Как открыть бизнес в сфере общественного питания в 2021 году

Бизнес на общепите в 2021 году и истории успеха

Бизнес на общепите - это выгодно

Стартапы, связанные со сферой питания , заранее могут стать успешными. Если нет средств для старта по франшизе или бизнес с нуля открывать страшновато, то можно попробовать совместить желание помочь клиенту и интернет.

Кейтеринговые сайты

Так, основатели одного из кейтеринговых сайтов объединили информацию о заведениях общепита, которые готовы предоставить доставку горячего обеда с первым и вторым блюдами прямо в офис клиента. Стартаперы выяснили, что не всем удобно кушать в обед фаст фуд или пользоваться услугами офисных столовых.

Они собрали на сайте проверенных рестораторов с наиболее оптимальными обеденными предложениями и стали сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Этот бизнес начался практически без вложений в продвижение – пользователи сами рассказывали друг другу о новом сервисе.

Постепенно на сайте появились собственная система бонусов – работа по безналу, снижение цены в конкурентной борьбе за клиента между ресторанами, а также накопление бонусов. Полноценный обед можно заказать примерно за 150 рублей, что является очень выгодным предложением.

При этом часть стартапов этого года ознаменовались активным использованием отечественных продуктов питания. Так, кейтеринг-служба здоровой диетической пищи использует около 70 процентов продуктов питания российского производства и добивается успеха очень быстро – при этом это еда в принципе доступная каждому по цене, и ее можно сконструировать по своему вкусу, что, собственно, и предложила в своем проекте Ольга Зиновьева.

Пиццерии

Бизнес на питании активно использует инструменты интернета для продвижения своего предложения и добивается успехов. История успешного бизнеса Федора Овчинникова началась именно в социальных сетях. Учредитель сети пиццерий сначала занимался блогами и продажей книг. Блог демонстрировал показатели успешности книжного бизнеса: в открытом доступе находились все показатели существующего и работающего предприятия.

Сеть книжных магазинов выросла в Сыктывкаре, однако Федор заметил тенденцию: в городе нет возможности купить «быструю еду». Команда для создания пиццерии создалась в интернете, многие пришли по приглашению на блоге бизнесмена. Стартовый капитал собирали по знакомым и друзьям, при этом один из читателей блога рискнул выступить в роли инвестора. Последующие инвестиции Федор собирал посредством интернета и публичных выступлений. Такая тактика показала, что открытость – важная составляющая бизнеса.

Федор был одним из первых, кто осуществил доставку заказа посредством радиоуправляемого беспилотника. Бизнесмену пришлось заплатить огромный штраф, однако о его компании написали все газеты, вышли сотни публикаций в интернете.

Федор отмечает, что взял на вооружение принцип “минус 1” – если работа компании осуществляется стабильно, они вычеркивают из процесса одного из сотрудников, осуществляя оптимизацию труда. Основными факторами своего успеха бизнесмен считает открытость бизнес процесса и увеличение эффективности. Так блог стал стартом нового прибыльного дела.

Выбирая нишу для открытия своего дела в кризис, стоит обратить внимание на такой сегмент предпринимательской деятельности, как общественное питание. Конечно, экономическая нестабильность и падение доходов граждан негативно повлияли на покупательскую способность населения, однако полностью отказаться от посещения заведений общепита попросту невозможно.

Мода на традиционную еду возвращается

По сравнению с покупкой и доставкой пиццы или суши порция плова обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Ильхом Исмаилов заметил, что чаще всего коллеги заказывают зарубежные яства, при этом совершенно не обращают внимания на блюда, которые более привычны для русского гурмана. Ильхом сделал на ставку на изготовление натурального узбекского плова и вместе с братом открыл собственную компанию. На старт потребовалось около 300 000 рублей.

Братья наняли профессионального повара и занялись пиаром: списывались в социальных сетях со звездами шоу бизнеса и предлагали на бесплатной основе попробовать свои кушанья. Конечно, соглашались единицы, однако бизнесмены сумели все-таки получить бесплатные ценные рекомендации от публичных личностей, и дело пошло.

Основные вложения пришлись на маркетинг – логотип и упаковка фирмы выглядит очень интересно и создает определенные ассоциации. Годовой оборот компании составляет 2 000 000 рублей. Бизнес получил развитие – братья торгуют франшизой в России, Европе и Китае.

