Квартальная выручка Electrolux повысилась на 4,3%

По итогам 4-го квартала 2021 года один из крупнейших в мире производителей бытовой техники — шведский Electrolux AB — увеличил выручку на 4,3% — до 35,37 млрд крон с 33,9 млрд крон годом ранее.

Как говорится в сообщении Electrolux, чистая прибыль компании в октябре-декабре сократилась на 68% из-за роста расходов, а также разовых факторов и составила 596 млн шведских крон ($63,7 млн) по сравнению с 1,86 млрд крон за аналогичный период предыдущего года.

Глобальные проблемы в цепочках поставок продолжали ограничивать доступность продукции и способствовали повышению расходов компании, говорится в пресс-релизе Electrolux.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль компании на уровне 1,03 млрд крон при выручке в 32,69 млрд. Прогнозы, однако, собирались еще до того как Electrolux сообщила о разовых факторах которые будут учтены в финансовых результатах за 4-й квартал.

В четверг компания заявила, что ее квартальные результаты будут включать в себя расходы на сумму 727 млн крон на уплату пошлин на импорт стиральных машин из Мексики в США в период с февраля 2016 по январь 2017 года.

По итогам всего 2021 года компания увеличила чистую прибыль на 17% — до 4,68 млрд крон, выручку — на 8% — до 125,6 млрд крон.

«Мы ожидаем, что объемы спроса в 2022 году будут превышать докризисные уровни, поскольку люди, вероятно, продолжат инвестировать в свои дома», — заявил главный исполнительный директор Electrolux Йонас Самуэльсон.

Компания ожидает, что рост цен на сырьевые товары и затрат на рабочую силу, торговые пошлины и колебания валютных курсов будут стоить ей 6-9 млрд крон в 2022 году. При этом она рассчитывает, что сможет полностью покрыть рост расходов за счет повышения цен на продукцию.

Вам будет интересно  Стоимость нефти растет после снижения накануне

Electrolux выплатит дивиденды в размере 9,2 кроны на акцию по итогам 2021 года и намерен запустить новую программу выкупа акций объемом 2,5 млрд крон.

Акции Electrolux подешевели более чем на 5% на торгах в Стокгольме в пятницу. За последние 12 месяцев их стоимость снизилась на 5%.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.