Снижение ставки ФРС мало повлияет на азиатские рынки

По словам стратега из United Overseas Bank, долгожданные действия Федеральной резервной системы США по ускорению завершения программы покупки облигаций вряд ли приведут к волатильности на азиатских рынках.

Центральный банк США на этой неделе проводит ежемесячное совещание по денежно-кредитной политике, на котором ожидается, что с января он сократит объем покупок облигаций на 30 миллиардов долларов в месяц по сравнению с 15 миллиардами долларов в настоящее время. Ожидается, что ФРС также начнет повышать процентные ставки в 2022 году.

В 2013 году ФРС спровоцировала «истерику», когда она начала сворачивать свою программу покупки активов. Паника инвесторов спровоцировала распродажу облигаций, в результате чего доходность казначейских облигаций резко выросла. В результате развивающиеся рынки в Азии столкнулись с резким оттоком капитала и обесцениванием валюты, что вынудило центральные банки в регионе повысить процентные ставки для защиты своих капитальных счетов.

«Азия в целом, пока все центральные банки очень хорошо подготовлены. Валютные резервы находятся на рекордно высоком уровне. Эта точка зрения на ужесточение ФРС широко распространена. Мы сможем немного больше справиться с так называемым оттоком горячего капитала, когда ФРС действительно начнет действовать », — сказал в понедельник CNBC« Squawk Box Asia »Хенг Кун Хау, глава отдела рыночной стратегии UOB.

Программа покупки облигаций ФРС была принята в начале 2020 года, чтобы помочь экономике и финансовым рынкам смягчить воздействие пандемии коронавируса.

Хэн добавил, что сильные торговые основы Азии также, вероятно, поддержат страны в регионе и помогут им выдержать свертывание покупок облигаций ФРС.

«Азия находится на прочной основе для торговли, и в некотором смысле ею также руководствуется Китай. Все наши экономические модели ориентированы на экспорт, и это способствует созданию благоприятных условий, укреплению стабильности местной валюты », — отметил он, добавив, что« мы движемся к повышению ставки ФРС на стабильной и сильной ноте ».

Александр Тавацци, глобальный стратег и глава азиатского офиса ИТ-директора Pictet Wealth Management, выступил с аналогичной нотой, заявив, что перспективы роста многообещающие для стран региона.

Это особенно верно для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, экономика которой пострадала из-за пандемии, сказал Тавацци.

«Их экономики пострадали в 2021 году из-за Ковида», — сказал он, добавив, что АСЕАН — одно из немногих светлых пятен в мире, где перспективы роста «довольно сильны».

«Страны АСЕАН выделяются. Это одна из немногих областей на планете, где темпы роста в 2022 году будут выше, чем в 2021 году », — отметил Тавацци.

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.