Кузнечное дело, или как заработать на изготовлении кованых изделий — Бизнес журнал

Кузнечное дело, или как заработать на изготовлении кованых изделий

Здравствуйте, мои любезные читатели! Древнее искусство кузнечного дела востребовано и в 21 веке. Можно даже сказать, что в настоящее время кованые изделия пользуются повышенным спросом у массового потребителя. Причем это относится как к бытовым предметам, так и к уникальным произведениям художественной ковки. Производство кованых изделий – неординарная бизнес-идея, граничащая с искусством, и от этого еще более прибыльная.

Содержание

  • Организация данного бизнеса с нуля
  • Производство кованых изделий: сырьё и оборудование
  • Вложения и доходы
  • Вместо заключения

Вариантов как заработать денег на изготовлении кованых изделий довольно много. Можно сосредоточиться на производстве исключительно бытовых вещей, а можно организовать настоящую художественную мастерскую, где создавать из металла эксклюзивные вещи на заказ. Каждый бизнесмен выберет свой путь развития. В данной статье мы рассмотрим основополагающие аспекты организации прибыльного кузнечного цеха.

Организация данного бизнеса с нуля

Прежде чем организовывать кузницу, необходимо пройти процесс превращения из обыкновенного человека в индивидуального предпринимателя. Происходит сие чудо в отделении ФНС вашего города после уплаты в царскую казну госпошлины размером 800 «деревянных» и написания соответствующей челобитной (заявления). После выполнения этих шагов вам вручат особую «грамоту» — свидетельство ОГРН, которое официально подтвердит ваш новый статус.

Далее следует озаботиться поиском подходящего помещения под кузницу. Его площадь должна быть не менее 100 кв. метров, дабы в нем вольготно разместились два отделения – цех горячего литья и цех холодной ковки. В незапамятные времена мастера кузнечного дела лучшие свои вещи изготавливали исключительно методом горячего литья. В современности же, для упрощения производственного процесса, чаще используется холодная ковка.

Кузница должна располагаться как можно дальше от спальных районов города, так как шум от её работы иногда превышает 100 децибел. Желательно, чтобы на её территории был просторный внутренний двор для хранения готовых изделий и материалов. При обустройстве помещения нужно особое внимание уделить вентиляционной системе, ибо без хорошего проветривания работать там будет физически невозможно. Также необходимо уладить все вопросы с пожарной службой – этот орган всегда очень пристально следит за деятельностью потенциально пожароопасных производств.

Не менее ответственный подход нужен к набору работников в кузницу. Оптимальное их число – четыре человека. По одному мастеру в каждый из цехов, а также три разнорабочих им в помощь. Нелишним станет приобретение транспорта для доставки крупногабаритных изделий.

На начальном этапе работы кузнечного цеха следует сделать упор на изготовление следующих видов наиболее востребованных изделий:

  • Заборы и ограды.
  • Мебель для сада и огорода.
  • Художественные ворота и решетки на окна.
  • Кованые части садовых беседок.
  • Аксессуары для каминов.
  • Резные подсвечники и светильники.

Производство вышеперечисленной продукции позволит вашему бизнесу максимально быстро выйти на высокие показатели рентабельности.

Во время проведения рекламной кампании внимание стоит акцентировать на готовых изделиях, произведенных в вашей кузнице. Так сказать, собрать своеобразное портфолио, чтобы клиенты видели, на что вы способны.

Производство кованых изделий: сырьё и оборудование

В представлении большинства людей мастер-кузнец — это добрый молодец богатырского роста с двухпудовым молотом, работающий посреди огненного ада кузницы. На самом же деле оснащение современной кузницы позволяет свести к минимуму физические затраты при изготовлении кованых изделий. Итак, ниже представлены примерные списки сырья и оборудования для организации работы кузнечного цеха. Изначально придется закупить большое количество «расходников», таких как:

  • Разнообразные металлические профили в виде уголков, труб и квадратов, а также листовое железо.
  • Стальные заготовки различного размера и конфигурации.
  • Грунтовки, краски, остужающее масло и другие технические жидкости.
Вам будет интересно  Идеи для Крупного Бизнеса: 15 Инновационных Идей на Миллион

Самым незаменимым инструментом в процессе ковки металлических изделий является гнутик. Он используется для сгибания заготовок под любым углом и способствует выполнению большого числа кузнечных операций в течение короткого времени. Помимо гнутика, для холодной ковки нужно будет ещё приобрести:

  • Специальный инструмент для создания волнистой структуры металла.
  • Стол-верстак с тисками разных размеров.
  • Мощный сварочный инвертор.
  • Устройство для спирального скручивания металлических заготовок – улитку.
  • Механизм для закрутки металлических прутов вокруг своей оси – твистер.
  • Качественную и мощную «болгарку».

Горячее литьё изделий из металла потребует закупки следующих видов оборудования:

  • Кузнечный горн с газовым или угольным отоплением.
  • Наборы молотов, наковален и клещей различных размеров.
  • Качественный компрессор, а также штампы и формы.
  • Гидравлический пресс.
  • Механизм для кругового выгибания изделий.
  • Токарный, фрезерный и сверлильный станки.

С расширением бизнеса по изготовлению кованых изделий потребуется периодически докупать более современное и дорогостоящее оборудование. Например: мощный автоматический пресс, станки с программным управлением, а также устройства для штамповки и гравировки. Несмотря на свою высокую стоимость, данное оборудование в будущем прекрасно повысит рентабельность бизнеса.

Вложения и доходы

Финансовые вложения в открытие бизнеса по производству кованых изделий составят порядка 3 миллионов рублей. Основные статьи расходов выглядят следующим образом:

  • Оплата аренды помещения кузнечного цеха.
  • Закупка оборудования и сырья.
  • Заработная плата работникам цеха.
  • Транспортные расходы.
  • Реклама бизнеса.
  • Непредвиденные траты.

Естественно, львиная доля денежных средств уйдет на закупку оборудования – все остальные расходы составят не более 10% от общей суммы.

Что касается прибыли от изготовления кованых изделий, то она напрямую зависит от сложности и эксклюзивности поступающих заказов. Может получиться и так: доход от выполнения десяти заказов в августе будет ниже, чем доход от выполнения двух заказов в сентябре. Просто в августе у вас заказывали изготовление обычного бытового ширпотреба (кочерги, гвозди, железные клинья), а в сентябре – эксклюзивные кованые ворота и подарочный кинжал.

Подводя черту под вышесказанным, хотелось бы отметить, что ощутимую прибыль вы начнете получать только после того, как наберете приличную базу постоянных клиентов. Средний срок окупаемости данной бизнес-идеи составит от шести до двенадцати месяцев.

Вместо заключения

Высокотехнологичными гаджетами, стерильным стилем «хай-тек» и другими «прелестями» 21 века люди уже пресытились. Человеку всё чаще хочется окружить себя вещами, от которых веет теплотой домашнего уюта. Сделанные вручную кованые изделия из металла как раз относятся к таким вещам, как, собственно, и биокамины. Бизнес-идея по их производству будет актуальной и через сто лет. Ведь что ни говори, а классика никогда не устареет. Удачи в бизнесе!

Бизнес-идея: организация своего бизнеса по художественной ковке

Муж спрашивает жену, «где деньги, дорогая», а она ему отвечает: «иди накуй». Пожалуй, обидеться на такое серьезное предложение может, кто угодно, но только ни кузнец, работающий в мастерской художественной ковки. Иногда такой бизнес называют «железным для железных людей». И вправду, наверное, нет лучшего дела для сильных людей с тонкой романтической натурой, чем делать из железа произведения искусства.

Крутые парни любят красивый металл

«Вначале я рисую эскиз, скажем, самой простой каминной решётки, — рассказывает кузнец Андрей из Химок. — Заказчик смотрит на рисунок. Я говорю, этот будет стоить пять тысяч. Он кивает головой. Потом добавляю три розы внизу. Решетка мгновенно обретает аристократизм, концентрирует на себе внимание, завораживает. Я говорю, а так на пятнашку дороже. Здесь можно выковать ваш именной вензель – узор из первых букв имени и фамилии, с коронкой наверху. Это обойдется еще на пять тысяч дороже. Заказчик отрицательно кивает головой, мол, дорого, делай простую решетку. Вечером же он звонит, и просит сделать все по максимуму, так как иначе будет всю жизнь жалеть об упущенной возможности».

Вам будет интересно  Бизнес идеи: как найти идею для своего бизнеса - Сбербанк

Действительно, кованые изделия обретают оттенок фамильности. Так уж устроен человек, что, когда богатеет, хочет выделиться. Психологи отметили, что в бизнес идут люди амбициозные и брутальные, в хорошем смысле этих слов. Кованые художественные изделия тоже амбициозны и брутальны.

Организация своего бизнеса по художественной ковке

«Они нашли друг друга, их тянет друг к другу, — считает кузнец Андрей. — Я часто вижу, как загораются глаза клиента, когда он получает свой заказ. Одни ограничиваются парой заказов, другие просто помещены на железе. Получается, что крутые парни любят красивый металл».

Дорога в художественную кузницу

Большинство предпринимателей в бизнес художественной ковки пришли из кузнечных производств, будь то инженер или рабочий. Но есть и такие, кто вместе с отцом еще с детства возился в гараже, помогая ему в «железном» ремесле: дверь металлическую «сварить», или решётку на окно. А там, глядишь, всё само собой получилось. С ними-то всё понятно! Интерес представляют те, кто еще не выбрал свой путь в бизнес, а только осматривается.

В идеале, чтобы стать успешным в этом деле, необходимо иметь начальное художественное образование, обладать природной смекалкой и физической силой, т.е. быть мужиком с головой и руками. Раньше, еще до революции, опытный кузнец всегда «проверял» ученика. Бывало, выкует серп и говорит отроку, отнеси, сынок. Если тот сразу брал серп и обжигался, ему на дверь указывал. Затем кузнец строго оценивал глазомер, спрашивая, какой прут толще, а какой прямой?

Тот самый Андрей из Химок так советует начать свое дело на этом поприще. Для начала надо почитать специальную литературу, например, Федотова «Металл. Оригинальные рисунки, чертежи, схемы, описание приемов обработки металла, инструменты и приспособления». Потом, если есть деньги и время, следовало бы поучиться в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Барона А. Л. Штиглица, известной еще как ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Там учат профессионалов высшего класса, настоящих асов художественной ковки.

Увы, обучение длится 6 лет и для людей, начинающих свой бизнес, это непозволительная роскошь. Но можно учиться и факультативно. Таких курсов достаточно. Сам Андрей учился 10 месяцев в бывшем СПТУ № 107, а ныне Режевском сельскохозяйственном техникуме (Свердловская область) — за этот период вполне можно овладеть основными кузнечными навыками.

«Это только кажется, что можно самому научиться, — сказал он. — Лично я не жалею, что выучился, хотя в начале зол был на себя. В Москве учиться дорого, а на периферии в самый раз. Зато домой вернулся, оборудование купил и сразу деньгу ковать начал».

Первые шаги. От 200 тысяч рублей

Шаг первый. В каждом в приличном городе имеются элитные поселки. Видные предприниматели, чиновники и прочая новая российская знать любит селиться обособленно в особых районах. Мастерскую или пункт приема заказов лучше разместить на шоссе в элитную резервацию, — например, на городском выезде или въезде в поселок. Если такой возможности нет, то придется, заняться рекламой: наружной, в СМИ, интернете.

Шаг второй. Под мастерскую подойдет практически любое производственное помещение, площадью в сто и более квадратов, имеющее хорошее электроснабжение и водопровод. Необходимо также озаботится теплом для работы зимой. Но это – скорее для бизнеса средней руки. Индивидуал с напарником вполне обойдется собственным гаражом или небольшой мастерской, квадратов двадцать-тридцать.

Вам будет интересно  103 Идеи какой открыть бизнес с минимальными вложениями

Шаг третий. Для начала достаточно купить небольшой универсальный станок. Такое оборудование выпускается российскими компаниями, и может, в частности, «нагреть заготовку до кондиции», изготовить «гусиные лапки», «пики» и «корзинки», а также обеспечить продольное скручивание и завивку спирали и колец. Еще потребуется, сварочный аппарат, сверлильный станок, горн, который можно сделать самому, болгарка и прочая инструментальная мелочь.

«Я установил станок в своем гараже, в гаражном кооперативе, где много различных автомастерских, — рассказал кузнец Юрий из Новочеркасска. — К соседям часто приезжают иномарки для рихтовки и покраски. Они ко мне заглядывают, смотрят, интересуются, а потом заказывают. Обошлось оборудование мне в дести тысяч. За год я его окупил, и сам не бедствовал».

Шаг четвертый. В идеале, производство следует оснастить станками для гибки, скручивания, нанесения рисунка на полосу, офактуровки, вырубки, формовки, правки, штамповки, прошивки, запрессовки/распрессовки, калибровки. Понадобится и другое специализированное оборудование: вертикальный полуавтоматический пресс, с усилием до 100 тонн, токарный, сверлильный, фрезерный станки, пилы для резки металла, пульверизаторы для окраски изделий, наковальня, и, конечно, элементы оснастки, такие, как верстак с тисками и различные стеллажи. В этом случае придётся раскошелиться на три-четыре миллиона рублей.

После того, как мастерская готова к работе, необходимо купить на оптовой базе расходные материалы, метизы. В первую очередь – металлический круг, диаметром от 8 до 20 миллиметров, который необходим для спиральной завивки, так называемой «волюты», для продольного скручивания «торсиона», для раскатки конца прутка «лапки», для изготовления «корзинки» и завивки колец. Наверняка вам потребуются уголки, квадраты, трубы, листы. Обычно, исходный ассортимент зависит от конкретного заказа.

Организация своего бизнеса по художественной ковке

Опытные кузнецы советуют использовать в работе низкоуглеродистую сталь с маркировкой Ст0, Ст1 и Ст2. Для кузнечных работа такой материал подходит лучше, чем любой другой. Также придется прикупить краску для антикоррозийной защиты, можно автомобильную, два-три слоя которой надежно защищают изделия от неблагоприятных условий. Кроме того, в необходимо иметь запас вспомогательных расходных материалов: кокса, отрезных и зачистных кругов, электродов, грунтовки, патины, растворителя.

Куй железо, пока горячо

В каждой мастерской, большой или маленькой, должен быть свой ассортимент изделий, который нужно обязательно демонстрировать клиентам. Нагляднее всего, да и проще, сделать красочный рекламный буклет с продукцией, либо фотоальбом, а также запустить в интернете сайт с качественными фотографиями ваших изделий.

Очень убедительно будут смотреться и готовые экспонаты, например, оконные решетки или садовые скамейки, выставленные перед входом в мастерскую. Известны случаи, когда мастера демонстрируют свое умение рыцарскими доспехами в полный рост, с надписью на щите – «это сделал я, ваш покорный слуга». Другие умельцы за свой счет украшают кованными под старину фонарями дорогу к местной администрации. Естественно, на видном месте указывается, кто сделал всю эту красоту.

Как правило, ассортимент художественной ковки включает в себя следующие позиции: ворота, калитки, кованые заборы и ограждения, каминные принадлежности, железную мебель, лавки, лестницы, эксклюзивные светильники, оконные решетки, навесы и многое другое. Для любителей можно предлагать доспехи под старину, мечи, и так далее.

Одним словом — дерзайте. Бизнес на ковке весьма интересное занятие, и выгодное при грамотном подходе. К тому же Россия – богатая страна, а это значит, что количество людей с достатком со временем будет только увеличиваться. Автоматически станет расти и спрос на брутальную и аристократическую художественную ковку.

Источник https://newidey.ru/biznes-idei/kuznechnoe-delo-ili-kak-zarabotat-na-izgotovlenii-kovanyx-izdelij/

Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_35.html

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.