытие франшизы собственного бизнеса — очень затратное в финансовом плане мероприятие.

Какие затраты стоит учитывать при расчете стоимости создания франшизы:

Разработка франчайзинговой стратегии

Продвижение и реклама франшизы

Оформление необходимых документов

Создание новых отделов компании и зарплата новым сотрудникам

Как создать франшизу своего бизнеса

Франшиза небольшого бизнеса, будь то пиццерия, цветочный магазин или кинотеатр на 20 мест, — это один из путей его развития и увеличения прибыли. Рано или поздно к ней приходят все успешные предприниматели и рестораторы.

Прежде чем начинать разрабатывать франшизу, зарегистрируйте юридические лицо и свой товарный знак в патентном бюро. Потом воспользуйтесь услугами юриста, который подготовит пакет документов для создания договора коммерческой концессии. Только после этого ваш бизнес будет готов к трансформации во франшизу.

Пошаговая инструкция по запуску

Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

«Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто планирует запускать свою франшизу, чтобы распространять идею бренда и зарабатывать на этом. С подбором материала нам помог Денис Евстигнеев — специалист по разработке франшиз.

Работа франчайзера, того кто распространяет франшизу, — это не просто нахваливание своих заведений или магазинов и продажа бизнес-плана. Вам нужно создать работающие финансовые условия франшизы, описать стандартные правила и процессы бизнеса, правильно составить договор франчайзинга и разработать правила и условия, по которым будет работать ваша франшиза.

Создание франшизы своего бизнеса

Франшиза небольшого бизнеса, будь то пиццерия, цветочный магазин или кинотеатр на 20 мест, — это один из путей его развития и увеличения прибыли. Рано или поздно к ней приходят все успешные предприниматели и рестораторы.

  1. Прежде чем начинать разрабатывать франшизу, зарегистрируйте юридические лицо и свой товарный знак в патентном бюро.
  2. Потом воспользуйтесь услугами юриста, который подготовит пакет документов для создания договора коммерческой концессии.
  3. Только после этого ваш бизнес будет готов к трансформации во франшизу.

Чек-лист по запуску кофейни

Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Blog whitepapper

Как запустить франшизу: пошаговая инструкция

Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

«Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Сколько стоит открыть франшизу для бизнеса?

Самостоятельная подготовка бизнеса под открытие франшизы обойдется дешевле, чем «упаковка» франшизы под ключ специалистами. Перед тем, как зарегистрировать франшизу и оформить документацию своими силами лучше проконсультируйтесь, чтобы не допустить ошибки, которые могут дорого обойтись вам в будущем. Не обязательно полностью сотрудничать с агенствами, достаточно просто заказать аудит или консультацию, а дальше самому продвигать и рекламировать франшизу. В любом случае, открытие франшизы собственного бизнеса — затратное мероприятие.

Какие расходы стоит учитывать при расчете стоимости создания франшизы:

Разработка франчайзинговой стратегии

Автоматизация работы всех заведений франшизы

Продвижение и реклама франшизы

Оформление необходимых документов

Создание новых отделов компании и зарплата новым сотрудникам

Бизнес-модель франшизы

Это то, из-за чего именно покупают франшизу. Известный бренд и уникальный продукт, конечно, важны, но после первого знакомства с франшизой, потенциального покупателя волнуют реальные цифры: сроки окупаемости, вложения, планы продаж и т. п. Если для покупателя все понятно и доступно, а именно: что ему нужно делать в самом начале, перспективы развития точки и какие его ждут вложения, то он быстрее определиться с выбором в сторону вашей франшизы.

А когда, ваше предложение выглядит очень пафосно и рекламно, с множеством хвалебных отзывов, номинаций на премии и т. д., но при этом в бизнес-плане франшизы нет конкретной информации, что и как делать новому франчайзи — это скорее оттолкнет покупателя.

Сколько стоит упаковка франшизы

Все хотят вкладывать меньше, а зарабатывать больше. В случае с продажей франшизы ситуация точно такая же — чем дешевле франшиза, тем она популярнее и спрос на нее больше. Для потенциальных покупателей франшизы цена играет самую важную роль. Но это не значит, что дорогие франшизы не продаются. Главное понимать, что тех, кто необоснованно завышать паушальный взнос, чтобы создать впечатления дорогого бренда — это не касается, такие франшизы продаются плохо.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. Заявок на франшизы с более низким паушальным взносом до 100 000 грн или 300 000 рублей в разы больше, чем на более дорогие, где цена начинается от 400 000 грн или 1 000 000 рублей. Продаются все франшизы, просто дорогие — реже.

