Пивной бизнес: как открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году

Содержание

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Автор статьи: Евгений МалярЕвгений Маляр
# Бизнес-планы Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Стоимость открытия пивного магазина

В среднем на запуск данного бизнеса с нуля требуется примерно 550 тысяч рублей. Но в зависимости от региона сумма существенно варьируется.

  • Актуальность идеи
  • Анализ рынка в данной нише
  • Целевая аудитория
  • Оценка уровня конкуренции
  • Риски при открытии пивного магазина
  • Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива
  • Бизнес-план по открытию пивной
  • Регистрация пивного бизнеса
  • Аренда помещения и дизайн пивной
  • Закупка оборудования и инвентаря
  • Набор сотрудников
  • Составление ассортимента пива на разлив
  • Ценовая политика
  • Режим работы магазина
  • Рекламная стратегия пивной
  • Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина
  • Необходимые инвестиции и текущие расходы
  • Прибыль магазина
  • Рентабельность и срок окупаемости
  • Как вести учет, продавая пиво
  • Варианты пивных точек
  • Специализированный пивной магазин
  • Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
  • Помещение с отдельным входом на первом этаже
  • Пивной киоск
  • Работа по франшизе
  • Как правильно выбрать поставщиков
  • Выводы

Открытие своего дела — сложный и длительный процесс, который требует максимальной концентрации и самоотдачи. Начинать проект со скачивания бизнес-плана из интернета и поверхностного ознакомления с нишей – нельзя. Предпринимателю-новичку необходимо с головой погрузиться в выбранную отрасль, под видом тайного покупателя посетить точки конкурентов, составить план развития.

Бизнес по продаже пива с нуля не входит в разряд новинок, но в некоторых городах конкуренция все еще слабая, из-за недостаточной проработки уникального торгового предложения. Магазин в удачном месте, красивая вывеска и удобный график работы – меркнут без качественного обслуживания, доступных цен, персональных программ лояльности и дополнительного сервиса.

В статье мы разберем все нюансы планирования бизнеса и составим стратегию работы. Пивной магазин может стать прибыльным проектом, если подойти к делу ответственно. Спрос на слабоалкогольные напитки не снижается даже в периоды экономического кризиса, некоторые заядлые любители элитного алкоголя переходят на более дешевые товары из-за финансовой нестабильности. Нужно лишь предложить им живое пиво, подать это под «вкусным» рекламным соусом, и поток постоянных клиентов не иссякнет.

Пиво

Актуальность идеи

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.

  • Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
  • Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
  • «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.

Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

пивной магазин

Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.

Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране . Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.

Целевая аудитория

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Оценка уровня конкуренции

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Открытие точки по продаже пива будет выгодно в том случае, если есть выгодное предложение для целевой аудитории и мощное «оружие» против конкурентов-старожилов. Обязательно посетите заведения игроков рынка, проанализируйте отзывы в социальных сетях и на других площадках для поиска слабых сторон и составьте пошаговый план действий.

девушки с пивом

Риски при открытии пивного магазина

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф .

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива

Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.

  • Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
  • Высокий спрос.
  • Большой выбор поставщиков.
  • Весомая торговая наценка.
  • Ограничения на законодательном уровне.
  • Высокая конкуренция.
  • Сезонность.
  • Высокие затраты на сервис пивного оборудования.

Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

бизнес-план

Регистрация пивного бизнеса

Для начала функционирования торгового предприятия необходимо найти деньги на развитие и выполнить все законодательные нормы:

  1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Получить разрешение на продажу.
  3. Составить договор аренды или купли/продажи помещения.
  4. Получить разрешение пожарной инспекции и санэпидемнадзора.
  5. Заключить трудовой договор с персоналом, и оформить санитарные книжки.

Для открытия магазина разливного пива очень важно соблюсти букву закона, чтобы после нескольких дней успешной работы не получить штраф от государственной службы или, куда хуже, изъятие продукции несоответствующего качества.

Аренда помещения и дизайн пивной

Найти недвижимость с готовым дизайном под пивной магазин практически невозможно, если только предыдущий владелец не продает готовый бизнес. Обычно арендатору приходится самостоятельно делать ремонт в помещении, поэтому стоит заранее учесть все нюансы.

  • Пивной магазин оптимально впишется в спальный район с большим пешеходным трафиком. Например, на первом этаже жилого дома или в крупном торговом центре.
  • Здание должно находиться на достаточном расстоянии (100 метров) от школ, библиотек, детских садов и т. д. Если неподалеку есть учреждение дошкольного образования или лицей, то открывать пивной магазин рядом не стоит.
  • Перед заключением договора аренды воспользуйтесь услугами независимого эксперта для оценки качества электропроводки и состояния недвижимости в целом.

Выгодно арендовать помещение на долгосрочный период, но делать это стоит только в том случае, если нет подводных камней. Начинающие предприниматели часто не уделяют должного внимания качеству здания из-за хорошей транспортной развязки или мощного трафика.

Закупка оборудования и инвентаря

Список мебели и оборудования зависит от формата торгового заведения. Если посетители смогут смотреть трансляцию спортивных мероприятий, то не обойтись без широкоформатного телевизора, удобных стульев, столов, пуфиков и т. д. Для создания истинно мужского пространства можно сделать уголок с видеоиграми.

Список необходимого оборудования:

  • Охладитель.
  • Стойка для кранов.
  • Кеги — емкости для хранения и перевозки напитков.
  • Холодильные камеры.
  • Витрины для дополнительных товаров.
  • Пивные колонны для разлива.
  • Газовые баллоны, которые высвобождают напитки из емкости.
  • Редуктор, который поддерживает оптимальное давление.
  • Каплесборник.
  • Шланги.

После просмотра этого списка многие предприниматели-новички задумаются о рентабельности бизнеса, так как перечень оборудования внушительный, а стоимость обслуживания и ремонта, довольно высокая.

Набор сотрудников

Для небольшого пивного магазина хватит 2–4 продавцов, которые будут работать посменно. Ниша очень специфичная, поэтому подбирать персонал нужно тщательно.

официантки

Качества для персонала:

  • Компетентность. Как минимум продавец должен знать о вкусовых качествах каждого напитка.
  • Стрессоустойчивость. Посетители, без «механизмов» контроля, могут устроить скандал на пустом месте, особенно если до этого они употребили большое количество пива.
  • Твердость характера. Никаких кружек в долг и отступления от корпоративной политики.

Продавец в пивном магазине на территории России получает от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Зарплата четырех сотрудников обойдется в круглую сумму.

Составление ассортимента пива на разлив

Если магазин продает уникальный крафтовый напиток, то можно ограничить ассортимент одной позицией. В остальных случаях пивному заведению нужно закрыть все потребности клиентов:

  • Минимум, 3–10 сортов живого пива с разными вкусовыми качествами.
  • Квас, лимонад и другие напитки.
  • Большой ассортимент снеков и других закусок.

Чтобы начать продавать пиво, необходимо посетить все тематические заведения и аккуратно выяснить, какие сорта пользуются спросом. На основе полученных данных и будет происходить первичная закупка товаров.

Ценовая политика

Уровень цен напрямую зависит от ассортимента. Производители крафтового пива могут установить стоимость, в разы превышающую среднюю цифру по рынку. Магазины, которые торгуют напитками от поставщиков, обычно устанавливают стандартную наценку.

Наценка на разливное пиво колеблется в пределах 50–100 %. Именно поэтому многие предприниматели хотят покорить нишу.

Режим работы магазина

Продажа алкоголя строго регламентируется, а временные рамки могут меняться, в зависимости от региона, поэтому график работы будет индивидуальным. В этом аспекте стоит ориентироваться на ядро целевой аудитории. Люди среднего возраста обычно работают до позднего времени, поэтому стоит сворачивать торговлю в 23:00, чтобы обслужить, как можно больше клиентов.

