Бизнес-план швейного производства с расчетами — Бизнесолог

Содержание

Бизнес идеи для малого бизнеса пошив

Бизнес без MBA: кейсы и проверенные инструменты — от реальных предпринимателей

Швейное производство характеризуется высокой добавленной стоимостью. Следовательно, бизнес окупается в короткие сроки. В среднем, для запуска небольшого регионального швейного производства потребуется около 2,5 млн рублей. Инвестиции окупятся за 1,5 года, если производство будет работать на максимальной мощности.

https://bespokela.kz/ — оптовый пошив одежды на заказ.

Целевая аудитория

Для начала необходимо определиться со специализацией. Если в планах организовать крупное швейное производство, то можно запустить сразу несколько линий. При этом на одном производстве можно отшивать множество видов изделий и выпускать изделия под разными брендами:

Персонал

Полноценное швейное производство подразумевает наличие отделов:

  • дизайнерский,
  • конструкторский,
  • закроечный,
  • отдел закупок,
  • сам швейный цех.

Возглавляет и координирует работу руководитель производства, в подчинении у которого руководители отделов. Конкретный состав и компетенции персонала определяется выбранным направлением и масштабом производства.

Опыт предпринимателя

Виктория Янчевская, основатель LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYAВиктория Янчевская, основатель LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYA

Специфика организации производства зависит от моделей, которые вы собираетесь шить. Например, пошив корсетных изделий очень отличается от классического понимания производства одежды. Здесь требуется специальное оборудование и узкопрофильные специалисты.

Когда я только собиралась открывать швейное производство, предполагала, что все люди ответственные и очень умные. В реальности же столкнулась с огромной текучкой кадров и безответственностью сотрудников, обманом и воровством. Как выяснилось, практически никто не хочет делать свою работу на отлично и предлагать идеи по ее улучшению.

Кейс YANCHEVSKAYA: производство нижнего белья как бизнес

Минимальная зарплата специалистов швейного производства*:

  • Конструктор-технолог — от 35 тыс. рублей
  • Закройщик — от 30 тыс. рублей
  • Швея — от 20 тыс. рублей
  • Механик — от 30 тыс. рублей
  • Кладовщик — от 20 тыс. рублей
  • Уборщик — от 15 тыс. рублей
  • Начальник швейного цеха — от 35 тыс. рублей

*по данным с портала hh.ru на ноябрь 2020, минимальная зарплата по России

Некоторые услуги можно перевести на аутсорс (например, клининг производственных помещений) или вызывать специалиста по потребности (ремонт оборудования).

Помимо расходов на собственно производящий персонал (швейный цех), необходимо предусмотреть ведение маркетинговой деятельности, отдел продаж, бухгалтерию и пр. сопутствующие любому бизнесу операционные расходы.

Важно! Учтите, что при открытии любого производства желательно предусмотреть финансовую «подушку», которой хватит на 3-6 месяцев оплаты аренды и труда персонала.

Хорошие швеи — на вес золота

Многие действительно квалифицированные швеи вполне в состоянии зарабатывать самостоятельно, как самозанятые. У них обычно нет мотивации идти работать по найму, если предложенный оклад не превышает сумму, которую может заработать швея самостоятельно, оказывая услуги по пошиву изделий на дому. Предусмотрите не только конкурентный уровень вознаграждения ключевых специалистов, но и привлекательный социальный пакет. Оптимальным способом расчёта вознаграждения швей является оплата труда в соответствии с KPI, учитывающих объём и качество выполненной работы.

Расчеты производительности и рентабельности

Нормы производства по времени

Если направление бизнеса связано с изготовлением стандартных, конвейерных изделий, то для ориентира нужно брать нормы времени в отрасли. «Нормы технологического проектирования предприятий легкой промышленности» Минлегпрома СССР, введённые в 1986 году, действительны по сей день.

Вам будет интересно  Бизнес-идеи 2021 | Сборник идей для открытия малого и среднего бизнеса

В среднем, квалифицированная швея отшивает все швы на мужской сорочке за 21 минуту. При окладе швеи 25 тыс. рублей себестоимость одного изделия составит 50 рублей (без учёта стоимости материалов). В течение одного рабочего дня (8 часов) швея изготовит 21 мужскую сорочку. При расчётах учитывайте, что производительность (и зарплата) начинающих сотрудников будет гораздо ниже.