Как упаковать бизнес во франшизу?

«Упаковать» бизнес во франшизу можно двумя способами: самостоятельно или пригласить специалиста. Если вы решили заниматься этим сами, то вот небольшой план действий:

Провести аудит бизнеса. Определитесь, зачем вам нужна разработка франшизы, какие цели вы преследуете. Если вы владелец успешной сети заведений, постарайтесь на этапе аудита понять, что именно стало причиной успеха.

Какую идею вы будете продавать потенциальному франчайзи, чем ваша сеть отличается от других?

Построить финансовую модель. Основные расчеты: стартовый капитал, доход, сроки окупаемости и т. п. Вы показываете финансовую модель франчайзи, чтобы подтвердить стабильность и рентабельность бизнеса.

Разработать концепцию. Определитесь, как вы хотите зарабатывать на франшизе. Существует большое количество видов франшиз: стандартная, свободная, корпоративная франшиза, бизнес под ключ, бизнес в аренду, мастер-франшиза.

Оформить документацию: брендбук, партнерский мануал, презентацию, заверенную финансовую модель. Перед тем, как зарегистрировать франшизу, а потом потом оформить документы на франшизу, стоит обратиться за консультацией к юристу со специализацией во франчайзинге. Все договоры, соглашения и другие документы в данной сфере достаточно объемны и запутанны, поэтому специалист без опыта во франчайзинге может не справиться.

Приступить к продажам франшизы. Вы выстраиваете систему привлечения и сотрудничества с франчайзи. Заранее продумайте систему обработки входящих заявок.

Этапы сопровождения франшизы

Опыт работы успешных франчайзеров показывает, что важнее разработки правил и условий, — грамотное сопровождение новых франчайзи, тех кто покупает франшизу. При разработке франшизы об этой важной составляющей часто забывают или отодвигают на второй план. Причины примерно следующие:

  • «Стартанем продажи, а там как-нибудь разберемся»
  • «Наши партнеры — предприниматели, пусть сами решают свои проблемы»
  • «Наша концепция не предполагает такого глубокого сопровождения»
  • «Мы не так много денег получаем от партнеров, чтобы их опекать и т. д.»

Мы разобрались, почему так важно сопровождать партнеров и объяснили как лучше помогать франчайзи.

Все начинается с обучения

Прежде чем начать контролировать партнера, его нужно обучить основам вашего дела. Вы передаете проверенную систему ведения бизнеса и должны быть уверены, что ваш партнер все правильно усвоил и будет оказывать услуги надлежащего качества.

Банальное утверждение, но обучение — это непрерывный процесс, поэтому вы должны постоянно поднимать уровень стандартов обслуживания, инициировать обучение и повышение квалификации сотрудников всех уровней, начиная от официантов и заканчивая администраторами.

Прозрачность правил

Правила, на основании которых существует франшиза, должны быть донесены до всех участников процесса. Они вносятся в договор и проговариваются менеджером по продажам, под ними ставят подписи все участники: франчайзер и франчайзи. Составьте правила один раз и закрепите их. Конечно, возможны какие-то минимальные изменения в частных случаях, но ваш новый партнер должен иметь четкое представление, как будет происходить контроль с вашей стороны и какая у него будет ответственность за те или иные действия.

Автоматизация франчайзи

Общая система учета франшизы

Вся отчетность по доходам и другой операционной деятельности заведения партнера должна быть доступна головной компании, основателю франшизы. Для этого нужна единая система автоматизации, которая будет установлена на всех кассах ваших партнеров. Так вы сможете отслеживать реальные доходы партнеров и собирать ежемесячные роялти, основываясь на фактической прибыли. Лучше всего изначально прописывать это в договоре.

Желательно, чтобы ваша система учета и автоматизации была облачная, так вы будете держать руку на пульсе в любом месте и в любое время. Все данные с аккаунтов партнера попадают в облако и вы просто просматриваете их у себя на ноутбуке, как например это реализовано в системе автоматизации франшиз Poster. Не нужно приезжать к партнеру в заведение или просить выслать отчеты и т. п. Вы просто открываете отчет по любому дню и смотрите: сколько было совершено продаж, какие позиции были проданы, в какое время и в какой день недели.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Poster POS

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Пошаговая инструкция по запуску франшизы

Франчайзинг — одна из моделей развития и масштабирования бизнеса. По ней работают десятки крупных компаний: McDonald’s, Subway, «Лукойл», Zara. Эта модель обеспечивает взрывной рост. С помощью неё возможно за год вырасти из малого бизнеса с 1-2 представительствами в средний бизнес с сетью из 30 точек.

