Как заработать на рынке ценных бумаг — акции

Как заработать на акциях – пошаговый план действий

Инвестиции в ценные бумаги набирают популярность с тех пор, как государство внедрило ИИС и стало снижать ключевую ставку, вслед за которой упали и проценты по вкладам. Вариативность инвестиционных стратегий, многообразие акций позволяет реально зарабатывать деньги, не вставая с дивана. Однако прежде, чем вкладывать деньги, необходимо пройти ряд организационных шагов и ближе познакомиться с правилами игры на бирже.

Акции: краткий ликбез для новичков

Разберемся подробнее, что такое акции и почему они так популярны у инвесторов.

Биржевые акции – это тип ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Их выпускают коммерческие организации, государства и фонды для привлечения денежных средств. Держатель акции наделяется правом на получение определенного процента от прибыли и фактически владеет частью компании-эмитента.

Различают два вида акций:

  1. Обыкновенные. Держатель входит в состав голосующих акционеров и может участвовать в принятии организационных вопросов компании. Выплата дивидендов осуществляется во вторую очередь.
  2. Привилегированные. Владелец не участвует в голосованиях, но получает дивиденды в приоритетном порядке.

Реализуются ценные бумаги лотами, в одном лоте может быть, как одна акция, так и десятки тысяч. Например, лот Сбербанка включает 10 штук, ВТБ – 10 000 штук, а у Газпрома – 1 штука. Цена при этом указывается за 1 единицу.

Заработать на акциях можно двумя способами: получать дивидендные выплаты и извлекать прибыль на перепродаже.

Кроме этого есть классификация по эшелонам – уровню ликвидности компании-эмитента:

  • Эшелон 1. Самые надежные эмитенты, в числе которых государства и все «голубые фишки». В список входят государственные акции и гособлигации, бумаги Сбербанка, Газпрома, Новатэк и другие.
  • Эшелон 2. Надежные компании со средним или низким объемом продаж. Доходность может быть выше, чем у «голубых фишек», но есть и риск вовсе не заработать.
  • Эшелон 3. Высокорисковые и низколиквидные ценные бумаги компаний, которые только вышли на рынок или близки к банкротству. Сочетают повышенный риск и максимальную прогнозируемую доходность.

Как заработать на акциях

Акции стран, компаний и фондов обращаются на организованных площадках – биржах. В России есть две основных – Московская и Санкт-Петербургская. Мосбиржа до августа 2020 торговала только российскими бумагами, но с сентября в обращение стали входить и заграничные. На бирже СПб иностранных акций больше. Как правило, брокер дает доступ к обеим площадкам, но перед открытием счета стоит уточнить этот момент.

Есть три основных стратегии, как заработать на акциях:

  1. Инвестиционная.
  2. Спекулятивная.
  3. Альтернативная.

Дивиденды

Доход консервативного инвестора складывается из дивидендов – эта часть прибыли компании, которая распределяется между всеми держателями ценных бумаг. Выплата производится один или несколько раз в год на каждую акцию, поэтому получать деньги можно и с одного лота.

В среднем дивидендный доход по одной акции российской компании составляет 5-10% годовых. А перечисления проводятся ежеквартально, реже – раз в год. При этом покупка активов не дает гарантии заработка в будущем периоде, даже если в прошлом они были высоки и стабильны.

У каждой компании своя дивидендная политика, с ее условиями рекомендуется ознакомиться до покупки, не опираясь на неподтвержденные факты. Например, по акциям Сбербанка можно получать 7-8% годовых – дивиденды переводят каждые 3 месяца. При этом суммы могут быть не пропорциональными – в течение года эмитент публикует информацию по промежуточным выплатам, позже – по итогам отчетного периода.

Плюсы дивидендного дохода:

  • Не зависит от котировок (роста и падения цен на саму акцию).
  • Условно-стабилен, легче прогнозируется.
  • Процент дохода зависит от прибыли компании, при отсутствии финансового успеха выплаты могут не производиться.
  • Не все акции являются дивидендными.

Спекулятивная – трейдерская и консервативная

Спекулятивная стратегия строится на купле-продаже акций. Рынок не стабилен, поэтому цены даже самые надежные активы колеблются в краткосрочном периоде и демонстрируют периодический или постоянный рост в долгосрочном.

У инвесторов-спекулянтов есть два пути излечения дохода:

  1. Консервативный. Приобретать ценные бумаги, держать их, продавая в будущем по возросшим ценам.
  2. Трейдерский. Зарабатывать в краткосрочном периоде, приобретая по низкой цене и быстро реализуя в момент роста.

Для перепродажи необходимо обладать как минимум базовыми знаниями рынка и экономики в целом, для составления прогнозов на котировки. Рост цен на бумагу зависим от массы факторов: финансовое состояние, настроения участников биржи, инфляционные ожидания, надежность, популярность. Трейдеру приходится анализировать все критерии, определяя вероятность удорожания акции.

Альтернативная

Альтернативная стратегия – доверительное управление или фондовые ПАИ. Инвестор передает определенную сумму в распоряжение компетентных аналитиков, которые знают, как правильно инвестировать. Сегодня таковыми являются многочисленные управляющие компании (УК), фонды, ETF-фонды, их сильная сторона – высокая диверсификация.

Фонд одновременно вкладывает деньги в десятки или сотни компаний, поэтому даже резкое падение одной не оказывает существенного влияния на общую доходность. УК обеспечивает грамотное управления определенной суммой и, как правило, приносит доходность выше рынка. В обоих случаях инвестору не нужно понимать основы экономики и законы биржи, достаточно выбрать надежного партнера в лице крупной и стабильной компании, фонда.

Пошаговая инструкция, как в 2020 году заработать на акциях

На практике начать зарабатывать на акциях в 2020 году очень легко:

  1. Выбрать брокера, заключить договор, выбрать тариф и открыть ИИС или брокерский счет.
  2. Пополнить счет, установить торговый терминал на мобильное устройство или ПК. Софт лучше освоить до совершения первой сделки.
  3. Определиться со стратегией, инвестировать или замиксовать их, разработав собственный план. На данном этапе нужно выбрать компанию, страну, фонд, в ценные бумаги которой нужно вложиться.
  4. Изучить условия по дивидендам, проанализировать надежность эмитента, оценить возможность роста и котировок.
  5. Совершить покупку.

Дальнейшие действия вариативны – держать и получать дивиденды либо реализовать в момент роста, регулярно продавать и покупать, и зарабатывать на разнице.

Каждый инвестор должен помнить о диверсификации – формировании портфеля таким образом, чтобы итоговая доходность всегда была в плюсе. Например, вкладывать часть денег в высоконадежные активы, совмещать долгосрочные и краткосрочные, приобретать другие биржевые инструменты.

В какие компании стоит вложиться в 2020 году

На каких акциях можно заработать в 2020 году:

  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • НЛМК;
  • Детский мир;
  • Лукойл;
  • Яндекс.

Среди зарубежных компаний:

  • Apple;
  • Coca-Cola;
  • Twitter;
  • eBay;
  • Chevron;
  • Starbucks.

Акции перечисленных компаний сегодня показывают неплохой рост, плюс относятся к надежным и высоколиквидным.

Данную информацию нельзя рассматривать как конкретные рекомендации, это анализ биржи и настроений инвесторов в краткосрочном периоде. Конечное решение инвестор должен принимать только самостоятельно!

Основной тезис биржевых торгов – отсутствие 100% гарантии в доходе. Если банковский вклад обеспечивает прибыль всегда, застрахован и стабилен, то акции могут рухнуть, уйти в большой плюс или держаться на одном уровне. Однако риски есть не всегда, существует как минимум пара десятков компаний, вкладывать деньги, в которые безопаснее, чем хранить дома, и выгоднее, чем в банке.

Как рассчитывать доходность инвестиций, чтобы зарабатывать больше

Как рассчитывать доходность инвестиций, чтобы зарабатывать больше

Накупить ценных бумаг и сколько‑то на них заработать довольно просто. Инвестору даже не надо никуда ходить — брокеры переехали в мобильные приложения, через которые можно приобрести разные активы на разных рынках.

Пока инвестор не знает, сколько именно он зарабатывает, ему трудно сохранить деньги или выгодно их вкладывать в будущем. Человек может думать, что у него отличные результаты, но внимательный расчёт покажет: не такие уж и отличные, особенно в сравнении с другими инструментами, поэтому нужно подумать о смене активов. Или наоборот: реальная доходность хорошая, и стоит продолжать в том же духе.

Для того чтобы всё это понять, нужно разобраться с относительной доходностью портфеля и подсчитать, сколько процентов годовых получает инвестор.

Как рассчитать годовую доходность инвестиций

Профессионалы используют сложные формулы вроде коэффициента Шарпа или коэффициента Трейнора. Частному инвестору это может пригодиться, но для начала будет достаточно таблички в Excel и нескольких чисел из приложения брокера.

Если инвестор завёл табличку и вносит туда все движения денег, даты, выплаты дивидендов и комиссии, то сможет всё удобно посчитать. Базовая формула выглядит так:

Прибыль (или убыток) по сделке + дивиденды − комиссии = доходность

Учесть активы

Допустим, инвестор девять месяцев подряд покупал и продавал ценные бумаги. Он знает, сколько денег пришло и ушло, помнит даты операций и не забыл всё подписать. В итоге у него есть простая таблица:

Инвестор покупал и продавал активы, вносил деньги на счёт и выводил их, поэтому правильно сначала посчитать чистую доходность. Достаточно просто подставить формулу ЧИСТВНДОХ (или XIRR, это то же самое).

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Получается, что инвестор заработал 18,66% годовых. Это неплохо, потому что индекс S & P 500 за то же время вырос S & P 500 Real Time Price, 10 января 2021 года — 3 сентября 2021 года / Yahoo Finance на 19,6%.

Заплатить комиссии

Брокеры берут процент с каждой операции, разве что конкретные суммы варьируются — лучше всего уточнить это в своём договоре со специалистом. Часто комиссии уже «вшиты» в отчёты, но иногда они идут дополнительной строкой. В таком случае лучше отдельно прописывать их в табличке.

Предположим, что инвестор платит 0,3% после каждой покупки или продажи актива. Если он учёл показатель заранее, то не придётся использовать новые формулы, сойдёт та же ЧИСТВНДОХ. Окажется, что заработано меньше.

Вычислить годовые проценты

Но инвестор рассчитал доходность портфеля только за то время, что вкладывал деньги. Это меньше года, а сравнивать объёмы прибыли принято в процентах годовых. Нужно добавить ещё одну формулу:

Чистая доходность × дни в году / дни инвестирования = годовая доходность

В нашем случае инвестор торговал ценными бумагами 236 дней. Применим формулу:

Годовая доходность вложений — 26,49%. Если инвестор сравнит её, например, с депозитами, то выяснится: прибыльность его активов выше в четыре‑пять раз, поэтому выгоднее продолжать размещать деньги таким способом. При этом индекс S & P 500 принёс S&P 500 Real Time Price, 10 января 2021 года — 3 сентября 2021 года / Yahoo Finance 30,3% годовых за тот же период в 2021 году — возможно, что целесообразнее вложиться в фонды, которые за ним следуют.

Как рассчитать доходность инвестиций в будущем

Ни один аналитик, профессиональный инвестор или ясновидящий не сможет ответить точно. Но можно хотя бы попытаться оценить этот показатель с помощью исторической доходности.

Итак, инвестор заработал 18,66% годовых в 2021 году. Он изучил доходность своих активов за предыдущие 5–10 лет и понял: в среднем такой портфель приносил 13% годовых.

Не факт, что в будущем всё повторится. Тренды в экономике меняются, компании попадают под жёсткое регулирование, и всегда есть угроза кризиса.

Но инвестор всё учёл и предполагает, что в следующие 10 лет доходность сохранится на среднем уровне.

Деньги инвестора остаются на счету, потому что он копит на квартиру детям. Все полученные дивиденды человек реинвестирует обратно. В этом случае подключается магия сложного процента:

Сумма на счёте, рубли Доходность Годовая прибыль, рубли
2022 90 400 13% 10 400
2023 102 152 13% 11 752
2024 115 431,76 13% 13 279,76
2025 130 437,89 13% 15 006,13
2026 147 394,81 13% 16 956,92
2027 166 556,14 13% 19 161,33
2028 188 208,44 13% 21 652,30
2029 212 675,54 13% 24 467,10
2030 240 323,36 13% 27 647,82
2031 271 565,39 13% 31 242,03

Если бы инвестор каждый год забирал прибыль и вновь вкладывал ту же сумму, то за 10 лет заработал бы 104 000 рублей. Но действия принесли ему 191 565 рублей — почти вдвое больше. Это называется сложным процентом, или капитализацией процентов.

Как не стоит считать доходность

Формулы чистой доходности и учёт комиссий позволяют увидеть «честные» числа. Потому что интуитивный способ расчёта — разделить нынешнюю стоимость портфеля на вложения — не поможет. Это подходит только в случае, если инвестор приобрёл активы, а ровно через год продал.

В реальности человек почти наверняка докупает в портфель что‑то новое или продаёт бумаги. Рассчитать доходность каждой отдельной инвестиции будет просто, но для всего портфеля, да ещё и с учётом комиссий, легче использовать формулы и табличку.

Как учитывать налоги от инвестиций

Налоги за инвестора в России платит брокер — поэтому можно даже не сразу заметить, что их списали. Но полезно всё-таки знать, сколько придётся отдать государству. Это зависит от того, какие активы и на какой срок приобретать.

Если акция, облигация или пай ETF куплены больше трёх лет назад, то можно НК РФ, статья 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты» смело их продавать и не платить налог на прибыль. Допустим, инвестор с планами на квартиру, которую он хочет купить через 10 лет, может вложиться и не волноваться, что обязательные отчисления повлияют на доходность.

Но если активы придётся продавать раньше, то налог с них всё-таки удержат — 13%. Кроме тех случаев, когда инвестор зафиксировал убыток: продал дешевле, чем купил. Если прибыль есть, то налог нужно заплатить НК РФ, статья 214.1 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами» , но только с разницы между покупкой и продажей.

Например, инвестор приобрёл акции компании «Первая» за 80 000 рублей, а в следующем году продал их за 100 000. За обе операции он отдал 0,3% комиссии брокеру, что тоже учитывается при расчётах. Заплатить придётся столько:

(100 000 − 300 − 80 000 − 240) × 0,13 = 2 529,8 рубля

Помимо этого, предстоят отчисления государству по дивидендам и купонам, тот же подоходный взнос в 13%. Допустим, дивиденды компании «Первая» составили 7 000 рублей — с инвестора удержат 910, что тоже отразится на доходности.

С учётом налогов инвестор потеряет 3% доходности своего портфеля — довольно много, и теперь вложение в индекс S & P 500 с годовой прибылью в 30,3% выглядит ещё более разумным. Хотя и это значение будет немного меньше — из‑за комиссий фондов и налогов.

Источник https://1000bankov.ru/wiki/kak-zarabotat-na-akciyah-poshagovyy-plan-deystviy/

Источник https://lifehacker.ru/dohodnost-investicij/

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.