Расход ткани и фурнитуры

Стоимость материалов, фурнитуры и ниток зависят от количества затраченной ткани в процессе изготовления, а также сложности изделия. Также на итоговую сумму влияют используемые технологии.

Рентабельность и доходность

В швейной отрасли средняя наценка на готовое изделие составляет от 100% до 200%. Например, при расходах на один товар в размере 300 рублей его итоговая стоимость составит 600 рублей. Одна швея в месяц изготовит около 506 изделий, а 10 таких работников, соответственно, 5060. Таким образом, средний месячный доход швейного производства составит 3 036 000 рублей.

Важно! Учитывайте реальные потребности выбранной вами целевой аудитории перед тем, как принимать решение об объёмах производства.

Основные риски швейного производства

  1. Снижение спроса. Актуально для кризисных периодов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо специализироваться на нескольких направлениях (например, одежда и текстиль для дома).
  2. Рост цен на сырьё. Цены поставщиков на расходные материалы влияют на окончательную стоимость продукции. Также причинами увеличения издержек могут стать коммунальные услуги и налоги. В этом случае необходимо разработать план оптимизации производства.

Кратко о том, как можно снизить затраты производства
  1. Производственный брак. Бракованная продукция может появляться из-за человеческого фактора или по техническим причинам. Бракованное изделие может нанести вред репутации бренда, поэтому необходимо проводить постоянное обучение персонала, повышать квалификацию сотрудников и следить за исправностью оборудования.

Сложности в управлении швейным производством и пути их решения

Ольга Лезина, руководитель технического отделения управляющей компании Doer Group и торгового дома "Центр экипировки персонала"Ольга Лезина, руководитель техотдела УК Doer Group и ТД «Центр экипировки персонала»

В любом производстве (и швейное не исключение) возникает довольно большое количество сложностей, связанных как с человеческим фактором, так и с технологическими проблемами.

Сегодня на всех швейных производствах есть трудности в подборе профессиональных кадров. Все сложнее найти швей, закройщиков и технологов. Раньше эту задачу можно было решить за счет иностранных рабочих, но в современной ситуации усиливается кадровый голод.

Геймификация в управлении персоналом: обучение, адаптация, мотивация

Большинство технических проблем помогает решать система автоматизированного учета. Над её разработкой и усовершенствованием в нашей компании ведётся непрерывная работа. Все проблемы, возникающие в процессе пошива на швейных производствах партнеров, решает наша команда технологов и производственных менеджеров.

Я считаю, что правильно собранная команда — это 90% успеха любого проекта. Мы очень внимательно подходим к вопросу подбора сотрудников, а также к вопросам их адаптации и повышения квалификации. На сегодняшний день мы смогли собрать команду настоящих профессионалов, которые «горят» своим делом и готовы делать все, чтобы получить необходимый результат.

Как заработать на шитье и открыть швейный бизнес на дому с нуля

Как заработать на шитье

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Если вам нравится придумывать модели нарядной и повседневной одежды, если вы следите за модой и любите возиться с капризными тканями, то сможете без особого труда заработать на шитье.

Правильно организованный швейный бизнес обеспечит вашу семью, превратит любимое хобби в источник дохода. Как и любая предпринимательская идея, проект домашнего ателье требует тщательного планирования и постоянного внимания. Как открыть швейную мастерскую на дому, какие идеи принесут успех и доход — об этом мы поговорим в статье.

С чего начать бизнес на шитье

На первый взгляд, в профессии швеи-надомницы нет ничего сложного. Или, как пишут в некоторых оптимистичных блогах: «Освоить шитье на дому сумеет любой желающий». Это крайне самонадеянное высказывание.

На деле портновскому искусству, как и любому ремеслу, приходится долго учиться, нарабатывать навыки, набивать руку. Необходимы минимальные знания о видах тканей, типах и моделях швейных машин. Профессиональная портниха, кроме того, должна уметь моделировать и проектировать изделия самостоятельно.

Поэтому начинать швейный бизнес можно, если вы хорошо умеете и любите шить: сориентироваться «по ходу дела» вряд ли получится.