Этот путь масштабирования не обязательно должен называться франчайзингом. Он может называться развитием партнёрской сети, сетью представительств или агентских продаж. Но суть везде одна. В чём?

Как правило, у людей возникает 2 главных вопроса перед тем, как принять решение по запуску франшизы:

  1. Подходит ли франчайзинг для моего бизнеса?
  2. Готов ли мой бизнес к запуску франшизы?

На первый вопрос ответим так. Существует сотни предложений по франшизе в трёх десятках сферах бизнеса. Твоя ниша с большой долей вероятности попадает туда, соответственно ответ: «Да, подходит!».

Если бизнес готов к запуску франшизы, значит бизнес готов к масштабированию. Поэтому второй вопрос крайне важен. И к запуску франшизы действительно нужно фундаментально подготовиться, чтобы не допустить трагичных для бизнеса ошибок.

Тренер МЗС и создатель курса БМ «Реальный франчайзинг» Сергей Дегтярёв поделился с нами своим опытом создания и запуска франшиз. За 1,5 года он с нуля построил крупнейшую сеть частных детских садов именно по франчайзинговой модели.

В этой статье мы дадим тебе измельчённую по шагам инструкцию подготовки, создания и запуска франшизы и коснёмся всех тем: от вопросов юридической защиты до того, как упаковывать франшизу и с помощью каких рекламных каналов продавать.

Статья объёмная, насыщенная и плотная. Сохраняй в закладки и используй её как мануал для запуска франшизы. Погнали.

Об этапах создания и запуска франшизы

Сначала коротко расскажем обо всех этапах, которые нужно пройти, чтобы безопасно и успешно запустить франшизу, а затем подробно разберём главные из них.

1. Создай УТП

Это уникальное торговое предложение, которое ты в конечном итоге предложишь рынку. Что для этого нужно сделать:

— проанализируй конкурентов;
— выбери франчайзинговую модель;
— определи паушальный взнос и роялти (о том, что это — читай дальше);
— определи, на каких условиях ты будешь работать;
— составь финансовую модель франчайзинга.

2. Сделай юридическую упаковку и защиту бизнеса

Это фундамент, на котором держится не только франшиза, но и сам бизнес. Если ты не займёшься этим вопросом, то на каком-то этапе роста тебя коснутся «неприятные ситуации», например, суды и воровство. Чтобы этого не произошло:

— выдели объекты авторских прав;
— защити уникальные продукты и технологии;
— зарегистрируй товарный знак;
— составь договор с будущими франчайзи.

3. Создай порядок внутри команды

Команда в компании — люди, с которыми будущий покупатель франшизы бок-о-бок будет работать. Он должен быть счастлив, находясь в ней. Как этого добиться:

— создай структуру управляющей компании;
— определи какие сотрудники и на каких этапах нужны;
— составь KPI и систему мотивации;
— научись составлять «магнитные вакансии»;
— организуй идеальный отбор кандидатов.

4. Стандартизируй бизнес и сформируй франчайзинговый пакет

Без этого никак. Это одна из главных ценностей франшизы — полностью расписанная бизнес-модель, пошаговая инструкция по тому, как управлять бизнесом. Что туда входит:

— все необходимые регламенты, инструкции и руководства;
— стартап-проект;
— HR-модель компании;
— маркетинговая политика сети;
— стандартизированный алгоритм продаж.

5. Упакуй компанию и франшизу

Люди, смотря на твою компанию и команду, должны хотеть её. А для этого нужно хорошо выглядеть. От внешнего вида бизнеса, от того, как он упакован, зависит количество и качество клиентов, которые бизнес будет к себе притягивать. Что нужно сделать, чтобы достойно упаковаться:

— вытащить смысловые единицы из бизнеса;
— создать визуальный слой упаковки (брендбук, фирменный стиль);
— сформировать УТП (уникальное торговое предложение);
— создать коммерческое предложение (маркетинг-кит) и сайт.

6. Создай трафик-систему

После упаковки тебе нужно создать трафик-систему, которая будет генерировать заявки для продажи франшиз и для будущих партнёров, чтобы они тоже зарабатывали деньги, а ты получал с этого свой процент в виде роялти. Какие этапы для этого нужно пройти:

— узнать, чем отличается хорошая реклама от плохой;
— понять, как делать хорошую рекламу;
— определить первичные источники трафика и выбрать под них подрядчиков;
— выработать методы контроля трафика 24/7 с минимальными трудозатратами на это;
— находить и учиться использовать новые каналы продаж.

7. Создай отдел продаж

Это система, которая конвертирует заявки в продажи. Это конечный этап, после которого в компанию приходит кеш. Соответственно, она должна быть выстроена эффективно, чтобы не терялись платные заявки. Что для этого нужно:

— разработай алгоритм и книгу продаж;
— обучи и адаптируй менеджеров;
— разберись со спецификой продаж во франчайзинге.

8. Автоматизируй бизнес и снизь издержки

Чтобы претендовать на масштабирование и развитие франчайзинговой модели, ты должны выйти из операционных процессов, это неизбежно. Поэтому без автоматизации никуда. Бизнес должен работать на тебя и партнёров, а не наоборот. Как этого добиться:

— определи ключевые процессы для автоматизации;
— сформируй ТЗ (техническое задание) для подрядчиков;
— просчитай финансовую целесообразность;
— составь план-график внедрения.

Дальше мы подробней расскажем о каждом этапе, как его правильно пройти. Дадим инструменты, пошаговую инструкцию и дополнительные источники информации.

Франчайзинговая модель

В самом начале определи свою франчайзинговую модель. Это то, что будет включать в себя продаваемая франшиза. Существует 5 видов:

1) Конструктор — бренд + экскурсия

Ты передаёшь человеку бренд компании и материалы с регламентами и инструкциями, с помощью которых он самостоятельно запускает бизнес. Это самая дешёвая модель франчайзинга.

2) Под ключ — бренд + открытие

В этом случае ты передаёшь не только бренд и обучающие материалы, но и помогаешь с открытием. Либо отправляешь человека от компании, который будет на месте помогать, либо закрепляешь за каждым партнёром менеджера, который удалённо будет помогать и консультировать.

3) Формат готового бизнеса

Если коротко, то ты за партнёра открываешь бизнес, налаживаешь в нём все бизнес-процессы и «передаёшь ему ключики». Он просто инвестирует деньги и получает готовую коробку, которая зарабатывает деньги. Ему остаётся лишь управлять этим.

4) Конверсионный франчайзинг

Это случай, когда ты входишь в партнёрство с уже работающим предприятием и меняешь у них «вывеску». То есть они входят в сеть бренда твоей компании и получают взамен готовую и работающую систему трафика, продаж и т. д.

5) Инфобизнес

Это разовое получение денег за передачу знаний и опыта.

Франчайзинговое предложение

Это то, за что ты берёшь деньги и что включает в себя стоимость франшизы. Оно состоит из двух элементов:

1) Паушальный взнос — вступительный взнос в виде разового платежа. Это цена покупки франшизы, заплатив которую, человек входит в партнёрскую сеть компании и получает необходимые документы и помощь в открытии и управлении франшизы. Что может входить в паушальный взнос:

— обучение франчайзи (покупателей франшизы, которые становятся партнёрами);
— инструкция по открытию франшизы;
— помощь в открытии;
— книга бизнес-процессов;
— первичный поток клиентов.

2) Роялти — ежемесячное отчисление в виде процента от выручки или прибыли. За что франчайзи может платить роялти:

— за использование товарного знака;
— за наличие аккаунт-менеджера;
— за маркетинговую поддержку;
— за наличие call-центра;
— за регулярное обучение его сотрудников.

Финансовая модель

Без неё приступать к разработке франшизы нет смысла, потому что первым делом ты должен посчитать, сколько будет зарабатывать твой партнёр. А это как раз и есть финансовая модель. В ней должно быть посчитано всё до мельчайших деталей: от стоимости стаканчиков и салфеток до выручки и прибыли.

Важный нюанс. Твоя текущая модель бизнеса может отличаться от моделей твоих партнёров, которые откроются в других городах или даже странах. В каждом городе будет своя стоимость лида, аренды, своя специфика налоговой системы, целевой аудитории и т. д.

Должна быть возможность «поиграться с цифрами», чтобы спрогнозировать заработок партнёра в его регионе.

Юридическая упаковка

Это крайне важный вопрос. Почему?

— твои договоры с франчайзи могут быть оспорены в суде, после чего придётся вернуть полученные деньги всем франчайзи;
— сотрудники могут создать проблемы, либо увести твои наработки и построить аналогичный бизнес;
— франчайзи могут снять твою вывеску и продолжить работать самостоятельно, не выплачивая тебе роялти;
— не оформив один простенький договор, у тебя могут забрать твой товарный знак и увести бизнес;
— а самое печальное, что твоя деятельность в крупном масштабе может вовсе оказаться незаконной, что влечёт за собой риск привлечения к уголовной ответственности.

Что нужно сделать, чтобы избежать рисков:

1) Выдели и перечисли элементы интеллектуальной собственности — всего, что ты передаёшь партнёрам и за что берёшь деньги: логотип, фирменный стиль, сайт, маркетинг-кит и т. д.

Примеры интеллектуальной собственности

2) Оформи права на интеллектуальную собственность на себя. Чтобы потом никто не смог оспорить в суде правомерность их использования. Кто может забрать себе эти права, если ты вовремя их не зарегистрируешь? Фрилансеры, сотрудники, подрядчики и партнёры.

Вот пример договора авторского заказа для защиты интеллектуальной собственности:

Все эти документы, в том числе правильные трудовые договоры, можешь заказать у юристов.

3) Пропиши условия работы:

— как компания работает;
— за что берёт деньги;
— в каком порядке и за что отвечает.

4) Определи тип договора о франчайзинге. Какие типы бывают:

— договор коммерческой концессии;
— договор поставки с элементами лицензии;
— лицензионный договор и т. д.

Их много. Но классический тип договора, который используют во франчайзинге — договор коммерческой концессии.

5) Составь проект договора.

Руководство по запуску

После того, как ты юридически защитился со всех сторон, приступай к написанию руководства для партнёров по запуску их точек. Здесь необходимо максимально подробно, разжёвывая и дробя на маленькие куски, расписать абсолютно все этапы по запуску:

— как звонить по телефону;
— как вести переговоры с собственниками помещения;
— как торговаться по стоимости аренды;
— как и где выбирать вывески;
— как тестировать спрос;
— вплоть до того, как вешать шары и разрезать ленточку в день открытия точки.

Ты должен дать руководство по всем шагам, которые придётся пройти франчайзи при запуске франшизы.

Книга бизнес-процессов

Это набор всех описанных бизнес-процессов: регламенты, инструкции, мануалы по тому, как работает бизнес, как работают сотрудники и партнёры. Снова подробно расписываем всё до деталей: начиная от того, как писать вакансии и проводить собеседования, заканчивая системами контроля качества.

Упаковка

После того, как ты понял, что твоя франшиза — классный продукт, за который не стыдно и на котором ты и твои партнёры сможете зарабатывать, пора приступать к продвижению франшизы. Начинается она с упаковки.

Два главных упаковочных материала у франшизы — сайт и презентация (маркетинг-кит). О том, как и с помощью каких инструментов правильно упаковывать, у нас написаны большие обзорные статьи об упаковке:

Здесь мы перечислим 29 смысловых элементов, которые можно раскрыть на сайте или в маркетинг-ките по франшизам. Не нужно запихивать все 29, это не обязательно. Достаточно выбрать 5-8 элементов, которые лучше всего «продают» компанию и франшизу.

  1. Основатели
    Если о тебе как об основателе есть о чём рассказать: образование, бэкграунд — обязательно расскажи. Люди стали чаще покупать у личностей, которые стоят за компаниями, а не у компаний.
  2. Компания в цифрах и фактах
    Покажи цифрами масштаб компании без лишнего текста: количество клиентов, филиалов, проектов и т. д.
  3. История компании
    Если есть что рассказать — расскажи. Формат сторителлинга, рассказывания историй, очень популярен и хорошо продаёт. На тему сторителлинга в базе знаний БМ есть пару материалов. Изучи их и научишься писать классные продающие истории:

Каналы продаж франшизы

Здесь раскроем рекламные каналы, через которые можно продавать франшизы. Начнём с простых и быстрых, где ты сделаешь первые сделки. Закончим сложными, где придётся потратить времени и сил, чтобы их запустить.

1) Друзья и знакомые

Банально, но работает. 95-99% твоих знакомых и знакомых знакомых не знают о том, что ты планируешь продавать франшизы. Расскажи им об этом. Прозвони свою телефонную книгу. Попроси близких знакомых рассказать своим близким знакомым о том, чем ты занимаешься.

2) Собственная база клиентов

Если ты работаешь не первый день, то наверняка у тебя собралась уже своя база клиентов. Так как они знакомы с тобой, они лояльны к тебе. Некоторые из них, вероятно, хотели бы купить франшизу твоей компании. Разошли письмо с предложением по этой базе.

3) Партнёрская база клиентов

Это базы других компаний и франшиз. Главное не шли чужим и левым базам. Есть риск попасть в спам, из-за чего Яндекс и другие поисковые системы могут забанить компанию. Рассылай только от лица владельца этой базы.

4) Специализированные площадки и форумы

Не франчайзинговые, а отраслевые. Если они есть, найди их и выложи там объявление или купи рекламу.

5) Доски объявлений

Главная площадка здесь — Авито. Некоторые компании умудряются делать по 20-30 продаж франшиз чисто на Авито. Это очень мощный по своему потенциалу канал продаж. Используй его и другие доски объявлений, которых больше 100 в интернете.

6) Франчайзинговые площадки

Это площадки и агрегаторы, на которых продаются сотни разных франшиз. Не всегда есть смысл размещаться там. Но есть смысл сделать платную рассылку по их базе. 4 главные и крупные франчайзинговые площадки:

— БИБОСС: 70 тысяч подписчиков в базе, самая крупная площадка;
— Франшиза. ру: 35 тысяч подписчиков в базе;
— Franch. biz: 50 тысяч подписчиков в базе;
— Openbusiness. ru: 20 тысяч подписчиков в базе.

7) Выставки франшиз

Тоже не всегда есть смысл в них участвовать, но сделать рассылку по базе участников не помешает. Существуют 2 главные выставки: BUYBRAND Expo и «Фестиваль Франшиз».

Этих 7 каналов хватит, чтобы сделать первые 5 продаж и «раскрутить маховик». Дальше поговорим о более сложных каналах продаж, куда нужно уделить намного больше времени, внимания, сил и денег.

1) Холодные продажи

Отлично подойдёт тем, кто планирует развиваться по пути конверсионного франчайзинга. На тему продаж написано огромное количество статей, читай их и совершенствуйся в продажах:

2) Контекстная реклама

На данный момент это самый популярный источник трафика. Какие инструменты контекстной рекламы есть:

— Google AdWords (поиск, КМС, ремаркетинг);
— Яндекс. Директ (поиск, РСЯ, ретаргетинг);
— SEO (продвижение по трафику и позициям, SERM).

Контекстная реклама — очень объёмная и глубокая тема. Ей посвящён не один десяток статей, видео и занятий на наших программах. Изучи часть из них, что даст тебе понимание этого рекламного канала:

3) Социальные сети

Социальные сети — второй по популярности рекламный канал, через который продают в том числе и франшизы. Какие социальные сети и какие их инструменты использовать:

— ВКонтакте и Фейсбук: реклама в группах, таргетированная реклама, промо-посты, работа с сообществами и лидерами мнений;
— Инстаграм: бизнес-аккаунты, контент в аккаунтах, платная реклама, работа с лидерами мнений;
— и MyTarget, о котором многие забывают.

Опять же, как правильно настраивать рекламу и продвигаться в социальных сетях — тема такая же объёмная, как и контекстная реклама. Поэтому держи кучу статей и видео на тему продвижения в социальных сетях:

Пути масштабирования

Франчайзинг — не единственный способ масштабирования. Существует ещё десяток путей и методов быстрого роста компании. Михаил Дашкиев и Пётр Осипов расскажут об этих тропинках на бесплатном онлайн-мастер классе «Как масштабировать бизнес и увеличить доход в 10 раз». Регистрируйся и узнай, что фундаментально мешает тебе вырасти все эти годы, которые ты стоишь на месте или растёшь на проценты.

Источник https://pro126.ru/news/detail/kak-podgotovit-i-otkryt-svoj-biznes-po-franshize-poshagovaya-instrukciya

Источник https://joinposter.com/post/how-to-set-up-franchise

Источник https://molodost.bz/article/poshagovaya_instrukciya_po_zapusku_franshizy/

Источник

Author: tom