Содержание
Теплица как бизнес
Тепличный бизнес выступает вариантом ведения собственного дела, основывающегося на выращивании тех или иных видов продукции. Для организации такой работы потребуется поиск территории с плодородной почвой, подбор семян, соблюдение условий роста, а также сооружение теплиц для ведения бизнеса круглый год. Промышленные теплицы помогают предпринимателю выращивать варианты продукции без ограничений в виде разрешений и иных обременений закона.
Что выгодно выращивать в теплицах, обзор сельскохозяйственных культур
Тепличный бизнес с нуля предполагает серьёзный труд предпринимателя в части не только легализации выбранного направления занятости, но и выбора продукции, которая будет выращиваться в рассматриваемых условиях. Когда такой вариант предпринимательства направлен на получение прибыли, то опираться следует на личные способности и показатели рынка.
Тепличное хозяйство, как бизнес помогает сосредоточиться на каждом варианте и выращивать таковые, если условия для этого будут соответствовать потребностям того или иного растения.
Разбираясь, с чего начать выращивание овощей в теплице круглый год и получать с этого прибыль, устанавливается, что выгодно выводить. Преимущественными вариантами признаются овощи, зелень, грибы, клубника и цветы. Каждый из указанных видов растений предполагает специальные требования к выращиванию в теплице таковых, а также уровень спроса в случае сбыта на рынке.
Выращивание овощей
Что представляет собой тепличный бизнес, что выгодно выращивать и как организовать работу – всё это демонстрирует практика и показатели рынка занятости. Соответственно, выявляют продукцию, выходящую на первое место среди предпринимателей. Относят сюда вывод овощей, независимо, какой вид таковых выбран. Для тепличного хозяйства предусмотрен ряд требований относительно выращивания овощей, на которые бизнесменом обращается внимание, если предполагается получение прибыли.
Выбор овощей считается выгодным вариантом, но требующим при этом трудоёмкости. Популярными видами такой продукции выступают:
- картофель;
- лук и чеснок;
- болгарский перец, огурцы, помидоры;
- капуста;
- баклажаны;
- свёкла и морковь.
Соответственно, спрос на обиходные виды овощей, употребляемых каждой семьёй, всегда предполагает тот уровень, который позволит регулярно получать прибыль.
Опыт в тепличном бизнесе демонстрирует, что овощи считаются преимущественным вариантом, поскольку требуются к закупке не только частными лицами, но и ресторанами, кафе и иными местами общественного питания. Кроме того, наладить сбыт можно с учреждениями медицинского и образовательного характера, что гарантирует постоянное сотрудничество и соответствующий доход.
Для получения требуемого результата при выращивании овощей, предприниматель должен обратить внимание на два аспекта:
- Овощное соседство. Здесь требуется установить, какие условия необходимы для роста конкретного вида овощей. Какие-то растения предполагают тёплую среду, что требует дополнительного отопления для теплицы, а какие-то просят освещения и высокого уровня влажности.
- Севооборот. Нельзя на одной и той же грядке постоянно высаживать одинаковые культуры, требуется регулярно чередовать семена, поскольку некоторые овощи поглощают питательные вещества из почвы, а другие, напротив, используют минимум полезных веществ, оставляя таковые в земле.
При соблюдении указанных условий выращивание овощей в теплице круглый год будет приносить прибыль.
Выращивание зелени в теплице
Бизнес-план тепличного комплекса нередко включает минимальные затраты, поскольку предпринимателем выбирается неприхотливая культура – зелень. Данный вариант занимает небольшую территорию, а значит, на одинаковом количестве гектаров зелени можно посадит в полтора-два раза больше, чем других растений.
Зелень признаётся урожайной культурой и предполагает множество сортов.
Однако для хорошего результата должны соблюдаться следующие условия:
- для зелени в теплице должна быть температура воздуха не ниже пятнадцати градусов;
- соблюдение показателей влажности, поскольку зелень любит воду;
- обеспечение хорошей светопропускной системы, а также оснащение системами вентиляции.
При должном уходе за рассматриваемой культурой, рост таковой будет стабильным и быстрым.
Сбыт зелени можно осуществлять как в отношении граждан, покупающих растения для личного потребления, так и за счёт обслуживания публичных мест (кафе, ресторана и так далее). Соответственно, со стороны потребителя установлен спрос на зелень, особенно, когда таковая была выращена в естественных условиях, не содержит добавок и поступает на продажу напрямую со стороны фермера.
Тепличный бизнес – цветы
Круглогодичная теплица, как бизнес предполагает также выращивание цветов на срез и последующую продажу. Покупка букетов, оформление праздников и прочие подобные мероприятия предполагают спрос в течение всего года, независимо, какой сезон действует. Кроме того, может выставляться рассада на продажу, что будет продуктивно в конкретно установленные времена года.
При этом выбор такого направления считается трудным и затратным, поскольку требуется закупка семян, затраты на обслуживание теплицы и так далее. Такая идея для начинающих предпринимателей выглядит пугающей, однако, практика показывает, что для бизнесменов трудным считается только первый год, далее расходы окупаются и лицо выходит на чистую прибыль.
Первоначальные трудности, которые следует учесть при организации рассматриваемого направления бизнеса, предполагают:
- Инвестиции. Открытие магазина, выращивание цветов, организация теплицы, закупка семян – всё это предполагает серьёзные расходы, к которым предприниматель должен подготовиться заранее.
- Знания. Уход за цветами требует отдельного подхода. Необязательно быть экономистом для продажи цветов, но нужно знать, какие правила заботы о растении предусмотрены, поскольку такая культура капризна и может не прижиться.
- Выбор ассортимента. Следует подобрать подходящие варианты сортов цветов, которые имеют спрос у потребителя, доступны по содержанию предпринимателю.
Указанные аспекты учитываются в статьях расходов бизнес-плана тепличного хозяйства, основанного на выращивание цветов.
Выращивание грибов
Ещё одним вариантом культуры, которая подлежит выращиванию для продажи, выступают грибы. Поскольку спрос на шампиньоны, белые грибы, вешенки и иные виды таких съедобных культур только растёт, то выбор данного направления бизнеса позволит постоянно получать прибыль.
Выгода тепличного бизнеса, предполагающего выращивание грибов, отражается рентабельностью такового. Объём сбыта должен доходить до ста килограммов грибов в день, тогда можно достигнуть возврата расходов, понесённых на организацию бизнеса, уже через полтора года. Затраты при этом составят до пятисот тысяч рублей, в том числе с учётом подготовки и поиска участка для разведения грибов.
Для грибов должны создаваться соответствующие условия, а именно организовывается большая территория для выращивания таковых, а также обеспечивается хороший поток света и воздуха. Рассматриваемая культура капризна, но при соблюдении простых правил приживается в короткие сроки, и первый же урожай может принести чистую прибыль.
Также нередко предприниматели останавливаются на разведении мицелия. Если производить таковой для личных нужд, то в итоге себестоимость продукции будет ниже. Если же намеренно разводить мицелий для продажи, то можно также получить постоянный доход с окупаемостью в срок до полутора лет.
Выращивание клубники в теплицах
Когда предприниматели решают, что выгоднее выращивать при бизнесе на теплицах, то оценивают, прежде всего, потребности потребителя. Клубника выступает популярной культурой, которая требуется людям как в летнее время, так и в зимнее. Отсюда и вытекает высокий показатель продуктивности разведения клубники в теплицах без ориентира на сезонность.
Несмотря на то, что многие фермеры останавливают выбор на клубнике, распространено выращивание таковой в иных регионах страны (например, Краснодарский край), где условия для такой работы благоприятнее, чем в других субъектах. Из-за сложности выращивания ягод в северных районах страны, а также некоторых трудозатратах, предполагается повышенная цена на данную продукцию.
Для фермеров предусматривается несколько вариантом разведения клубники, каждый из которых предполагает конкретные виды работ:
- голландский метод;
- израильский способ выращивания;
- вертикальное размещение саженцев – трукары;
- выведение саженцев «фриго».
Указанные варианты помогают предпринимателю достичь урожайности в тридцать тонн клубники только с одного гектара земли.
Практика показывает, что даже простая технология выведения клубники, которая потребует до ста квадратных метров земли, позволит вывести качественный урожай и получить соответствующую прибыль.
Кроме того, срок получения урожая будет сокращён на две неделе по сравнению с ягодами, выращенными на огородах обывателей.
Регистрация тепличного бизнеса, необходимые документы
Для организации предпринимательства, потребуется прохождение процедуры регистрации в уполномоченном органе для оформления ИП или ООО. Обязательность такого правила возникает ввиду намерения бизнесмена получать прибыль за счёт продажи той или иной выводимой культуры. Однако также фермерам доступно ведение личного подсобного хозяйства, выгодное тем, кто не планирует реализовывать крупные объёмы и сотрудничать с закупщиками.
Регистрация бизнеса предполагает передачу необходимой документации в соответствующий орган власти. Такая мера необходима для легализации предпринимательства, ведения налоговой и бухгалтерской отчётности, оформления сотрудников при масштабной работе фермы.
Первый шаг в оформлении собственного дела – выбор формы регистрации такового. Доступны следующие варианты:
- Среднее хозяйство. Такой вариант преимущество существует в форме крестьянского фермерского хозяйства и принадлежит одной семье. Однако нередко предприниматель всё равно останавливается на ИП, поскольку такой статус даёт больше привилегий и возможностей при ведении бизнеса.
- Крупное хозяйство. В этом случае существует несколько теплиц с территориями в несколько десятков и даже сотен гектаров. Здесь оформляется ООО или ИП, поскольку так бизнесмену станут доступны специальные режимы налогообложения, льготные программы для предпринимателей и доступ к рынку сбыта продукции.
Для потребителя также важную роль играет форма, в которой существует поставщик. Предпочтительные варианты – ООО и ИП.
Вторым шагом к регистрации бизнеса выступает подготовка и направление пакета бумаг, который включает следующее:
- заявление о регистрации;
- документ, устанавливающий личность предпринимателя;
- ИНН;
- реквизиты и контактные сведения;
- заявление на применение специального режима налогообложения.
После направления бумаг налоговый орган, осуществляющий регистрацию, примет решение о таковой не позднее пяти рабочих дней.
Ответ обязательно направляет заявителю, независимо, носит таковой положительный или отрицательный характер.
Пошаговый план открытия тепличного хозяйства
Тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет, отражает практика не только ведения такового, но и организации, требующей ряда затрат. Предприниматели должны ориентироваться на то, какие мероприятия потребуются для грамотного обеспечения рассматриваемой работы.
Организация бизнеса затрагивает не только подготовку и выбор участка для размещения теплиц, но также обеспечения территории коммунальными ресурсами.
Пошаговый план открытия рассматриваемого направления занятости предполагает прохождение следующих мероприятий:
- Выбор участка. Здесь следует обращать внимание на топографические характеристики. Уклон территории не должен превышать пять градусов. Преимущественный вариант – соседство участка с лесополосой.
- Размещение теплиц. Здесь важно определиться с сезоном работ. Если теплицы летние, то каркас должен быть лёгким, если же круглогодичный, то конструкция требует укреплений.
- Оснащение теплиц. Здесь речь идёт о вентиляции, водопроводе, освещении и так далее. Определять перечень ресурсов нужно согласно выбранному к выращиванию виду растения.
- Закупки. Далее предприниматель должен рассчитать, сколько потребуется саженцев, семян, удобрений, а также иных средств для ухода за растениями.
- Привлечение персонала. Если ферма предполагает масштабное производство, то потребуется наём работников, поскольку самостоятельно или даже одной семьёй справиться с таким выведением растений будет тяжело.
- Организация сбыта. Здесь нужно выбрать ориентир, будет ли направлена продажа продукции на граждан или крупные предприятия (рестораны, кафе и так далее). Привлекать закупщиков посредством предварительных соглашений следует ещё до получения первой продукции.
- Реклама. Маркетинг гарантирует пятьдесят процентов успеха бизнеса. Предприниматели используют средства продвижения в интернете, на телевидении и радио, а также посредством внешнего размещения рекламных акций.
Все указанные аспекты отражаются бизнес-планом теплицы, который показывает не только мероприятия, планируемые к реализации, но и расходы на таковые.
Рентабельность
Такое понятие, как рентабельность, стоит на первых местах в проекте развития собственного дела, однако, оценка такового сложна и предполагает исследования ряда аспектов предпринимательства.
Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере невысок, однако, тепличное хозяйство подвержено ряду изменений, происходящих по истечении конкретного времени, что не позволяет стопроцентно оценить рентабельность и окупаемость бизнеса.
Рентабельность определяется в данном случае регионом, в котором развивается бизнес. Здесь можно рассмотреть следующие аспекты:
- если выращивание культур происходит в северных регионах, то показатель рентабельности понизится, поскольку для такой территории характерны перепады температуры, нехватка солнечного света, что в итоге приводит к дополнительным затратам;
- при выборе экзотических растений в качестве объекта предпринимательства предусматриваются риски и одновременно значимые денежные вложения, что также снижает показатель рентабельности.
С учётом выбранной культуры выявляются и другие аспекты, отражающиеся на рентабельности, которая по средним показателям в сфере тепличного бизнеса достигает лишь 25%.
Таким образом, выбор теплиц, как средства заработка – преимущественный вариант среди фермеров. Такой бизнес характеризуется стабильным спросом на овощи, фрукты, цветы и даже грибы на рынке. Это гарантирует получение регулярной прибыли.
Тепличный бизнес
Тепличный бизнес дает возможность заработка предпринимателям, которые хотят работать в сфере сельского хозяйства. На старте бизнесмен должен самостоятельно выбрать нишу: заняться выращиванием зелени, цветов или овощей. Спрос на экологически чистые продукты увеличивается день ото дня. А где есть спрос, возникает предложение. Разберем, как запустить этот бизнес.
Теплица как бизнес – что выгоднее выращивать 🍅
Тепличный бизнес чаще всего начинают с выращивания цветов — это считается наиболее прибыльной нишей. Но для запуска цветочного бизнеса потребуются вложения, в несколько раз превышающие сумму, требуемую для разведения овощных культур.
Обычно в теплице выращивают от 10 до 15 сортов цветов; можно разводить комнатные и садовые растения. Срок цветения мимолетен, поэтому важно сбыть их на рынке как можно быстрее. Предприниматель, занимающийся разведением цветов в теплице, обычно параллельно содержит цветочный ларек или салон.
Среди популярных направлений также – выращивание зелени. Для разведения этой продукции не нужно дополнительного образования. Любой желающий может заняться выращиванием зелени с минимальными затратами, начав с самых распространенных в России видов зелени – это укроп и лук. Далее можно попробовать высадить немного салата, петрушки или базилика. И если все пойдет хорошо – увеличить территорию посадки. Особое внимание стоит обратить на рано поспевающие и стойкие к заболеваниям сорта зелени. В год можно производить от 8 до 10 сборов.
Для занятия овощеводством недостаточно иметь только землю и начальный капитал — необходимы знания. Важно знать, какие овощные культуры перспективнее выращивать на открытом грунте, а какие в теплице. При подборе правильного температурного режим можно увеличить сбор урожая до двух раз в год.
В теплицах также выращивают грибы – вешенки и шампиньоны. Для разведения вешенок не требуется большого количество света, им отлично подойдут теплицы из поликарбоната. В областях с умеренным климатом, с сентября по май, можно снять до шести урожаев в год.
Выгодно выращивать шампиньоны, которые стоят дороже других сортов грибов. За год урожайность шампиньонов может достичь 30 кг. с 1 кв.метра. В течение года можно собрать до 7 урожаев.
Клубника – отличная ягода для выращивания в теплице. Для посадки клубники лучше всего использовать ремонтантные сорта ягод. Эти сорта приносят плоды по нескольку раз в год. Приобретают саженцы клубники в питомниках. Стоимость одного куста варьируется от 40 до 70 рублей. Можно сэкономить и приобрести семена, но потребуется время на выращивание саженцев.
Наконец, можно выращивать овощи, но для этого сначала потребуется вырастить рассаду, а это непростой процесс. Важно подготовить рассаду на продажу к началу сезона, иначе потом ее никто не купит, и вы потерпите убытки.
Как запустить тепличный бизнес с нуля. Технологии и способы экономии
Запуская тепличный бизнес с нуля, необходимо начать с аренды земли, если у вас нет своего участка. Далее следует подвести коммуникации и электроэнергию.
Для отопления теплицы понадобится приобрести котел. Это могут быть электронагреватели, газовые и угольные котлы, тепловые пушки и т.п. Все зависит от ресурсов предпринимателя и доступности топлива, на котором будет работать обогреватель. Дровяные печи – популярный способ отапливания теплиц. В числе дровяных печей для теплиц отлично подойдет боровая печь. В этой модели дымоходный канал расположен горизонтально и проходит по всей длине сооружения.
Для обогрева теплицы также отлично подойдет печь Кузнецова из категории «двухъярусный колпак». Принцип ее работы основывается на свободе газового движения.
Возведение теплицы на участке можно производить самостоятельно или нанять монтажников. Устанавливая теплицу собственными силами, можно значительно сэкономить, но нужно обладать определенными знаниями о методике построения данного сооружения. Теплица «под ключ» обойдется дорого, но вам не придется тратить свое время и силы на ее строительство. Следует серьезно подойти к выбору укрывного материала:
- Стекло – пропускает много тепла, а это экономически не выгодно. Причем для теплицы нужно специальное стекло толщиной 6 мм. Цена за метр изделия, в зависимости от региона, достигает до 1,5 тыс.руб. Строительство теплицы из стекла обойдется дорого. Из плюсов – долговечна и можно использовать в течение всего года.
- Полиэтилен – препятствует доступу солнца к растениям и недолговечен, он не выдержит и двух сезонов. Основное преимущество – это низкая цена.
- Акрил – пропускает 85-90% солнечного света, благодаря чему возрастает урожайность. Материал сохраняет тепло, вследствие чего растения не погибают от прямых солнечных лучей или от заморозков. Срок службы акрила в среднем 5-7 лет. При сильном ветре или снегопаде возможны повреждения материала. У акрила высокая цена из-за дорогой себестоимости составляющих.
- Поликарбонат. Легкий и прочный материал. Поликарбонат устойчив к механическим повреждениям, ударам и температурным изменениям. Материал обладает высокой способностью пропускать свет. Поликарбонат имеет длительный срок эксплуатации – от 10 лет. Главный минус – это высокая цена.
Важный шаг для предпринимателя – это определиться с технологией. Например, есть способ выращивания растений без почвы — гидропоника. При использовании данной системы растение растет в воде, твердых субстратах или воздухе.
Все требуемые составляющие растение получает из питательного раствора. В зависимости от метода подачи жидкости подразделяются гидропонные устройства.
Типы гидропонных систем | Описание работы систем |
Капельный полив | Питательная жидкость в виде капель падает под основание растения. |
Аэропоника | Корни висят в воздухе и периодически орошаются специальным раствором. |
Периодическое затопление | Периодичность затопления обеспечивают таймеры. На этапе осушения раствор снова стекает в емкость. |
Глубоководная культура | Растения крепятся на поверхности плавающей платформы. На дно системы устанавливается насос, подающий в раствор кислород. |
Фитильная система | Питательный раствор поступает к растению по фитилю. |
Метод питательного слоя | При этом методе происходит постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора. |
Существуют различные виды твердого субстрата:
- минеральная вата ;
- перлит;
- вермикулит;
- керамзит.
Применяются и другие заменители земли: торф, песок, гравий, кокосовое волокно, мох и т.д. Субстраты используют в чистом виде или в виде смеси. Они не должны вступать в химическую реакцию с питательным раствором. Главной задачей субстратов является легко пропускать воздух и раствор. С экономической точки зрения важна прочность субстратов, т.к. их постоянная замена не выгодна.
Как и у любого метода, у гидропоники есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Значительно увеличивается урожайность растений.
- Растение не накапливает вредных веществ, содержащихся в почве.
- Контролируется процесс поступления воды и удобрений.
- Растения не требуется опрыскивать ядохимикатами из-за неимения почвенных насекомых и заболеваний.
- Отсутствие потребности в приобретении земли для пересаживания растений значительно снижает их себестоимость.
Недостатки:
- Потребует больших вложений, чем при покупке земли.
- Потребует времени и сил при самостоятельной сборке системы.
- Отсутствие ярких вкусовых и ароматических качеств.
Помимо гидропоники, есть и другие технологии. «Передвижная грядка» — это золотая середина между гидропоникой и обычным грунтом. При этой системе выращивания в питательный раствор добавляется смесь грунта и торфа.
Это обойдется предпринимателю в несколько раз дороже, чем гидропоника. В то же время продукт не потеряет своих вкусовых качеств.
Тепличный бизнес зимой ❄
Тепличный бизнес зимой приносит основной доход. Стоимость овощей, зелени и ягод возрастает зимой в несколько раз. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене достаточно сложно.
Потребитель круглый год хочет иметь возможность приобретать овощи и фрукты. Главная задача зимней теплицы — дать ему эту возможность.
Тепличный бизнес — рентабельность
Рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от правильно выбранной ниши. Уровень рентабельности не должен опускаться ниже 20 %, иначе вы потерпите убытки. Многое также зависит от региона. Большинство предпринимателей предпочитают заниматься тепличным бизнесом в южных районах нашей страны. Гораздо дешевле привезти продукты на север с юга, чем вырастить на севере. Огромные счета за электроэнергию и перепады температур в северных областях в зимнее время всё объясняют.
Выращивание зелени, а в особенности укропа, рентабельнее по сравнению с выращиванием овощей в несколько раз. В среднем срок окупаемости первоначальных вложений составляет от 1 до 2 лет.
Заключение
Тепличный бизнес потребует от вас больших трудозатрат. Крупные первоначальные инвестиции нужны на строительство и оборудование теплицы. Основные ежемесячные расходы пойдут на оплату электроэнергии.
Если вы новичок в этом бизнесе, то стоит начать с выращивания зелени. Стоит учесть, что тепличный бизнес зависит от времени года. Зимой он приносит основную прибыль, а как только пойдут сезонные грунтовые овощи – бизнес замирает. Многое в этом бизнесе зависит от региона и знаний предпринимателя.
Источник https://tvoeip.ru/biznes/idei/teplichnyy-biznes
Источник https://dengodel.com/management/teplichnyy-biznes.html
Источник
Источник