Эксперт: запрет США на импорт нефти из РФ может изменить мировые направления поставок

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Введенный США запрет на поставки энергоносителей из России может спровоцировать изменения мировых направлений поставок нефти, поскольку США начнут сокращать собственный энергетический экспорт в Центральную и Южную Америку. Такое мнение высказала ТАСС аналитик Vygon Consulting Евгения Попова.

На эту темуНа фоне санкций: мир рискует столкнуться с переделом нефтяного рынка?На фоне санкций:

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2021 году экспорт нефти из России в США составлял 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), а всех энергоносителей, включая нефтепродукты, — 672 тыс. б/с, напомнила Попова. При этом она отметила, что на российскую нефть приходится всего 3% от общего объема импорта нефти в США, а с учетом нефтепродуктов доля России составляет 10%. В структуре российского экспорта нефти поставки в США занимают около 4%.

"За запретом на импорт нефти может последовать изменение направлений поставок в связи с тем, что США будут неизбежно сокращать объемы собственного экспорта в страны Центральной и Южной Америки", — считает Попова.

По мнению эксперта, давление на топливно-энергетический комплекс России, нефтяные котировки и инфляционные ожидания из-за ограничения российского импорта нефти в США неизбежно. Однако она обратила внимание на то, что, несмотря на введенный запрет, в США предусмотрен механизм, по которому лицензия для разрешения поставок или осуществления иной деятельности может быть выдана после установленного срока по завершению сделок по импорту нефти из России, то есть после 22 апреля.

Президент США Джо Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил срок завершения сделок по импорту в страну нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России до 22 апреля. При этом сделки по импорту нефти с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) не запрещаются, поскольку указ Байдена допускает импорт энергоносителей не российского происхождения, которые следуют транзитом через территорию России или вывозятся из нее.

В 2021 году поставки российской нефти в США выросли в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом — до 72,608 млн баррелей, что составляет 3,3% от общего объема импорта. Россия также обеспечила 20% от общего объема поставок нефтепродуктов в США — 172,586 млн баррелей (+1,5% к 2020 году).

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.