В России назвали способ развития сельского хозяйства

Одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций в российское сельское хозяйство является аквапоника — инновационное и экологичное направление, которое может значительно увеличить доступность качественной органической пищи для населения. Об этом пишет общественный деятель Дмитрий Давыдов в проекте «20 идей по развитию России».

Аквапоническое производство основано на симбиозе растений и водных организмов. В качестве питания для растений используются отходы жизнедеятельности рыб, а растения, в свою очередь, очищают воду для рыб. Весь процесс очистки и переработки происходит естественным путём в замкнутом цикле. Благодаря такой системе производитель получает сразу два вида продуктов, существенно сокращая расходы на ведение хозяйства.

Эта технология уже давно используется в азиатских странах, но массовый промышленный характер аквапоника приобрела лишь в XXI веке. На современных аквапонных фермах выращиваются все виды зелени, китайская капуста, томаты, перец, лук, огурцы, дыни, бобовые культуры и другие виды растений совместно с тилапией, форелью, окунем, карпом, сомом, треской, а также пресноводными раками, креветками и мидиями.

В России назвали способ развития сельского хозяйстваJens Büttner/dpa/Global Look Press

По словам Давыдова, аквапоника имеет массу преимуществ по сравнению с традиционным сельскохозяйственным производством. Так, этот метод позволяет производить в восемь раз больше продукции на одном квадратном метре, потребляя при этом до 85% меньше воды. В аквапонике не используются искусственные удобрения, пестициды, гербициды, гормоны и антибиотики. Схема выращивания исключает заражение рыб и растений болезнями, которые передаются через почву. Аквапонные фермы могут работать круглый год в любых климатических условиях, а возможность расположения ферм в непосредственной близости от городов снижает логистические расходы и обеспечивает возможность доставки свежей продукции конечному потребителю в кратчайшие сроки.

В 2013 году Департамент сельского хозяйства США инициировал масштабное исследование коммерческого аквапонического производства. Результаты статистического анализа показали, что фермеры, для которых аквапоника является основным источником дохода, ожидаемо получат в пять раз больше прибыли, чем работники сельского хозяйства, не сделавшие упор на этот метод. Специалисты предсказывают стремительный рост рынка аквапоники на 12,8% в год: с 668 миллионов долларов в 2019 году до 1,37 миллиарда в 2025 году.

Вам будет интересно  В КНР призвали развивающиеся страны к координации экономики

Необходимость развития сельского хозяйства стала очевидной после того, как из-за пандемии COVID-19 обострилась угроза глобального голода, ООН обозначила пять стратегических направлений по преодолению продовольственного кризиса, отмечает Давыдов.

По его мнению, в России необходимо установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработкой технологии аквапоники, производством, установкой и обслуживанием оборудования для аквапонных ферм. Это послужит стимулом отечественным компаниям к популяризации этого метода среди владельцев сельских хозяйств, считает общественник.

Рабочие ухаживают за растениями в теплице на аквапонической ферме BIGH в БрюсселеРабочие ухаживают за растениями в теплице на аквапонической ферме BIGH в БрюсселеGeert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС

Масштабное внедрение этой технологии позволить производителям увеличить прибыль, а потребителям — получить продукцию более высокого качества. Также автор проекта подчёркивает, что поддержка инновационных методов сельскохозяйственного производства в долгосрочной перспективе окажет положительное воздействие на окружающую среду. Однако реализация этой инициативы невозможна без законодательной поддержки со стороны государства, отмечает Дмитрий Давыдов.

TRANSLATE with x

English

Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian

 

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.