Рекламная стратегия пивной

Маркетинг — один из ключевых «катализаторов» продаж. В условиях высокой конкуренции необходимо регулярно проводить различные акции и выстроить так называемую «воронку». Еще до открытия пивного магазина люди должны узнать о новом месте, где предлагают в подарок к литру пива бутылку 0,5 бесплатно.

Подойдут следующие форматы:

  • Листовки, визитки.
  • Реклама в социальных сетях.
  • Продвижение через доски объявлений.
  • Персональная программа лояльности.

Необходимо генерировать креативные идеи, чтобы выделяться на фоне конкурентов. К примеру, можно сделать бонусные карты в виде открывашки или миниатюрной пивной бутылки. Этот атрибут будет мгновенно ассоциироваться с вашим заведением.

Хмель магазин

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
Реклама от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Варианты пивных точек

Выбор формата для пивного бара или магазина должен основываться на личных предпочтениях владельца и анализе конкуренции в регионе. Если много крупных сетей, то целесообразно начать с пивного отдела в торговом центре или супермаркете.

Пиво

Специализированный пивной магазин

При правильном подходе пивной магазин будет приносить стабильную прибыль в «горячий» сезон, а если собственник учел все нюансы, то в холодное время можно вместе с напитками предлагать закуски по уникальным рецептам и т. п. Главное — четкое позиционирование и кропотливая работа по созданию крепкого бренда.

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

На открытие пивной точки в магазине самообслуживания понадобится меньше денег, но уровень напрямую зависит от супермаркета. Если он расположен в месте со слабым пешеходным трафиком, то прибыль от предприятия будет соответствующей. Стоит учитывать, что далеко не каждый клиент магазина станет гостем пивной.

Помещение с отдельным входом на первом этаже

В этом случае действуют основные правила: подходящее место, хороший ассортимент и помещение с уютным интерьером. Размещение во дворе с детской площадкой неподалеку — не совсем удачный вариант. Старайтесь выбрать такое место, чтобы заведение гармонично вписывалось в обстановку и было независимым от остальных объектов инфраструктуры.

Пивной киоск

Открытие пивного ларька с продажей разливного пива — не новая идея, но их не так уж и много. Стоит учитывать, что пивнушка не должна выглядеть слишком низкопробно, иначе основное ядро целевой аудитории — молодые люди среднего достатка будут проходить мимо. В России пивные ассоциируются с дешевыми разливайками, где можно за 50 рублей купить напиток низкого качества. Сломаете этот стереотип, и получите известность.

Работа по франшизе

Если нет желания развивать бизнес с нуля, то можно купить франшизу и открыть пивной магазин под известным брендом.

  1. Маркетбар «Под Градусом 24/7». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 200 000 р., окупаемость больше 6 месяцев.
  2. Магазин разливного пива «Good Beer». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 600 000 р., окупаемость от 2 месяцев.
  3. Сеть баров крафтового пива «ПИВОТЕКА 465». Инвестиции от 3 млн рублей, ежемесячная выручка от 1,8 млн р., окупаемость от 12 месяцев.

Каждая франшиза — уникальный проект. Перед заключением договора проанализируйте предложения, поговорите с владельцами бизнеса, которые уже купили ее, и просчитайте все расходы.

Как правильно выбрать поставщиков

Качественная продукция — главная составляющая любого бизнеса. Для пивного магазина есть разные категории поставщиков: пивоварни и заводы, оптовики, торговые представители нескольких производителей. Перед закупкой на большую сумму стоит проанализировать репутацию поставщика, сравнить предложения разных игроков рынка и проверить качество пива. Ответственный подход к деловому сотрудничеству позволит заполнить ассортимент крутым продуктом и получить скидку.

Выводы

Пивной магазин только с виду кажется заведением для людей с алкогольной зависимостью. Это целая культура, которая отлично прижилась в европейских странах и плавно распространилась по России. Все больше людей отказываются от старых марок «Жигулевского», «Балтики» и становятся поклонниками крафта. Магазин разливного пива может стать прибыльным бизнес-проектом, который в сезон принесет несколько сотен, а то и миллионов рублей.

Источник https://delen.ru/biznes-plany/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva.html

Источник

Источник

Источник

Author: tom