Вам будет интересно  Идеи бизнеса в квартире для мужчин и женщин с минимальными вложениями

Пошив на дому: актуальные бизнес-проекты

Итак, если вы решили зарабатывать шитьем, определитесь с клиентурой: кому будут нужны ваши у слуги? Кому вы предложите продукцию?

Старый формат — портниха шьет для клиенток обычные юбки, платья, блузки— уходит в прошлое. Повседневную одежду дешевле и легче подобрать в магазине. Потенциальные покупатели с удовольствием приобретут то, что невозможно найти в отделах готового платья или уникальные авторские изделия.

Чаще всего на заказ шьют :

  1. Танцевальные, сценические костюмы, одежду для театральных и творческих выступлений.
  2. Всевозможный текстиль для дома: шторы, драпировки, портьеры, чехлы для мягкой мебели.
  3. Одежду нестандартных размеров.
  4. Вечерние платья фантазийного покроя, свадебные наряды.
  5. Этническую и религиозную одежду.

Швейный хенд-мейд: сумки, подушки, куклы

Кроме этого, портниха может хорошо заработать, если будет сотрудничать с другими мастерицами-рукодельницами.

  1. Устойчивым спросом пользуются авторские головные уборы, сумки, кошельки, чехлы для телефонов и портативной техники. Если вы умеете работать с кожей и мехом, то легко сможете монетизировать свои навыки.
  2. В последнее время популярна вышивка крестиком, гладью, лентами. Традиционно готовые работы «наряжают» в багет. Но можно оформить вышитую картинку в текстильную сумку, подушку, кухонный фартук. Среди вышивальщиц подобные услуги довольно востребованы.
  3. Изготовление авторских кукол — еще одно модное направление современного ручного творчества. Можно шить кукол-тыквоголовок или тильд по готовым выкройкам, можно изобретать собственных текстильных куколок. Опытные мастерицы не жалуются на отсутствие покупателей.
  4. Лоскутное шитье или пэчворк — выгодный вариант для заработка на дому. Вы можете создавать комплекты для интерьера в кантри-стиле, востребованные владельцами загородных домов.

Можно выбрать любое направление: пошив одежды или нарядов для особых случаев, изготовление прикладных изделий, игрушек, авторских головных уборов.

Главное — не конкурируйте с массовым пошивом и не пытайтесь демпинговать. Это гарантированные убытки и неудача.

Бизнес-план швейного производства

Первые шаги сделаны: вы решили, что будете шить и кого может заинтересовать ваша продукция. Настало время спланировать домашнее швейное производство. Сначала просчитаем неизбежные издержки и предполагаемые доходы.

Расходная часть:

  • закупка оборудования и необходимых материалов. Основное в домашнем ателье — швейная машинка, оверлок, стол для раскроя. Со временем, если бизнес будет успешно развиваться, можно приобрести петлеобметочную машину, специальные приспособления для работы с косой бейкой, профессиональный отпариватель;
  • заработная плата для наемных работников;
  • фурнитура, ткань, нитки. Расходные материалы для швейных машин (иглы, шпульки, машинное масло). Затраты на ремонт и обслуживание оборудования;
  • расходы на рекламу;
  • налоговые отчисления;
  • арендные платежи (если вы планируете работать вне дома).

Предполагаемые доходы. Достоверно вы сможете оценить свою прибыль после 2-3 месяцев работы. Тогда же будет понятен срок окупаемости бизнес-проекта.

На этапе планирования определите целевую аудиторию, с которой будете работать. Кто заинтересован в ваших услугах? Идеальный вариант — открыть швейный цех с уже наработанной клиентской базой.

Так вы избежите убытков, минимизируете риски. Если опыта в ведении бизнеса немного, не торопитесь вкладывать большие суммы в оборудование, аренду, закупать ткань в промышленных объемах.

Для привлечения новых клиентов расширяйте перечень услуг. Так, если ваша швейная мастерская находится вблизи крупных торговых центров или сетевых магазинов одежды, ориентируйтесь не только на пошив, но и на мелкий ремонт и подгонку изделий.

Вам будет интересно  Птицеводство как бизнес - его рентабельность и подводные камни

Начало работы: уточняем планы

В первые месяцы после открытия своего дела обязательно корректируйте бизнес-план.

