Курс рубля обвалился после резкого повышения ставки ЦБ РФ

Рубль усилил снижение в пятницу, курс доллара снова поднялся выше отметки 74 рубля.

Не помогает российской валюте даже резкое повышение ставки ЦБ РФ, которое регулятор осуществил в пятницу.

Против рубля играет падение цен на нефть и сокращение предложения экспортной выручки под занавес недели.

Банк России повысил ключевую процентную ставку на 1%, до 8,5%, чтобы сдержать устойчиво высокую инфляцию. В ноябре инфляция составила 8,4% и стала максимальной почти за 6 лет.

ЦБ поднял ставку в текущем году в седьмой раз подряд, и не исключил дальнейшего повышения на ближайших заседаниях.

Сегодняшнее повышение ставки до 8,5%, наконец, вывело монетарную политику в России в «реальную» плоскость и еще раз подтвердило намерение регулятора выиграть инфляционную дуэль, пишет Прайм.

Это подтверждает и брошь, которую глава ЦБ надела на итоговую пресс-конференцию. На этот раз лацкан ее пиджака украшал сказочный Щелкунчик: видимо, ЦБ намерен «расколоть» инфляцию, как тот разгрызает твердые орехи.

В котировки денежного рынка заложен дальнейший рост ставки до 9,5% годовых и выше в первой половине следующего года. В пессимистичном сценарии в первом квартале ставка ЦБ может дойти и 10%, пишет finanz.

Формально столь сильное повышение ставки ЦБР и намеки регулятора на дальнейшее ужесточение играют на стороне рубля, делая его более привлекательным для спекуляций carry-trade, однако сегодняшний шаг в 1% заранее мог быть учтен в котировках, а затем был нивелирован сохраняющимися геополитическими рисками, пишет Reuters.

Источник: FXPro

Источник

Вам будет интересно  Рынок акций США завершил торги уверенным ростом
Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.