Какую карту оформить, чтобы ее не арестовали приставы?

В каких банках приставы не арестовывают счета?

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Где открыть счет, чтобы его не арестовали приставы? Попробуем разобраться в проблеме и дать развернутый ответ на этот и другие вопросы, связанные с арестом банковских карт.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

    ;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.

как судебные приставы списывают долги

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.

Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств. Если в банк поступит запрос из ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Заключение

На территории Российской Федерации нет банков, в которых приставы не арестовывают счета. Однако, при желании, все же можно спрятать средства от судебных исполнителей:

  • открыть лицевой счет в небольшом банке, желательно, в другом регионе, представительства которого нет в месте проживания;
  • воспользоваться электронным кошельком, при условии анонимности во время регистрации;
  • оформить кредитную карточку.

В крайнем случае, что более надежно, открыть счет на другое физическое лицо (исключение – домочадцы).

Новые правила для блокировки от ЦБ: больше всех пострадают фрилансеры и самозанятые

Регулятор создал 8 критериев. При нарушении хотя бы двух — банки будут блокировать подозрительные переводы. Из хорошего, теперь банки не смогут блокировать счета и отказывать в сотрудничестве без указания причины.

В рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ, Банк России призвал более точечно отслеживать переводы с карт физлиц и электронных кошельков, чтобы усилить контроль за серыми доходами граждан, деятельностью финансовых пирамид и онлайн-казино.

Похожие рекомендации и критерии оценки мы можем ожидать и в платформе «Знай своего клиента» — которую регулятор обещал запустить уже этой осенью. Подробнее об этом законопроекте мы рассказывали тут .

8 критериев для блокировки, опубликованных ЦБ

Обратите внимание, что речь идет о счетах открытых физическими лицами. Счета будут становится подозрительными и должны быть проверены банком, если они будут подходить хотя бы по двум критериям:

  • Проведение более 30 операций с физлицами в день. Отвечать за подарки коллегам или боссу теперь рискованно?
  • Списание, зачисление более 100 тыс. в день или 1 млн в месяц между физлицами. Теперь зарплату сотрудникам на карту просто так не переведешь.
  • Минута или меньше между зачислением и списанием денежных средств. Не торопимся, занимая деньги.
  • Зачисление и списание средств в течение 12 часов одних суток.
  • Если в течение недели, в конце каждого операционного дня на счете остается менее 10% от общей суммы проведенных транзакций.
  • Необычное количество контрагентов — более 10 в день или 50 в месяц физических лиц.
  • Если среди платежей со счета нет оплаты услуг для обеспечения жизнедеятельности. То есть, коммунальных услуг, услуг связи, товаров, работ. Что, если лицо делает такие платежи с банка Тинькофф, а от Сбербанка только детям деньги переводит?
  • Совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка.

Как много физиков попадёт под горячую руку регулятора?

Действительно, количество приостановленных операций, а также заблокированных счетов может увеличится, но осуществлять подобные действия продолжат банки, в отличие от законопроекта ЗСК, где этим бы занимался ЦБ. Кредитные организации более скрупулезны в отношениях со своими клиентами, кроме того, критерии носят рекомендательный характер.

Согласно, 115-ФЗ все останется также — ЦБ разъяснил значение «подозрительных» счетов и операций, а банки продолжать делать это также, как и делали раньше.

Больше всех пострадают фрилансеры и самозанятые

Этот сегмент больше всего попадает в критерии по своему роду деятельности, которую зачастую ведут нелегально. Даже те, кто оформился, как самозанятый, дальше продолжают выполнять работы без регистрации каждой сделки.

Этот вопрос уже поднимался в 2019 и сейчас уже некоторые банки изначально учитывают статус самозанятого, как особый. Среди них: Сбербанк, Тинькофф, Райффайзенбанк.

Что делать, если счет заблокировали по ошибке

Как и раньше, банк запросит подтверждающие документы, чтобы «обелить» транзакцию. Если в ходе проверки источника средств вам не удастся убедить банк и дело наберёт обороты — можно обратиться в подведомственную структуру ЦБ с требованием рассмотреть дело и реабилитировать вашу финансовую репутацию.

Чёрная Бухгалтерия как раз занимается тем, чтобы ваш счет не блокировали, а если это все-таки произошло, с наименьшими потерями возвращает вам доступ к деньгам и реабилитирует из чёрного списка ЦБ РФ .

Источник https://vkreditbe.ru/v-kakih-bankah-pristavy-ne-arestovyvayut-scheta/

Источник https://www.klerk.ru/blogs/blackbuh/519299/

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.