  1. Продумывайте и оптимизируйте рекламу. Например, вы занимаетесь пошивом домашнего текстиля и оставили свои визитки в мебельных магазинах. Более эффективной в этом случае станет рекламная кампания совместно с салонами портьерных тканей и карнизов.
  2. Пользуйтесь дешевыми рекламными возможностями, которые предоставляют Интернет-площадки и социальные сети. Обязательно участвуйте в рукодельных выставках и торгуйте на крафт-базарах.
  3. Если какая-то идея не приносит дохода, не тратьте время и деньги на бесперспективные усилия. Иногда лучше зафиксировать убытки и переключиться на что-то другое.

От индивидуального пошива к мелкосерийному производству

Со временем, при успешном развитии бизнеса, целесообразно перейти от индивидуального пошива к выпуску мелких партий швейных изделий. Сразу оговоримся: не стоит торопиться с расширением производства. Сначала наработайте клиентскую сеть, заключите договоры с надежными поставщиками сырья, подберите компетентный персонал. После этого можно переформатировать бизнес и запустить полноценный швейный цех.

Проще всего поставить на поток пошив постельного белья:

  • вам не придется разрабатывать сложные лекала — наволочки, простыни, пододеяльники шьют по стандартным размерам;
  • постельное белье пользуется постоянным всесезонным спросом;
  • технология пошива предельно проста, вы сможете не тратиться на дорогостоящее краеобметочное оборудование.

Конкуренция в этом сегменте рынка очень высока.

Опять-таки, не демпингуйте, не соперничайте с самой дешевой продукцией. Подберите качественную ткань с купонным или фантазийным рисунком, точно выдерживайте размеры изделий. Так вы наработаете репутацию, найдете постоянных клиентов.

Более сложно запустить производство нижнего белья. Бельевой ассортимент отшивают, как правило, из трикотажного полотна. Трикотаж приятен к телу и комфортен в носке, хотя и капризен в раскрое и шитье.

Пошив белья требует дорогостоящего оборудования (многониточных оверлоков) и высокой квалификации швей. Запустить линию по пошиву бельевого трикотажа и домашней одежды достаточно дорого и хлопотно, но отлаженное производство приносит стабильный доход.

Если позволяют производственные мощности и площади, приобретите франшизу стабильно работающего бренда. Так вы решите проблему со сбытом продукции: одежду известной марки легко реализовать под заказ или разместить в свободной продаже.

Серийное производство менее хлопотно, чем работа с индивидуальным заказчиком. Мелкооптовые продажи выгоднее, быстрее приносят ощутимую прибыль. Если вы решите развивать свой бизнес по этой модели, заранее получите сертификаты на продукцию. Особенно строгие правила действуют для бельевого трикотажа и текстиля, швейных изделий для детей.

Сколько можно заработать

Шитьем нельзя заработать быстро, легко и сразу. Если вы планируете серьезный бизнес-проект, связанный со швейным производством, закладывайте не менее полугода на первоначальное развитие предприятия. Максимум, что вы можете ожидать — возмещение расходов на сырье и материалы.

Со временем прибыль стабилизируется и увеличится. Но для этого надо соблюдать некоторые правила:

  • если вы шьете мелкосерийные партии одежды, позаботьтесь о сезонном планировании. Своевременно вводите в производство летниезимние коллекции;
  • следите за актуальными новинками, вводите в ассортиментный перечень новые модели;
  • не экономьте на сырье, фурнитуре, соблюдайте технологические требования.

Доходы швеи-надомницы и владельца пошивочного цеха некорректно сравнивать: поточное производство всегда выгоднее. Но и затраты, и возможные убытки в случае с крупным производителем гораздо больше.

Если вы занимаетесь индивидуальным пошивом на заказ, уделите особое внимание работе с клиентами. Предлагайте интересные дизайнерские решения, делайте подарки постоянным покупателям. Делайте акцент на уникальности изделий, не занимайтесь штамповкой.

Заключение

Итак, если вы собираетесь всерьез заниматься заработком на шитье, отвлекитесь от глянцевых картинок и навязчивой рекламы. Домашний швейный бизнес, как и иной предпринимательский проект, требует четкости, организованности и трезвого расчета. Только в этом случае вы добьетесь стабильного дохода и успеха.

Источник https://businessolog.ru/biznes-plan-shvejnogo-proizvodstva/

Источник https://dohodinet.ru/kak-zarabotat-na-shite-doma/

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.