Бизнес план. Для чего нужен и как составить. Примеры и образцы готовых бизнес планов.

Бизнес план. Для чего нужен и как составить. Примеры и образцы готовых бизнес планов.

Основной целью планирования бизнеса является желание спрогнозировать наиболее вероятный исход того или иного начинания. Чтобы добиться положительного результата, необходимо грамотно организовать выбранное дело. Бизнес план — это документ, который должен зафиксировать все шаги по его достижению. Он нужен не только предпринимателю, но и инвесторам. Последние благодаря конкретным расчетам могут увидеть реалистичную перспективу, и вложить свои деньги в потенциально успешное предприятие. Также документ может выступать путеводной картой для наемных сотрудников.

Характеристика бизнес плана

Что документ считать полноценным руководством к действию, вся информация о будущем проекте должна быть в нем систематизирована. Озвучены все аспекты коммерческой деятельности, а заодно учтены все возможные проблемы. Чтобы последние не встали на пути к цели, необходимо заранее предусмотреть способы их решения. После проработки всех нюансов, бизнес план должен ответить на основной вопрос капитализма: стоит ли овчинка выделки, принесет ли начинание прибыль владельцу?

Зачастую планированием занимаются лидеры предприятия, ответственные за последующий результат. Именно от них зависит реализация составленного бизнес плана. Однако многие прибегают к услугам независимых экономистов, которые имеют отношение к выбранной сфере деятельности. Их экспертное мнение ценится чрезвычайно высоко, а консультации являются платными. В экономически развитых странах создаются целые консалтинговые компании, специализирующиеся на подобных вопросах. И за свои услуги они требуют немалые деньги. Иногда счет за серьезный бизнес план может составлять несколько десятков тысяч долларов! Страшно подумать, сколько можно сэкономить, если все внимательно просчитать самому. К тому же самоличная работа имеет прекрасное свойство придавать решимость, уверенность в собственных силах.

Для более полного понимания сути документа, перечислим задачи, которые он должен решить:

  • Проанализировать текущее состояние того или иного рынка, а также перспективы его развития;
  • Оценить расходы на производство полезного продукта;
  • Обозначить ключевые показатели, отражающие эффективность деятельности.

Согласно этих показателей, в дальнейшем будет осуществляться регулировка бизнес процессов. Обычно бизнес план составляется на несколько лет вперед, с возможностью его корректировки. Первый год предусмотрительно рассчитывается по месяцам, чтобы иметь возможность оперативно оценить обстановку. Некоторые даже подмечают, что изменчивость рынка и общего состояния экономики просто не позволяет планировать что-либо дольше. Тем не менее, пару лет закладывать в расчеты надо, чтобы просто лицезреть перспективу.

Структура документа

Сложность составления бизнес плана заключается в его структуре. Дело в том, что она должна быть предельно просто и сжатой, а информация понятной всем без исключения. Для этого используется деловой язык, который подвластен самому предпринимателю, а также другим заинтересованным лицам — инвесторам, партнерам, банкирам.

Краткость изложения во многом зависит от содержания. Тем не менее, существует определенная граница объема, которую не следует превышать. Как правило, это несколько десятков страниц, где вся информация дозирована. Общая структура документа состоит из следующих разделов:

  1. Аннотация (1 стр) — является обращением к вышестоящему руководству;
  2. Резюме (до 3 стр) — максимально сжатая информация о проекте;
  3. Бизнес план (40-60 стр) — развернутая информация для проверки вышеупомянутыми экспертами.

Эта структура является универсальной, однако содержание может сильно отличаться в зависимости от рода бизнеса. Стандарта не существует. Кроме того, бизнес предпринимателя, план для которого он сам писал, может быть быть засекречен меморандумом о конфиденциальности. В этом случае предполагается запрет на использование всех или конкретной части материалов. Автор имеет все права на проект, о чем предупреждаются заинтересованные лица.

Теперь рассмотрим содержание документа.

Резюме

Если с аннотацией всё предельно ясно, то про резюме можно сказать следующее. Эта часть документации должна писать в самом конце работы, несмотря на свое расположение в начале. Поскольку здесь должны содержаться, прежде всего, выводы о целесообразности бизнеса. Именно эта часть, вместе с расчетами, является наиболее интересной для инвесторов. Здесь предпринимателю нужно максимально кратко указать:

  • Основную цель бизнеса, детальный план которого он разработал;
  • Сколько финансов для этой цели необходимо;
  • Чем продукт будет отличаться от себе подобных, если только это не эксклюзив;
  • Описание целевой аудитории продукта;
  • Реалистичность финансовых показателей.

Разделы бизнес-плана

Бизнес–план можно разбить на следующие разделы:

  1. Идея;
  2. Продукт;
  3. Анализ рынка;
  4. Маркетинг;
  5. Производство;
  6. Персонал;
  7. Потребность в ресурсах;
  8. Финансовые показатели;
  9. Расчеты;
  10. Юридические аспекты.

Рассмотрим каждый из них.

  1. Идея в данном случае подразумевает под собой проведение определенного swot-анализа задумки, чтобы подчеркнуть ее сильные стороны, а заодно выявить недостатки. Предприниматель должен также ясно видеть потенциальные возможности проекта и то, что может им угрожать. Подытожить этот раздел необходимо словами о том, какие задачи бизнесмен перед собой ставит. После конкретизации цели можно также коротко охарактеризовать отрасль, в которой планируется в дальнейшем работать.
  2. Описание продукта должно быть простым и лаконичным. Это может быть как материальная продукция, так и услуга. Необходимо описать ее пользу для потребителей, уникальные свойства. Также потребуется указать на какие современные технологии и качество сотрудников предприниматель рассчитывает. И еще. Возможно для реализации цели будет нужна покупка лицензии. Об этом тоже нужно сказать.
  3. Анализ рынка подразумевает тщательное изучение всей доступной информации о конкретном рынке. Необходимо составить портрет потенциальных покупателей, своих конкурентов. Рассмотреть со всех сторон рыночный сегмент: узнать его размеры, возможность роста и потенциальную долю своего продукта на ней.
  4. Маркетинговые мероприятия также могут привлечь внимание инвестора, поскольку здесь должна содержаться исчерпывающая информация о продукции. Прежде чем объяснять ценообразование и дистрибуцию товара, необходимо подробно его охарактеризовать. И только в конце раздела можно привести варианты того, каким образом планируется стимулировать продажи, как будет выглядеть реклама.
  5. План производства подразумевает характеристику помещения и работы по установке оборудования. А также то, какой персонал или субподрядчик это будет выполнять. Здесь необходимо определить источники, откуда будут поставляться все материалы.
  6. Иногда справедливо замечают, что инвестируют не столько в бизнес предпринимателя, план которого он придумал, сколько в него самого. Поэтому здесь описывается, в первую очередь, управленческий персонал: его состав, ключевые лица. Далее рассматриваются все другие работники. Можно под инициалами каждого указать объем его вознаграждения.
  7. Потребность в ресурсах также требует выражения в цифрах. Следует указать планируемые источники и форму их получения. А заодно попытаться оценить срок окупаемости затраченных средств.
  8. Финансовый раздел является наиболее интересным и показательным. Исходя из данных о себестоимости продукта, планируемой прибыли, а также рисках продаж, можно составить даже психологический портрет предпринимателя. Безусловно, он должен быть адекватным. Цифры небрежности не любят.
  9. В расчетной части необходимо расписать все вышеупомянутые показатели, а заодно разбить движение финансовых средств по месяцам. В конце раздела подбивается годовая отчетность.
  10. Здесь потребуется указать организационно-правовую форму для организации бизнеса. А заодно представить возможные бюрократические трудности на пути к реализации поставленных задач.

Перед тем, как организовывать собственный бизнес, создается план по его достижению. Чтобы не совершать детских ошибок, можно ознакомиться с примерами других готов планов. После чего можно приступать к разработке собственного: здесь понадобится воображение, кропотливая работа и немного словесный талант. Итоговый документ, несомненно, будет характеризовать индивидуальность бизнесмена, демонстрировать его опыт и навыки.

А чтобы не быть голословным, приведем пример готового бизнес плана. Например, рассмотрим вариант создания небольшого кафе.

Пример бизнес плана небольшого кафе

Резюме:

Джаз-кафе «Confession» — небольшое уютное заведение с уникальной атмосферой 50-х и изысканной кухней. Стильное оформление интерьера превосходно подойдет как для деловой встречи, так и воскресного отдыха. В ассортименте множество сортов кофе, а также напитков на его основе. Любители благородного алкоголя найдут в баре качественные образцы со всего мира. Обстановка понравится всем без исключения.

Местоположение кафе — улица Анри Волохонского, 82, в здании жилого дома на цокольном этаже. Данное место находится в спальном районе и отличается большой густотой населения. Имеется хорошая транспортная развязка.

Общая стоимость проекта будет составлять 663 438 руб
Первоначальный капитал, необходимый для финансирования проекта составляет 115 350 руб
Сумма прибыли за год составит 298 162 руб
Рентабельность проекта 44,94%
Срок окупаемости проекта 0,72 года

Бизнес план

Описание поставщиков сырья и материалов, необходимых для производства. Кофе-машины и смеси необходимо закупить в представительстве компании Caffe Vergnano (Италия). Качество и стоимость предлагаемого оборудования этой фирмы соответствует требованиям кофейни. Кроме того, сотрудничество с фирмой по вопросам поставок не только оборудования, но и кофейных смесей обеспечит предоставление компанией скидок.

Закупка необходимой мебели (кроме барной стойки) и посуды производится в компании «Модерн Экспо». Производство компании сертифицировано, что говорит не только о высоком качестве предоставляемой продукции и ее хорошей устойчивости, но и об использовании экологически чистых материалов. Специализация фирмы соответствует профилю кофейни «Confession».

Анализ конкуренции. У данного заведения, с учетом его месторасположения, существует 2 основных конкурента: «Робин Бобин» и «Спорт кафе». Также специалисты ресторанного бизнеса прогнозируют увеличение количества заведений примерно в два раза в следующем году.

SWOT-анализ:

Сильные стороны — Удачное местоположение, элитный уровень обслуживания, шикарный интерьер, тематическая атмосфера;

Слабые стороны — Для формирования имиджа бренда и появления постоянных клиентов необходимо некоторое время;

Возможности — Налаживание контакта с надежными поставщиками, заключение деловых контрактов с инвесторами, расширение ассортимента предоставляемых услуг;
Угрозы — Появление заведений конкурентов подобного типа.

Менеджмент

Основатель джаз-кафе «Confession» одновременно выполняет функции директора. Управленческий аппарат состоит из Директора, Бухгалтера и Администратора.

График работы младшего обслуживающего персонала нормирован согласно времени работы кафе:

Бухгалтер – 2 выходных в неделю.
Администратор – 1 выходной в неделю.
Баристы работают через сутки, сменяя друг друга.
Официанты работают два дня подряд, затем выходной.
Уборщица – утром приходит делать уборку.

— Основные принципы взаимодействия с клиентом и с персоналом (идеология), реализованные в блюз-кафе «Confession».

Хорошо выстроенная концепция и фирменный стиль блюз-кафе «Confession» разработаны еще до начала ведения хозяйственной деятельности, что позволило выработать основные составляющие успеха кофейни в будущем. Гармоничное развитие системы менеджмента кафе позволит сплотить команду единомышленников и создать уникальную атмосферу внутри самого предприятия.

Узнаваемым в кафе будет не только название, но и очень красивый интерьер, стиль одежды и поведения персонала, красиво оформленное меню с наличием в нем экзотических видов и способов приготовления кофе. Во всем будет прослеживаться неповторимая культура джаза и блюза. Высокий уровень обслуживания – неотъемлемый атрибут блюз-кафе «Confession». Удачное месторасположение не позволит ошибиться в выборе места, где можно с удовольствием провести свое свободное время. Качественная (по выходным живая) музыка будет своеобразным наркотиком для меломанов и просто любителей хорошей музыки. Поскольку самой лучшей рекламой кофеен всегда была и остается информация, передающая «из уст в уста», то успех «Confession» обеспечен. Еще до того, как кафе откроется, будут проведены рекламные акции, и информация о скором открытии быстро распространится.

— Стиль руководства и управления блюз-кафе «Confession».

В современных организациях при проведении хозяйственной деятельности возможны две крайних неблагоприятных ситуации. А именно – хаос и неразбериха, или вторая крайность – бюрократия. Ни то ни другое не украсит бренд «Confession». Ответом на этот вопрос будет служить сама идея организации кофейни – Джаз и Блюз.

В джазовой музыке есть два ключевых, но при этом абсолютно противоположных компонента. Ритм и Импровизация. Слишком много ритма – и это отсутствие инноваций, бюрократия. Слишком много импровизации – это уже полный хаос. Джазовая импровизация – это постоянный поиск золотой середины. Это значимость личности, индивидуальности (соло в блюзе) и общего командного результата (общее звучание – бренд «Confession»). Ритм необходим при работе с клиентами. Администратор и Директор должны регулярно встречаться с ними.

План производства

Производственные помещения.

Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.
Стоимость аренды помещения в месяц составляет 1500 у.е.

Характеристика помещения: общая площадь составляет 100 м2, имеются все коммуникации (электроэнергия, газ, вода, телефон). Для организации нашей кофейни необходимо 75 м2 для зала, 15 м2 — для подсобного помещения, 10 м2 — для санузла. Состояние помещения хорошее (недавно сделанный ремонт), имеется система кондиционирования. Ранее данная площадь использовалась под магазин. Поскольку кофейня «Confession» имеет определенный стиль, необходимо выполнить косметический ремонт, соответствующий выбранной концепции.

Работу по проведению ремонта выполнит дизайн-студия «Free design». Преимущества от использования услуг данной фирмы очевидны: студия имеет хорошую репутацию, является неоднократным призером различных конкурсов по дизайну (Москва 2015 и др.), имеет опыт в проведении работ (ресторан «Черное Море», «Strong House», «Старт»).

Техника и Оборудование.

Для осуществления основного вида деятельности кофейни «Confession» необходимо следующее оборудование:
1. Кофе-машина
2. Кофемолка
3. Мебель (столы, стулья, барная стойка)
4. Посуда
5. Техника для подсобного помещения (холодильный шкаф и посудомоечная машина)

Закупка необходимой мебели (кроме барной стойки) и посуды производится в компании «Модерн Экспо». Производство компании сертифицировано согласно стандарту качества ISO 9001-2001, что говорит не только о высоком качестве предоставляемой продукции и ее хорошей устойчивости, но и об использовании экологически чистых материалов.

Маркетинговая стратегия

Составляющие успеха: Актуальность и успех джаз-кафе «Confession» заключается в маленькой конкуренции со стороны клубов такого рода и хорошо выстроенной концепции, которая включает в себя следующие пункты:

Введение творческих технологий

— Музыкальный формат. Постоянное обновление музыкальных групп традиционного жанра и проведение специальных мероприятий в данном формате, поддерживает стабильный интерес к данному стилю.

— Промо–акции. Поддержание интереса при помощи проведения различных промо-акций (позиционирование бренда), в рамках которых, к примеру, будет осуществляться привоз известного исполнителя или коллектива. Серьезная техническая база поможет достичь необходимого результата при проведении определенной промо-акции, презентации и специального мероприятия.

Представительный внешний вид заведения

Очень красивый дизайн и безупречная репутация создадут красивый бренд, который, несомненно, будет пользоваться популярностью. Обстановка полностью выдержанная в стиле R&B немедленно погрузит Вас в уникальную атмосферу блюза, джаза, релакс-музыки, музыки в стиле chill-out, где вы легко забудете обо всем, кроме радости и наслаждения жизнью.

Реклама и PR

На первом месте, конечно, стоит репутация заведения – это лучшее рекламное средство, но для первоначальной раскрутки будут сделаны определенные рекламные ходы. В первую очередь, раскрутка по радио, на той самой волне, где ставят музыку в стиле джаз.

Ценовая политика. Цены на товары среднестатистические по данному рынку, и не меняются в зависимости от формы оплаты, времени оплаты или сезона. Но существует система скидок и льгот.

Финансовый план

Затраты

Под кофейню снимается в аренду помещение, площадь помещения составляет 100 м2. Стоимость аренды помещения на месяц составляет 1500 дол. Первоначальные затраты на закупку оборудования, мебели, регистрацию составят 103078 руб.

Переменные затраты по видам продукции за год:

Кофе и напитки на основе кофе: 287414,4
Алкогольные напитки: 8433,6
Кондитерские изделия: 3504
Табачные изделия: 2430
Итого: 311454 руб.

Доход от реализации продукции:

Кофе и напитки на основе кофе: 672000
Алкогольные напитки: 29400
Кондитерские изделия: 3682250
Табачные изделия: 7300
Итого: 1076950 руб.

Валовой доход = Доход от реализации – Переменные затраты
Валовой доход = 1076950 – 311454 = 765496 руб.

Постоянные затраты

З/П и начисления: 198924
Затраты на содержание помещения: 8400
Реклама: 3000
Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий: 10000
Патент: 320
Охрана помещения: 3000
Аренда помещения: 91200

Итого: 351984 руб.

Чистый доход = Валовой доход – Постоянные затраты – Первоначальные затраты
Чистый доход = 765496 – 351984 – 103078 = 298162.
Рентабельность = (Чистый доход/(Переменные затраты + Постоянные затраты)*100) = (298162/(311454+ 351984)*100) = (298162/663438)*100 =44,94%

Анализ безубыточности

Расчет точки безубыточности состоит из нескольких этапов:

  1. Определение доли каждого товара в общем объеме продукции.
    Доля кофе и напитков на основе кофе в общем объеме продукции = 62,4%.
    Доля алкогольных напитков в общем объеме продукции = 2,7%.
    Доля кондитерских изделий в общем объеме продукции = 34,2%
    Доля табачных изделий в общем объеме продукции = 0,07%
  2. Расчет общей ТБУ для всей продукции.
    Доля маржинальной прибыли = (выручка–переменные затраты)/ выручка.
    Доля маржинальной прибыли = (1076950-311454)/1076950 = 0,71
    ТБУ = Затраты постоянные на весь объем / Доля маржинальной прибыли.
    ТБУ = 351984/0,71 = 495752,1.

Распределение значения ТБУ по отдельным продуктам в соответствии с долей каждого продукта в общем объеме продукции.
ТБУкафе = 495752,1* 0,624 = 309349,3.
ТБУалкоголь = 495752,1 * 0,027 = 13385,3.
ТБУконд. изделия= 495752,1 * 0,342 = 169547,2.
ТБУсигареты= 495752,1 * 0,007 = 3470,3.

Срок окупаемости проекта
Ток. = = (311454 + 351984 + 103078)/1076950 = 778788/1076950 = 0,72 года.

Вывод.

Проект привлекательный для инвестирования средств.

Видео по теме составления бизнес плана

Источник https://bizid.ru/biznes-plan-dlja-chego-nuzhen-i-kak-sostavit-primery-i-obrazcy-gotovyh-biznes-planov/

Источник

Источник

Источник

Author: tom