Как видим, при некоторой доле упорства и веры в свои возможности можно занять вою нишу в таком бизнесе, как кейтеринг, и стать успешным. Главное – правильная реклама и качественный продукт.

На видео: Тренинг-семинар об общепите и ресторанном бизнесе

Общественное питание в кризис

Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.

Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.

Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.

Взгляд “с другой стороны”

Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:

  • посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
  • жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
  • чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества; должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.

По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.

Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)

  1. 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
  2. 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
  3. 72% Грубый или снисходительный тон персонала
  4. 67% Неряшливые официанты
  5. 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
  6. 62% официант перепутал заказ
  7. 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
  8. 59% Официант спешит убрать тарелки
  9. 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
  10. 51% Медленное обслуживание
  11. 50% Забронированный стол нужно ждать
  12. 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
  13. 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
  14. 48% Ошибка в чеке при расчете
  15. 39% Слишком тесная посадка
  16. 38% Шумные гости за соседним столом
  17. 38% Неудачно расположенный стол
  18. 27% Долго несут меню
  19. 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
  20. 17% Официант перепутал блюда для компании

Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:

Основные ошибки стартапера

Основные ошибки стартапера

Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения. Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.

Готовый бизнес или старт с нуля?

В кризис покупка франшиз показала повышение динамики продаж на 25 процентов. Положительными сторонами старта бизнеса по франшизе является узнаваемость бренда, бизнес-модель, проверенная временем и многими испытаниями, поддержка от основного владельца. Все эти факторы помогают стартовать в кризис с минимальным риском. Конечно, приобретение франшизы не даст стопроцентного успеха, однако это поможет почувствовать себя в выбранном сегменте гораздо увереннее.

Главное преимущество покупки выгодной франшизы в кризис – это уверенность в том, что бренд не нуждается в раскрутке – о нем и так уже все знают. У клиентов больше лояльности к более известному бренду, а значит, и больше уровень доверия, когда клиент выбирает место общественного питания.

Бренд работает также на уровне юридических вопросов оформления бизнеса: местные власти гораздо охотнее согласовывают технические вопросы и условия аренды помещения. Заведения общепита сегментируются по свои особым правилам и законам, и если вы решились стартовать в кризис как ресторатор, то стоит участь тенденцию к уменьшению доходов населения: среднестатистический потребитель отказывается от посещения ресторана в пользу питания дома или посещает менее дорогие заведения.

Топ-сегмент и нижний ценовой сегмент удерживаются на плаву благодаря таким категориям чеков, как 500 – рублевый, и 5000 – тысячный чек. Сейчас важно не гнаться за очень высокими прибылями, но нужно успеть закрепиться на рынке и стабильно зарабатывать. Нишевый интересный продукт позволит привлечь целевую аудиторию и стать лучшим в выбранном сегменте. Самыми популярными остаются франшизы с минимальным порогом вхождения в бизнес, то есть, самые дешевые.

Эксперты в один голос утверждают, что заведения многопрофильного формата уйдут с рынка, освободив место для заведений, которые способны предложить монопродукт отличного качества. Популярности добавят сезонные меню (с минимальным уровнем наценки) и тщательно продуманная концепция.

На видео: Ресторанный бизнес 2016

Краткое руководство по организации бизнеса в общепите

  • Выбор наиболее привлекательной ниши

В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.

Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.

  • Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?

Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.

  • Знание своих прав и обязанностей

Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.

  • Составление бизнес-плана

Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.

  • Стартовый капитал
  • Юридическое оформление бизнеса: ИП, ООО или другая форма собственности.

Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.

Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

  1. 1. Ассортимент
  2. 2. Целевая аудитория и месторасположение
  3. 3. Помещение
  4. 4. Регистрация бизнеса и сертификация
  5. 5. Необходимое оборудование
  6. 6. Расчет вложений и окупаемость

Ассортимент

Ассортимент ларька с фаст-фудом

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

Кафе быстрого питания как бизнес

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Помещение

Кафе быстрого питания

К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

  • 55.30;
  • 55.40;
  • 55.52.

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

Сколько стоит открыть фаст-фуд

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Источник https://biznes-prost.ru/biznes-na-obshhepite-i-istorii-uspexa.html

Источник https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/fastfood

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *