Пять причин, по которым банк может не вернуть деньги вкладчику | Елисеенко Максим Александрович, 19 января 2021

Пять причин, по которым банк может не вернуть деньги вкладчику

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг1.3М

Вклады являются популярным и наиболее надежным банковским инструментом для инвестиций. Каждый желающий может воспользоваться данной услугой. Открыть счет достаточно просто.

Государство страхует накопления, размещенные в одном банке, в сумме до 1,4 миллиона российских рублей. Однако существуют обстоятельства, когда деньги, вложенные под проценты, банк не возвращает клиенту. Какие же это случаи?

На момент обращения у банка нет требуемой суммы

Клиент, в нарушение условий договора, потребовал выдачу средств с депозита, заранее не известив о своем решении. Если сумма крупная, ее просто может не оказаться на счетах финансовой организации.

Выдать запрашиваемую сумму в данный момент банк не может. Другой причиной, например, может быть закрытие счета в сроки, не оговоренные в договоре по вкладу. В связи с нарушением договора в выдаче вклада банк часто отказывает.

Но банкиры очень хитрые, в договорах прописывают условие, что вкладчик обязан предупредить о решении воспользоваться деньгами заблаговременно, чтобы банк успел подготовить необходимую сумму.

Тот же Гражданский кодекс в статье 859 предписывает банку выдать запрашиваемый вклад не позднее 7 дней с момента подачи письменного заявления клиента.

Вкладчик не смог объяснить происхождение денег

Конечно, в Гражданском кодексе существует статья, в которой говорится, что банк должен вернуть деньги их владельцу. Но если существуют сомнения в чистоте денег и легальности их происхождения, финансовая организация обязана заявить в соответствующие органы о подозрительном вкладе, произвести блокировку счета до предоставления сведений о происхождении денег.

Если клиент не сможет объяснить происхождение денег и целесообразность перечисления их на какой-либо счет, по таким сомнительным операциям банк в праве запросить информацию, а вкладчик обязан предоставить все необходимые данные. Иначе финансовая организация вправе ограничить операции с данным вкладом.

Бывает, что по каким-то причинам на счета вкладчика может быть наложен арест. В таком случае банк вправе не выдавать средства.

Случай открытия вклада через сберегательный сертификат

Сертификаты, конечно, оформляются под более высокий процент, что является его плюсом, но в условиях такого вклада почти всегда прописывается, что получить вклад по первому требованию невозможно. При открытии вклада следует учитывать данные обстоятельства.

Банк находится в преддефолтном положении

Часто возникают моменты, когда банк практически попал в положение перед банкротством. Выдавать деньги банк отказывается и с письменного согласия клиента предлагает перевести средства на счет в другой банк.

У банка забрали лицензию

В связи с разными нарушениями бывает, что у банка забирают лицензию. В таком случае банковское учреждение теряет право на выдачу вкладов. Данную операцию уже будет осуществлять Агентство по страхованию. Назначаются банки-агенты, которые будут работать с вкладами попавших в такую ситуацию граждан.

Вклады, которые превышают сумму 1,4 миллиона рублей, выдаются в порядке общей очереди. Выплачиваться они будут после прохождения всех процедур банкротства. С октября 2020 года данная сумма увеличена. Составит она до 10 миллионов рублей, если выполняются определенные условия.

Если деньги поступили после судебных решений или зачислены в результате сделки по купле-продаже недвижимости. Такую же сумму получают граждане после оформления наследства.

Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771175777/

Источник

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *