Венчурные фонды России: история, структура, топовые компании

Венчурные фонды России

венчурные фонды России

Любому бизнесу на этапе становления требуется финансирование. Но получить деньги не так просто: банки очень осмотрительны. Потенциальные инвесторы тщательно анализируют бизнес-план, просчитывают возможные риски, планируют профит. Для этого есть все основания: порог входа в подобные проекты зачастую очень высок, а риски зашкаливают — крайне невыгодное сочетание даже при огромной потенциальной прибыли. В этой статье разговор пойдет о венчурных фондах России и о том, насколько они могут интересны инвесторам.

История российского венчурного рынка

Первичное формирование венчурного рынка в России началось в первой половине 1990-х годов. В этот период страны Запада проявили первый финансовый интерес к новому рынку, относя все возможные капиталовложения к разряду высокорисковых. Благодаря усилиям западных и американских партнеров в 1993-1996 гг. стартовало массовое формирование региональных фондов венчурного капитала. Практически все они были фондами поздних стадий инвестиций и сотрудничали с действующими предприятиями сферы народного потребления. Общее количество фондов в этот период – 26 компаний с капитализацией более 1,5 млн. долларов.

После кризиса 1998 года большинство региональных фондов развалилось. Из 11 крупных компаний остались всего три:

Norum;

Eagle;

Quadriga Capital

Активное развитие российского инвестиционного рынка пришлось на период с 2000 по 2013 гг. К основным вехам этого времени можно отнести следующие события:

  1. Создание Венчурного инновационного фонда – 2000 г.
  2. Рост инвестиций в технологические компании (Яндекс, Рамблер, Ozon.ru, РБК и т.д.).
  3. Разработка и принятие концепции развития венчурной индустрии в России – 2002-2004 гг.
  4. Открытие ООО «Российская венчурная компания» – 2005 г.
  5. Создание масштабных национальных проектов: «Роснано», «Наукоград Сколково» – 2010-2011 гг.
  6. Создание Фонда развития интернет-инициатив – 2013 г.

Паевые фонды венчурных инвестиций

Основная цель венчурного фонда — получение сверхприбыли. Для создания такой амбициозной организации требуется приличное количество денег, в среднем не менее 10-15 млн. долларов. В общем виде схема создания фонда выглядит так:

  1. Определение необходимой для привлечения суммы.
  2. По действующим стандартам отрасли управляющая компания должна сделать взнос, равный минимальный инвестиции, то есть 5-15% от запланированной общей суммы вложений.
  3. Поиск внешних инвесторов для формирования необходимого капитала.

После того, как необходимый капитал получен, управляющая компания начинает свою деятельность по поиску перспективных проектов и их развитию. Есть два основных типа российских венчурных фондов: паевые и фонды прямых инвестиций. Первые регулируются российским законодательством о ПИФах, вторые — другими нормативными актами, в том числе международными (российский венчурный фонд может работать как отделение международного фонда). Найти паевые венчурные фонды можно на сайте investfunds.ru :

венчурные паевые фонды

В настоящий момент можно увидеть 27 фондов, многие из которых имеют региональную направленность и поддержку малых компаний, например:

  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия
  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края
  • А также аналогичные фонды в Чувашской Республике, Челябинской, Новосибирской или Калужской области и т.д.

Общее свойство всех фондов — закрытый тип, необходимость быть квалифицированным инвестором и минимум информации. Нет не только цифр доходности, но и суммы чистых активов фонда, комиссий за управление, рейтинга его качества. Даже входной порог в 1 млн. рублей указан только для трех фондов. Самый старый фонд запущен в 2006 году, последний в 2017. Что происходит внутри, можно только гадать.

Как работает венчурный фонд

Итак, фонд венчурных инвестиций – это организация, состоящая из инвесторов-единомышленников, готовых вкладывать свои деньги в проекты с пометкой «неопределенное будущее». Эти люди не благотворители, их действия направлены только на получение прибыли. В результате венчурный фонд может проводить разную политику по отношению к спонсируемым проектам: не вмешиваться в их работу, ограничиваясь отчетностью, или влиять довольно активно. Схема получения профита от такого вида финансирования выглядит следующим образом:

  1. Аккумулирование денежных средств на счете фонда венчурных инвестиций
  2. Поиск и отбор подходящих проектов
  3. Непрерывное финансирование, включающее полное обеспечение новой компании всем необходимым, в том числе юридической и организационной поддержкой
  4. После получения целевой прибыли фонд выходит из проекта, продавая свои акции или доли в бизнесе

Фондом может выступать и государственная структура. Так, департамент предпринимательства города Москвы имеет фонд развития венчурного инвестирования, направленный на поддержку малых технологичных предприятий. Правда, условием является то, что до этого они привлекли средства от частных инвесторов и фонд таким образом поддерживает и их, повышая шансы получить отдачу от вложенных инвестиций. Это же касается компаний, размещенных в секторе РИИ Московской биржи и позволяет подать заявку на финансирование в размере до 30 млн. рублей.

Фонд развития венчурного инвестирования

Стадии венчурных проектов

Сами инвестиционные проекты, куда вкладывают венчурные фонды, разделяются не только по направлениям бизнеса, но и по стадиям, на которых находится идея:

  1. Pre-seed (общая идея, что требуется потребителям и рынкам)
  2. Seed (готовая идея, оформленная в бизнес-план)
  3. Start-up (идея, оформленная в виде молодой компании)
  4. Early stage (идея, дошедшая до уровня изготовления продукции, но компания имеет проблемы с рентабельностью)
  5. Expansion (зрелая идея, окупившая первоначальные вложения и нуждающаяся в средствах для расширения деятельности)

Понятно, что чем больше стадий проходит проект, тем меньше связанный с ним риск и потенциальная выгода. Венчурный фонд в своем описании обычно указывает допустимые для него стадии, например займы проектам на «посевных» стадиях Seed и Pre-seed. А вот венчурный фонд Prostor Capital наоборот оказывает поддержку проектам на пятой стадии с готовым технологическим продуктом. По статистике наиболее популярна у фондов именно стадия расширения. Объем известных венчурных сделок в 2018 году оценивается примерно в 450 млн. долларов со средней суммой сделки около 3 млн. $:

Участники венчурных фондов

Частные инвесторы, которые не имеют возможности самостоятельно вести проекты финансирования от начала до конца, могут вложить свои средства в инвестиционный венчурный фонд. Условия вступления в фонд выглядят следующим образом:

  • минимальный взнос – 1 млн. рублей через паевые венчурные фонды, ∼ 1 млн. долларов в случае фондов прямых инвестиций;
  • срок инвестирования – не менее 5-7 лет;
  • обязательное вознаграждение за управление капиталом вне зависимости от результатов

В России немало богатых людей, имеющих возможность вкладывать деньги в инвестиционные венчурные фонды. Но, как правило, потенциальные инвесторы с опаской относятся к ним, страшась потери контроля над капиталом и длинных сроков вложений. Поэтому чаще всего в роли венчурных инвесторов выступают крупные российские корпорации. Например, ВТБ, КамАЗ, Сбербанк, Skolkovo Ventures, РЖД, Mail.ru Group, акционерный финансовый холдинг «Система», РБК и т.д. Активность за прошлый 2018 год:

корпорации венчурное инвестирование

Многие из них одновременно являются и инвесторами (limited partner) и управленцами (general partner). Участие стандартных корпораций в венчурном бизнесе выглядит нормально, за исключением случаев, когда какая-то компания проявляет чрезмерную активность на этом рынке, пытаясь сверхприбылью погасить внутренние долги. Если пытаться анализировать доходность, то действительно высокую прибыль с самых ранних стадий приносят лишь несколько идей из тысячи. Неудивительно, что даже крупные компании не застрахованы от провалов:

  • завод «Усолье-Сибирский силикон» – убыток более 9,5 млрд. долларов (проект «Роснано»);
  • сетевой портал «Спутник» – убытки более 60 млн. долларов (проект «Ростелеком»);
  • «Ё-мобиль» – убытки более 200 млн. евро (проект инвестиционной группы ОНЭКСИМ)

ТОП крупнейших российских венчурных фондов

Рейтинг российских венчурных фондов по количеству проинвестированных ими за год проектов доступен на сайте https://ratings.rvc.ru/ . Список крупнейших венчурных компаний России:

крупнейшие венчурные фонды России

Более подробную информацию по каждой компании, а также форму для подачи заявки на партнерство и получения финансирования можно найти на официальных сайтах венчурных фондов:

  1. rvc.ru;
  2. runcapital.vc
  3. rusve.com;
  4. softlinevp.com;
  5. rdif.ru
  6. iidf.ru и др.

Ознакомиться с текущей информацией о деятельности российских венчурных фондов, с инвестиционной активностью и тенденциях развития сектора можно и на сайте Российской ассоциации венчурных инвестиций РАВИ ( www.rvca.ru ). Всего в данный момент насчитывается почти 200 российских венчурных фондов с общей капитализацией около 4.5 млрд. $:

венчурные фонды России

Количество и объем действующих российских фондов (данные РАВИ на конец первого полугодия 2019 года)

Основное внимание инвесторов в последние годы уделялось следующим секторам:

  1. информационные и коммуникационные технологии;
  2. бизнес-решения;
  3. медицина;
  4. инновационные строительные материалы, технологии;
  5. e-commerce.

Выводы

Автор теории антихрупкости и создатель понятия «Черный Лебедь» Нассим Талеб рекомендует использовать небольшую долю вложений в венчурных фондах в попытке поймать своего счастливого лебедя. Но на практике российские венчурные проекты, в том числе объявленный курс на нанотехнологии, реального результата не принесли. Положительным начинаниям мешает коррупция и большое давление на бизнес, особенно если он становится прибыльным.

Порог входа в венчурные фонды очень высок. При этом в структуре, поддерживающей компании на ранних стадиях, все деньги подвержены несравненно более высоким рискам, чем на рынке акций. И хотя можно немного понизить риск путем инвестиций на поздних стадиях проекта при надежном механизме контроля средств, обычному инвестору на мой взгляд стоит держаться подальше от венчурного рынка, формируя свой портфель из ликвидных и понятных инвестиционных инструментов с широкой диверсификацией.

Венчур по-уфимски: все проекты, профинансированные властями Башкирии оказались в мусорной корзине (мягко говоря)

Правительство РФ в июне 2006 году создает Российскую венчурную компанию, как они сами себя называют «государственный фонд фондов» в целях построения национальной инновационной системы. Следом в регионах начинают формироваться свои региональные венчурные фонды.

На 2011 год «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан» https://vfrb.ru/ совместно с управляющей компанией «Сбережения и инвестиции» (УК Сберинвест) располагал суммой в 400 миллионов рублей. Сумма инвестиций в один проект в 2011 году не могла превышать 60 миллионов рублей. В 2011

году венчурным фондом Башкортостана 200 проектов были одобрены

регионом и рекомендованы к финансированию 12. Это связано с тем, что

венчурный фонд обязан минимизировать риски, которые неизбежны в

деятельности такого рода.

Целью деятельности Фонда — создание инфраструктуры

финансирования малых предприятий в научно-технической сфере Республики

Башкортостан. Учредителем Венчурного Фонда РБ выступило Министерство

внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики

Башкортостан. В соответствии с Распоряжением Правительства РБ №1434-р

от 14 ноября 2011 г. функции учредителя Венчурного фонда РБ переданы

Министерству промышленности и инновационной политики Республики

Башкортостан. Состав Попечительского совета Венчурного Фонда

Республики Башкортостан на 2018 год:

1. Тюленев Юрий Васильевич — директор департамента

промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма

и информационных технологий Аппарата Правительства Республики

2. Халилов Айдар Ирмитович — генеральный директор НКО «Фонд

развития и поддержки малого предпринимательства Республики

3. Адмаев Виталий Александрович — главный казначей АО

Высший коллегиальный орган правления Венчурного Фонда Республики

1. Асадуллин Булат Рубинович — первый вице-президент ТПП РБ

2. Бахтизин Рамиль Назифович — ректор Уфимского государственного

нефтяного технического университета

3. Каримов Анвер Робертович — директор Фонда развития

Имущество Фонда было сформировано из государственных средств: 100

млн. рублей из республиканского и 100 млн. рублей из федерального

бюджетов. В соответствии с Порядком Министерства экономического

развития и торговли РФ, имущество Венчурного Фонда РБ передано в

доверительное управление отобранной по конкурсу Управляющей компании

ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» (Основной бенефициар, согласно Списка

акционеров (участников) НФО и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых

находится НФО с официального сайта организации — Айрапетян Арам Рунович, доля участия 51%.), взявшая на себя обязательство привлечь еще 200 млн. рублей частных

инвестиций. Срок действия договора доверительного управления башкирском

фондом АО УК «Сберинвест истек «27» июля 2017 года. Стоимость чистых

активов Фонда на дату возникновения основания прекращения Фонда («27»

июля 2017 года) составила 240 478 765,48 (Двести сорок миллионов четыреста

семьдесят восемь тысяч семьсот шестьдесят пять рублей сорок восемь копеек).

Как видно, Управляющая компания ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» (УК

Сберинвест) своей задачи не выполнила: 200 млн. рублей инвестиций не

привлекла. А учитывая, что в 2011 году фонд располагал средствами в размере

400 миллионов рублей, из которых 200 млн. рублей сродства инвесторов; в

2017 стоимость активов составила 240 миллион. Убыток – 160 миллионов

рублей. Очевидно, что неизвестные инвесторы (сведения о тех организациях

кто «вкладывался» в венчурный фонд Республики Башкортостан как на сайте

самого фонда, так и на сайте Сберинвеста отсутствуют) убытки не понесут, а

убыток будет компенсирован за счет первоначальных 200 миллионов рублей,

вложенных Республикой Башкортостан и Российской Федерацией.

Венчур по-уфимски: все проекты, профинансированные властями Башкирии оказались в мусорной корзине (мягко говоря) Инвестиции, Малый бизнес, Башкортостан, Чиновники, Субсидии, Длиннопост, Венчурный фонд, Политика

Из 8 проектов https://vfrb.ru/projects_that_have_received_investments/ , получивших поддержку регионального венчурного фонда Республики Башкортостан на 2020 год ни один не показывает результатов!

Анализируя работу других региональных венчурных фондов можно сказать, что венчурный фонд Республики Башкортостан находиться в 20% аутсайдеров, наиболее худших. А система регионального венчурного финансирования провалилась.

К примеру инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан за годы существования 2004-2018 гг. (появился даже раньше федерального на 2 года) реализовал 450 проектов и привлек 13

миллиардов рублей (. ) инвестиций, что просто не сравнимо с результатами деятельности венчурного фонда Республики Башкортостан.

Основной проблемой венчурного фонда Башкортостана в сравнении с венчурным

фондом Республикой Татарстан является, что исполнительная власть

отстранилась от процесса привлечения инвестиций в региональный

венчурный фонд, не использовала возможности данные региону федеральным

правительством. Так к примеру, в попечительском фонде инвестиционновенчурного фонда Республики Татарстан состоят высшие должностные лица

региона – Президент Республики Татарстан, Премьер-министр, Министр

финансов, Министр информатизации и связи, Министр экономики,

Председатель правления региональной Торгово-промышленной палаты,

авторитетные федеральные специалисты в области венчурного

финансирования: директор фонда управления Сколково, председатель

правления «Российская венчурная компания», проректор РАНГХиС, вицепрезидент НИУ ВШЭ и представители финансовых групп страны.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, «толковые проекты» команда венчуров в Уфе отобрать не смогла, «токлковых ребят» оставили за бортом. Вместо этого дали государственные деньги явным аутсайдерам. Те, кто принимал решения продолжают работать на ответственных должностях и даже считают сами себя «гуру» бизнес-аналитики http://www.regfondrb.ru/about/sotrudniki/ , http://cbonds.ru/contact/2289 Если они ни один нормальный проект не смогли найти по бизнес-планам зачем они и дальге прололжают работать в Региональном фонде якобы для помощи инвесторам и прочее бла-бла.

Пост написан максимально корректно, без всяких «коррупционеры дали деньги за проценты, тем кто согласился платить». Единственное, что мы можно сделать сейчас в этой ситуации ХОТЯ БЫ сделать так чтобы люди которые когда-то принимали неверные решения не мешали, чтобы их не было ни в одной конторе которая принимает решения по поддержке бизнеса или инфвестициям. Они уже напринимали решения по бизнес-планам что ни один из них не оказался конкуреноспособным . Что это ОШИБКА или Сознательный умысел поддержать «своих».

Дубликаты не найдены

никогда такого не было и тут опять

Ты что?! Сейчас тебя сторонники Радия заплюют!

это точно, но все видят и понимают что они делают (не по глупости а именно по умыслу «дико» отбирают бизнес и помогают «своим»). Одно предприятие открывают и три закрывают. вот так они работают. Передали что в Зауралье откроют макаронную фабрику Ситно. Точно слягут два хлебзавода и элеватор.. В итоге не плюс а минус.

В Зауралье вся молочка (сметана, молоко, кефир) все везуть из металлургической Челябинской области (Копейские и Чебаркульский мол.заводы). а ни одной нормальной молочно-товарной фермы в тех районах нет. хотя казадлсь бы говорят что эти районы подхлдят для разведения скота (молочного и мясного животноводства). местные деревни без работы и город за одно.

Своё производство, едва разменяв четверть века III

Привет, я Юра.

Я пишу о том, как я задумал, и потихоньку реализовываю своё дело.

Если вкратце — добыча, подъем, подготовка и розлив артезианской воды в 5-и галонные бутыли для кулера.

Чем, возможно, Вам будет интересен именно мой опыт?

— Я начинал со скромным бюджетом, да и продолжаю с ним же. Вот тут, в первом посту вы можете кратко и наиболее полно ознакомиться с синопсисом моей истории.

Прошло восемь месяцев с момента последней моей публикации, и вот что произошло с того момента

Своё производство, едва разменяв четверть века III Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Инвестиции, Длиннопост, Стартап, Интересное

У меня действующей бизнес, который показывал рост на 5-10% протяжении 5 месяцев подряд (летних, сейчас небольшая стагнация).

Производственные мощности и парк тары позволяют запускать линию розлива несколько раз в месяц, покрывая текущую потребность моих клиентов. Это экономит электроэнергию на отопление производственных помещений.

Вопросы логистики, которые, отнимают львиную долю прибыли (из-за клиенториентированной политики доставки, а не из-за не правильного подбора транспорта) решаются по средством вот этого аппарата.

Своё производство, едва разменяв четверть века III Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Инвестиции, Длиннопост, Стартап, Интересное

Отличный автомобиль для сельской местности, вместительность — вне всяких похвал, прост и дешев в обслуживании. Грузоподъемность так же пока позволяет мне покрыть дневную потребность и развести 15-20 бутылей одним рейсом.

Кадры. Постоянных наемных сотрудников у меня нет. Автоматизация розлива позволяет иметь производительность

100 бутылей/час следя за процессом самостоятельно. Развожу так же самостоятельно.

Своё производство, едва разменяв четверть века III Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Инвестиции, Длиннопост, Стартап, Интересное

Теперь о клиентах. 85% клиентов, воспользовавшихся моими услугами становиться моими постоянными клиентами, 30% из них раньше пользовались услугами доставки воды у сторонних организаций. Тут, думаю больше заслуга воды, нежели моя.

О средствах продвижения и привлечения. С соц. сетями — беда, совершенно не остается сил на их ведение, ну нет во мне этакой легкости пера, слишком много душевных сил у меня отнимает каждая строчка графомании и подбор медиаконтента. Торговые агрегаторы: +/- бесплатные объявления на автопубликации изредка приводят клиентов. Яндекс Услуги/Бизнес: 5+, «пацаны- вообще ребята©» Спасибо вам, люблю, целую, молодцы. Чуть хуже работает для меня аналогичные сервисы от Гугла.

А это сверстанные мной листовки которые, мой брат с одноклассниками разносил по почтовым ящикам города

Своё производство, едва разменяв четверть века III Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Инвестиции, Длиннопост, Стартап, Интересное

Чуть не забыл, сделал себе сайт, собсна вот он , да мб он выглядит пока неказисто, но я и не вебдизайнер. В ближайшее время задача вывести его на поисковые страницы поисковиков, чем я и занимаюсь)

Планы. Итоги. О деньгах.

Что я имею на данный момент? — Сейчас, как мне кажется, я нахожусь на неком плато, я уже имею действующую, со всех сторон легальную, приносящую прибыль модель с огромным заделом на рост в текущих рамках производственных мощностей и возможностей рынка.

Сколько я зарабатываю? — в данный момент, среднюю зарплату по городу, мб чуть больше, и делаю это с удовольствием и интересом, с гораздо большим контролем и пониманием процесса, нежели в найме.

Своё производство, едва разменяв четверть века III Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Инвестиции, Длиннопост, Стартап, Интересное

Что дальше? Повторюсь, как мне кажется, я сейчас на плато, когда брать больше обязанностей на себя для увеличения оборота- вредно для здоровья. Мне нужен тендерный специалист, как воздух, нужны живые соцсети. Где мне найти деньги на зарплатный фонд и рекламный бюджет вопрос хороший, и открытый.

Ну, и немного лирических слов.

Стоило ли оно того? Я ни разу не усомнился в своём выборе. А если мои опыт добавит кому-то решимости- я рад, и готов помочь. Так же хочется отметить пикабушников, поблагодарить за слова поддержки, и за хейт тоже, ведь он по-сути возымел лишь обратный эффект и вызвал спортивную злость. А всем кто лишь задумывается о своём начинании, советую относиться так же, с благодарностью и сублимировать негативные мысли эмоции в продуктивное русло.

Спасибо. Думаю, через год напишу ещё)

Жители Башкирии в недоумении: пост Хабирова вызвал шквал критики

Пост Радия Хабирова в соцсетях вызвал шквал критики со стороны простых жителей Башкирии. Глава республики похвастался очередным крупным мероприятием, которое приняла Башкирии — Всероссийский день ходьбы.

Но жители региона отреагировали резко — республика уже на шестом месте по заболеваемости коронавирусом и стремительно теряет население, а власти проводят массовые мероприятия с участием пожилых людей.

Жители Башкирии в недоумении: пост Хабирова вызвал шквал критики Башкиры, Башкортостан, Новости, Общество, Социальные сети, Коронавирус, Пандемия, Чиновники, Двойные стандарты, СМИ и пресса

Жители Башкирии в недоумении: пост Хабирова вызвал шквал критики Башкиры, Башкортостан, Новости, Общество, Социальные сети, Коронавирус, Пандемия, Чиновники, Двойные стандарты, СМИ и пресса

Жители Башкирии в недоумении: пост Хабирова вызвал шквал критики Башкиры, Башкортостан, Новости, Общество, Социальные сети, Коронавирус, Пандемия, Чиновники, Двойные стандарты, СМИ и пресса

Как правильно бороться с коррупцией

Как правильно бороться с коррупцией Чиновники, Коррупция, Взятка, Бизнес, Малый бизнес, Ставрополь, Захарченко, Преступники, Правосудие, Политика, Негатив

Стоило показательно задержать ставропольского ГИБДДшника, как президент России издал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Я ознакомился с ним. Ровно 37 страниц воды и общих поручений ни о чем: укрепить, проработать, обдумать и т.д. Например, президент поручил прокуратуре проработать вопрос о пресечении коррупции с использованием электронных денег.

Дело важное! Только, возможно, Владимир Владимирович не в курсе, но ставропольский ГИБДДшник свой BMW X7 не на Яндекс.Деньги купил. А полковник Захарченко в мешках хранил не биткоины. И бороться с коррупцией надо не указами на 37 листов, а гораздо проще. Ровно теми методами, которые уже много лет используются для юр.лиц. Если кто не в курсе, там это работает так: когда налоговой только покажется (. ), что ты недоплатил хоть копейку в бюджет, то она тебе тут же отправит письмо с требованием обосновать, почему ты заплатил меньше, чем им хотелось бы. Срок на ответ — 5 дней. И не с момента получения письма тобой, а с момента его отправки ими. Не пояснил? В рамках указа предыдущего президента под названием «хватит кошмарить бизнес», счет будет мгновенно заблокирован, работа фирмы заморожена. Был ты в отпуске, лежал с коронавирусом под ИВЛ — не волнует. И речь не про реальные нарушения, а просто про подозрения налоговой.

Встает вопрос: почему нельзя ровно ту же систему использовать к гос. служащим? На дворе 21 век, все данные хранятся электронно, вся связано в базы данных, к которым государство имеет полный доступ. Вот купил чиновник машину, а через неделю ему письмо: обоснуй, на какие средства ты ее купил. Вот твоя зарплата, вот столько ты в среднем тратишь на еду, одежду, коммуналку, проезд. Остается в месяц такая сумма. Рассказывай, как ты в нее уложился и сколько копил. Срок — 5 дней. Не успел — машина на штрафстоянку. Не смог обосновать за месяц — возбуждается уголовное дело, а машина продается, доход — государству. Купил квартиру? Красавчик! Вот тебе 5 дней. Не успел? Дверь опечатывается и ты съезжаешь. Прошел месяц, но дебет с кредитом твоего бюджета так и не сошелся? Вечер в хату, родной!

И точно такой же подход ко всем родственникам и половым партнерам. А с определенного уровня — еще и к друзьям. Чтобы от предложений записать их собственниками, все шарахались. И сохраняется это пожизненно, а то ушлые ребята отложат себе золотых парашютов. Тогда у коррупционера встанет вопрос: а нахера мне миллион, если я могу тратить только в пределах 50 тыс. руб.? Для многих откровение, но деньги — это просто бумажки и если на них нельзя ничего купить, то и смысла в них нет. Но методу, которая много лет отлично работает с юр.лицами, на гос.служащих не переносят. Иначе внезапно окажется, что масштаб репрессий превысит 1937 год раз в 50. Минимум.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress — взгляд изнутри

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Недавно, разбирая отчёт Яндекса за 1 полугодие 2021 года и видя там "дыру" размером в десяток миллиардов рублей, я решил попробовать найти человека, который продает товары через подобные площадки, желательно через несколько таких площадок. Захотелось заглянуть вовнутрь, посмотреть на них с точки зрения не покупателя, но продавца. На мою просьбу откликнулся человек, который живёт в Челябинске, у него есть собственное производство одного специфического (но как оказалось — популярного в сегодняшние дни) товара, и он наладил продажи сразу через три площадки: OZON, Яндекс.Маркет и Aliexpress. Он любезно согласился дать мне интервью и ответить на ряд вопросов. Его ответы позволили чуть лучше разобраться в том, как устроены российские маркетплейсы изнутри. Знакомьтесь, это Виталий, и он продаёт самогонные аппараты.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Привет. Расскажи пожалуйста, что именно ты продаёшь? Товар пользуется спросом? Какими площадками пользуешься?
Привет! Я продаю товары для самогоноварения — аппараты, комплектующие и расходники. Эта тематика активно растёт в последние годы и пользуется спросом.
У меня два собственных сайта (ссылки не оставляю, дабы не оказаться заподозренным в рекламе — прим. авт.), но помимо них мы используем OZON, AliExpress, Яндекс.Маркет, СДЭК.Маркет. Ранее мы также использовали Авито и ТИУ, но они не показали хорошей отдачи, поэтому мы временно отказались от них.

Зачем в принципе продавцы используют такие площадки как OZON или Я.Маркет?
На маркетплейсы мы вышли для быстрого масштабирования и роста выручки. При этом в долгосрочной перспективе мы ставим на собственные сайты. Также в последнее время подорожал рекламный трафик, и на текущем этапе комиссии маркетплейсов выглядят привлекательно.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Верно ли утверждение, что современный маркетплейс типа Я.Маркета или Озона — это такой цифровой аналог базара из 90-х? Грубо говоря, есть рынок "Озон", и у него много-много павильонов, которые он сдаёт разным мелким продавцам, а сам занимается привлечением покупателей на эту площадку, сводя одних с другими?
Если очень грубо, то — да, похоже. Но кроме привлечения клиентов и предоставления палатки маркетплейсы умеют:
* Динамически менять место палатки поближе ко входу на рынок или к проходным местам для продавцов с качественными товарами и сервисом, хорошими отзывами, при этом не брать за это доплату;
* Продавать товары продавцов, которые сидят на окраине города и не платят за аренду палатки на рынке;
* Выступать «независимым» решателем проблем;
* Подсказывать что именно нужно продавать, что пользуется спросом.

Но есть и минусы:
* Долгое время тебя выручают твой хороший товар и твои хорошие отзывы, но рано или поздно придётся хорошенько заплатить для того чтобы до твоей палатки хоть кто-то дошёл;
* Каждый маркетплейс диктует свои условия. Например, Озон очень любит быть клиент-ориентированным за счёт продавца. Использовали товар, но не разобрались? Возврат без вопросов и за счёт продавца. Неисправна деталька за 100 рублей в товаре за 20 тысяч? Возврат за счёт продавца. При продажах напрямую мы помогаем клиенту разобраться, компенсируем затраты или досылаем бракованную деталь — в большинстве случаев, это решение проблемы даже более удобным для клиента способом, но Озону проще сделать возврат, не вникая. Так он повышает лояльность клиентов.

Насколько просто зарегистрироваться на такой площадке продавцу?
Регистрация, насколько я помню, везде весьма простая, занимает максимум 10 минут плюс время ожидания проверки документов. Я — ИП с подключенным электронным документооборотом. Возможно, для физлиц и ООО процесс может быть чуть сложнее. На Т—Ж есть статья со сравнением маркетплейсов по удобству работы.

Есть ли свои нюансы у каждой площадки, плюсы и минусы в части именно взаимодействия с продавцом?
Постараюсь перечислить наиболее важные нюансы площадок со стороны продавца:
1. Удобство наполнения ассортиментом:
* OZON — вручную, не очень быстро и удобно. С другой стороны, ты сразу оптимизируешь описание под площадку. Т.е. запуск дольше, но качество наполнения лучше.
* AliExpress — можно загрузить заранее сформированный YML-файл + есть некоторая внутренняя оптимизация для улучшения ранжирования товаров. Быстрый запуск, оптимизация в процессе.
* Я.Маркет — тоже YML-файл. Просто, быстро, если YML есть, а он чаще всего есть.

2. Удобство поставки товара:
* OZON — очень удобно. Всё автоматизировано, почти нет бюрократии. Нужно только внимательно изучить регламент, который весьма понятно написан, а если что непонятно — поддержка поможет.
* AliExpress — сильно зависит от модели работы. Если доставка осуществляется своими силами, никаких проблем нет. Али просто передаёт нам заказ и принимает от нас трек-номер после отправки. Если доставка осуществляется через Cainiao (логистический оператор Али) — это треш, адъ и содомия во всём. Начиная с документов и заканчивая спорными операциями и самой доставкой. Мы тестировали их на прошлой распродаже "11.11", и из 50 тестовых посылок они потеряли 20! Мы попробовали этот способ снова этим летом. Заказ из Челябинска в Москву ехал 7 дней, а в Красноярск — 14 дней (из Челябинска в Красноярск — через Москву). Почтой оба эти отправления идут 3-4 дня. Если использовать связку "Али + Почта России" — то вполне ок. Этот способ в AliExpress запустили недавно, и была огромная куча проблем, но подкупала очень низкая стоимость доставки. Постепенно латаются все дыры (очень медленно, но латаются), и становится удобно работать.
* Я.Маркет — доставка по модели DBS (Delivery by Seller) — это доставка силами продавца. Доставлять не в свой регион можно только указав вручную пункты выдачи. Сказать, что доставляю СДЭКом или почтой нельзя, предлагают вручную добавлять все пункты выдачи заказов в городе. Опыта в поставках по другим моделям пока нет, так как пункт приёма в Челябинске открылся недавно, мы просто не успели его протестировать.

3. Автоматизация работы с заказами / ценами / остатками:
* OZON — API, есть готовые интеграции;
* AliExpress — API, есть готовые интеграции;
* Я.Маркет — API, сыро, готовых интеграций нет.

4. Инструменты для аналитики и продвижения:
* OZON — обширные, понятные, полезные;
* AliExpress — обширные, понять и использовать не всегда просто, много странных ограничений;
* Я.Маркет — минимальные.

5. Качество поддержки:
* OZON — отличная поддержка, сильно улучшили в последние полгода, отвечают не быстро, но полноценно, есть тикетная система.
* AliExpress — только чат, средняя поддержка, необходимо быть в чате во время диалога и ждать пока оператор сообразит ответ. Отойдёшь от компьютера — через 10 минут инактива выбрасывает из чата. Сложные вопросы передают в тикетную поддержку, срок ответа от недели до нескольких месяцев.
* Я.Маркет — после расставания со Сбером и внутренней реструктуризации поддержка стала просто отвратительная, так как ребята совсем не справляются с нагрузкой. Чтобы начать работать по DBS, висел на телефоне пару часов, полтора из которых меня переключали с отдела на отдел. Чат и почта отвечают с рандомными задержками от пары дней до бесконечности. Я думаю, что у Я.Маркета сейчас переходный этап. Местами невозможно понять логику и то, через какое место были придуманы некоторые решения. Я так и не смог нормально поработать по модели DBS (отгрузка с моего склада), так как Яндекс предлагает добавить все пункты выдачи СДЭКа вручную, чтобы доставлять товары не только по домашнему региону. В итоге, пока они не приведут всё в порядок, я вернулся на модель ADV (платишь за клики-переходы на сайт, покупатель как бы ищет товар на Я.Маркете, но заказывает на нашем сайте), но Яндекс в июне порезал трафик для всех, кто продаёт по такой модели, а не на их площадке. Сейчас думаю, как быть.

6. Выплаты:
* OZON — автоматически, два раза в месяц. В выплату попадают врученные в предыдущий период заказ. Т.е., при самом неудачном для продавца стечении обстоятельств, OZON использует деньги в течение ≈25 дней.
* AliExpress — вручную, хоть каждый день. Доступны к выводу деньги за врученные заказы, получение которых подтвердил покупатель или истёк срок доставки, а покупатель не открыл спор. Срок удержания денег ≈30 дней.
* Я.Маркет — на следующий день после вручения.
В части документооборота проблем ни с кем нет, все работают через ЭДО, всё комфортно и удобно.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Расскажи пожалуйста, какие логистические процедуры за тебя выполняет площадка, а какие лежат на тебе?
Здесь тоже есть свои нюансы у каждой площадки:
* OZON — работает по системам FBS (продажа со своего склада) и FBO (продажа со склада OZON). Если мы используем FBS с логистикой OZON, то мы везём заказы в пункт приёма, далее OZON везёт до клиента (так часто дешевле чем через транспортные компании). Если мы используем FBS с логистикой продавца, то мы доставляем заказы своими силами или через прямые договоры с транспортными компаниями (иногда это быстрее, чем логистикой Озона). Если мы используем FBO, то мы поставляем товары на склад OZON, далее OZON сам собирает заказы и везёт до клиента (быстро и дешёво, но товар «морозится на складе»).
* AliExpress — доставка работает четырьмя основными способами. Доставка через склад Али работает как FBO у OZON: мы поставляем товары на склад Али, далее Али формирует заказы. Можно делать доставку заказов с нашего склада силами партнёрской логистики Али и Cainiao по очень низким ценам. Курьер приезжает прямо к нам на склад и забирает заказы. И третий способ — доставка связкой "Али + Почта России": мы доставляем заказ до отделения Почты, далее он едет до клиента, цены доставки очень низкие. И наконец, доставка силами продавца — как FBS OZON, мы полностью берём логистику на себя.
* Я.Маркет — логистика реализована тремя способами. DBS — аналог FBS OZON, т.е. логистика полностью ложится на плечи продавца. FBS — мы везём заказы в пункт приёма, далее Яндекс везёт до клиента. FBY — мы размещаем товары на складе Яндекса, откуда он осуществляет доставку до клиента.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Правильно ли я понял, что вам удобнее и выгоднее содержать собственный склад?
Со своего склада продавать эффективнее. Один и тот же товар показывается в наличии одновременно на всех площадках. Так я увеличиваю оборачиваемость и не замораживаю остатки на складах маркетплейсов.
При этом есть позиции которые продавать со склада маркетплейса нам выгодно. Это небольшие и лёгкие товары с высоким спросом. Мы уже начали продавать комплектующие со склада Озона. Дополнительным бонусом является ускорение доставки до клиента (что значительно повышает конверсию), а также оптимизация работы своего склада — нагрузка на упаковщика становится равномернее.

То есть, в некоторых случаях всё-таки выгодно и удобно использовать склад самой площадки?
Думаю модель отгрузки со склада маркетплейса подходит тем кто:
* везёт крупные партии импорта и не имеет собственного склада;
* не хочет заморачиваться с организацией работы собственного склада (это не так просто как кажется);
* имеет достаточно оборотных средств чтобы поставить товары на склады всех маркетплейсов;
* находится рядом с фулфилмент центрами маркетплейсов и может организовать комфортные для себя поставки (у нас ближайшие от Челябинска — в Екатеринбурге).
В общем, это подойдёт всем, кому математика покажет, что работа со склада маркетплейса выгоднее 🙂

Какие комиссии есть у каждой площадки для продавца?
Комиссии чаще всего состоят из платы за обработку платежа, платы за продажу, платы за логистику.
Озон в среднем забирает у нас ≈12%. Из них ≈7% — это комиссия за продажу + ≈5% — расходы на логистику. Алиэкспресс удерживает с нас 8% за продажу + 0-1% расходы на логистику. Я.Маркет удерживает ≈4% на заказ + расходы на логистику.

Ты чувствуешь конкуренцию за тебя как за продавца между маркетплейсами?
Сильной конкуренции за продавца я не ощущаю, разве что в постоянном улучшении интерфейсов или фишек в работе. Например, есть специальные цены на доставку от Али и Почты России. Ранее мы отправляли заказы с Али по прямому договору с почтой и с нас брали от ≈250 рублей за самый лёгкий заказ. Сейчас значительно дешевле, так что мы смогли поставить там цену пониже.
В целом, когда маркетплейс за свой счёт предлагает клиентам скидки, то это одновременно является элементом привлечения продавцов. Все эти промо и кешбэки — не за наш счёт, но повышают наши продажи. Вообще, я не вижу особого смысла выбирать только одну площадку, надо присутствовать на всех маркетплейсах.

Да, в этом есть логика. Однако, за весь разговор, мы ни разу не упомянули ещё одного гиганта — Wildberries. Нет ли здесь противоречия? Почему вы не используете Wildberries?
Подключение к Wildberries есть в наших планах. Как только освободятся ресурсы и появится возможность отгрузки с нашего склада, мы сделаем это. Сейчас не работаем с Wildberries, так как:
* нет модели FBS в Челябинске;
* ужасный интерфейс со стороны продавца, я потратил прилично времени чтобы понять что к чему, но думаю в боевом режиме будет ещё много сюрпризов;
* высокие ресурсные затраты на наполнение каталога — все товары надо будет загрузить руками;
сложная система комиссий, не могу спрогнозировать расходы;
* любит продавать дешевле за счёт продавца без учёта его мнения;
* пока нет недорогого способа автоматизации работы с заказами;
* ожидаю более низкого (относительно других площадок) процента выкупа, чисто по внутренним ощущениям и наблюдениям в пунктах выдачи.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Поговорим про "наблюдения в пунктах выдачи". Являешься ли ты сам активным покупателем на маркетплейсах? Каким пользуешься чаще?
Да, являюсь. В оффлайне не покупал ничего существенного уже несколько лет. А сейчас уже заказываю всякие мелочи и нескоропортящиеся продукты.
OZON — для домашних мелочей, продуктов, из-за скорости доставки и приятных курьеров. Али — китайские мелочи, иногда электроника. WB — одежда (так как удобно примерить в пункте выдачи). Я.Маркет — электроника, бытовая техника, удобный поиск по фильтрам, отзывы — делаю выбор и сравниваю цену именно на нём. А покупаю там, где выгоднее.
В целом, я уже привык сравнивать стоимость средних и крупных покупок на всех маркетплейсах и покупать там, где ценник дешевле.

OZON, Я.Маркет, Aliexpress - взгляд изнутри Яндекс, Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress, Инвестиции, Интервью, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Есть ли у тебя инвестиционный портфель? Есть ли в нем акции компаний, на чьих площадках ты являешься продавцом?
Да, портфель есть. Я инвестирую с 2016 года. Из маркетплейсов в долгосрочной части портфеля есть Alibaba, сейчас думаю добавить Яндекс. В среднесрочной части портфеля, можно сказать, что есть OZON (через АФК Систему).

Если бы тебе подарили сейчас 100'000₽, но с условием купить на них акции только кого-то одного из этой тройки, какую компанию бы выбрал для долгосрочной инвестиции?
Я купил бы (в порядке приоритета): YNDX — из-за диверсификации по бизнесам; BABA — из-за диверсификации по странам (лучше небольшая, чем никакой вообще); OZON — в последнюю очередь, так как выше риск.
Забавно, но я только сейчас понял, что со стороны продавца мне эти компании нравятся в обратном порядке: OZON — больше всех, Али — средне, Яндекс — меньше всех. Возможно, тут есть какое-то когнитивное искажение 🤔

Есть ли у тебя пожелание/послание какому-либо маркетплейсу? Вдруг, люди оттуда тоже это прочитают.
Я думаю, они знают о своих проблемах, так как они весьма очевидные. Это и по их действиям видно, но вот ключевые моменты:
* AliExpress — пришло время обновлять интерфейсы, поиск товаров в ЛК, массовые операции с заказами. Прежде чем выкатить что-то на продакшен, протестируйте, попробуйте поработать сами и потом уже выкатывайте!
* OZON — адекватней работайте с комиссиями на аксессуары. В некоторых тематиках маржа на аксессуары такая же, как на основной товар. Из-за 15% комиссии приходится задирать цены.
* WB — пожалуйста, сделайте понятную и прозрачную визуализацию расходов как у Озон, упростите работу в личном кабинете.
* Я.Маркет — давайте уже поскорее приводите у себя всё в порядок. Главное — если я доставляю какой-то транспортной компанией, то вы должны сами получать список их ПВЗ и считать стоимость доставки. Иначе это беда. Ну и прозрачность тарифов бы повысить, чтобы было видно сразу в ЛК сколько и за что вы берёте.

Источник https://investprofit.info/venture-russia/

Источник https://pikabu.ru/story/venchur_poufimski_vse_proektyi_profinansirovannyie_vlastyami_bashkirii_okazalis_v_musornoy_korzine_myagko_govorya_7667424

Источник

Источник

Author: tom