Выращивание домашней птицы как бизнес. Выгодно ли это — вся правда – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Содержание

Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы и яйца достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков. Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых продуктов. На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Мясо птицы и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому сегодня журнал Reconomica публикует статью о бизнесе, в основе которого – разведение домашней птицы.

Выращивание домашней птицы как вид бизнеса

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я проживаю в Восточном Казахстане, на границе с Российской Федерацией. Думаю, что мой опыт по разведению птицы, пригоден на всей территории бывшего Советского Союза.

Я занимаюсь фермерским хозяйством более пяти лет. Разведение пернатых не основной вид занятий, но приносит достаточно ощутимую прибыль. Возможно, кто-то читал мои статьи о выращивании крупного и мелкого рогатого скота. С недавнего времени я посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: мне понравился этот вид бизнеса. Он приносит много положительных эмоций и хороший доход.

Птицы, в отличие от животных, требуют отличительного ухода. При всей, как может показаться, простоте необходимо проделать много приготовлений, прежде, чем привезти первых питомцев.

Наравне с выращиванием КРС , затратная сторона практически одинаковая. Всё зависит от того, какую именно живность, вы собираетесь развести, водоплавающую или нет. Может быть, вы захотите охватить весь спектр.

В принципе, это очень хороший задел — иметь в ассортименте любые виды продукции. В последствие, вам будет легче найти сбыт: покупатели, зная о наличии всех видов, будут обращаться к вам.

Это простой закон рынка, лучше зайти один раз туда, где большой выбор, чем посещать несколько мест.

«Сухопутные» птицы

К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.

Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.

Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством — это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.

Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.

Содержание индеек требует больших трат, но при правильно установленном питании и разнообразном рационе, вырастают они быстрее и прибыли приносят больше.

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

На собственном опыте я убедился, при наличии водоёма, птица охотнее кормится, нагуливает себе аппетит, гораздо веселее. Инстинкты ещё никто не отменял.

домашние утки

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Постройка помещений для коммерческого разведения кур и индюков

Строительство с нуля для обоих видов практически одинаково. Необходимо построить добротные сухие помещения с рядами клеток.

Чтобы изначально избавить птицу от сырости, клетки необходимо выставлять на небольшой высоте от пола.

Это также необходимо для очистки помёта, остатков корма и настила. Куры могут располагаться в несколько ярусов, друг над другом.

Куриная ферма

Я выстроил куриную ферму размером 42 на 20 метров — это внутренние размеры. Стены изготовлены из шлакобетона с добавлением опилок — это самый оптимальный материал, сочетание его цены и крепости с максимальной теплоизоляцией, позволит вам сэкономить. Потолки покрыты горбылём и утеплены смесью опилок и керамзита. Сама же крыша сделана на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть.

Клетки располагаются сплошными рядами на всю длину постройки. Ширина ряда составляет один метр, высота яруса — 60 сантиметров, длина одного отсека (как я их называю) — 1,2 метра. Этого достаточно, чтобы в нём располагалось десять кур несушек. Три яруса помещают в себе 105 отделений.

клетки с курами

Клеточное содержание кур-несушек.

По ширине помещения я расположил три таких ряда, между ними — свободное пространство по 1,5 метра для свободного подхода к любой клетке. Это заняло около 7,5–8 метров, при высоте — около двух. При такой высоте удобно доставать из гнёзд яйца и для каких-либо действий кур. Соответственно, кормить проще, чем если вы поднимите ярусы выше.

Жилье для индюков

Для индюков ярусы я не строил, хотя в интернете многие говорят, что можно. Мне кажется, что это нецелесообразно. Высокая масса последних не позволит расположить много особей вверху или вам придётся усиливать верхний ярус, что повлечёт расходы.

Высота клетки для этих больших «птичек» составила 1,2 метра, ширина — два метра. Они тоже имеют протяжённость от стены до стены, но, в отличие от куриных, клетки установлены прямо на дощатый пол. Сверху посыпаем их опилками, но если имеется сено, то лучше им. Длина отсеков — полтора метра. Отличие заключается ещё и в том, что индюков мы выращиваем на мясо, а куры, в большинстве — для производства яиц. Исключением в моём хозяйстве являются бройлерные петушки и курочки: их мы также готовим под закол.

Моей первоначальной ошибкой стала уверенность в том, что всем им нужен выгул.

Я при постройке делал по несколько отверстий в стенах, а снаружи огораживал загоны. Проблема состояла в том, как по отдельности, не смешивая, организовать выгул — это чистое безумие, отнимающее большое количество времени и сил. Ознакомившись с различными книгами, я понял, что на самом деле это совсем необязательно.

клетки для индюков

Клетки для индюков намного просторнее, чем для кур.

Достаточно продумать и установить хорошую вентилирующую систему. Я пригласил специалиста и мы сделали с одной стороны помещения промышленную вытяжку, а с другой забор уличного воздуха с регуляторами мощности. С одной стороны вытягивается сырость и застоявшийся воздух и одновременно подаётся свежий. Это необходимо для всех выращиваемых в клетках животных.

В качестве материалов для изготовления клеток использовали дюймовые трубы. Они должны быть толстостенные, т. к. общая масса находящихся в ней птиц очень высока. Под каждой отсечной перегородкой установили несущие опоры для крепости конструкции.

Полы насестов изготовлены из штампованных металлических листов с отверстиями, боковины — из обычной сетки- рабицы со средней ячейкой. Одна из сторон сетки закреплена на каркасе, прикреплённом сверху при помощи шарниров и с закрывающими элементами внизу.

Каркас изготовлен из лёгких дюралевых уголков, чтобы можно было без напряжения открывать клетки. У индюшек дверцы сделаны в виде крышек и открываются сверху.

Постройка для уток, гусей и индоуток

Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что разведением водоплавающей живности я занялся недавно, потому мои познания ещё малы, но основные понятия я постараюсь донести.

Мои гуси, индоутки и утки располагаются в общем, неразделённом, помещении. Территория для выгула у них тоже одна.

Самое интересное, в этой же весёлой компании, гуляют бройлеры — это тоже отличная статья дохода, но требующая для бизнес-разведения больших площадей.

пострйка для водоплавающих птиц

Здесь гуляют гуси, утки и бройлеры.

В целях обеспечить свою семью большим количеством вкусного куриного мяса это просто «золотое дно». Больших затруднений они не вызывают, за исключением, возникающих между однополыми особями конфликтов. Причём «криминальных» последствий, в виде нанесения тяжкого вреда здоровью, или, не дай бог, смерти не наступало.

Помещение для содержания представляет собой сарай из досок просто накрытый крышей — это своеобразное летнее укрытие от непогоды. В нём же находятся кормушки и поильники. Сразу предупрежу о том, что этих птиц желательно кормить в помещении и в одно и то же время. Это привьёт им условный инстинкт, при котором они всегда будут возвращаться к себе домой, а не разбредаться по округе.

В сущности, затраты на постройку и необходимой инфраструктуры заключались в выкапывании запруды около ручья. Остальные траты не столь значительны. Вы можете сделать стайку из любого подручного материала.

Почему это не капитальное строение? Всё просто. Дело в том, что каждую весну я приобретаю утят и гусят, выращиваю их до осени и забиваю. Можно держать до поздней осени, но рост незначительный, а в отсутствии подножного корма, затраты на содержания возрастают. Естественно, мы оставляем несколько штук, чтобы побаловать себя в рождественские праздники и на Новый год.

Приобретение птенцов

В первую очередь необходимо определиться для какой цели вы приобретаете цыплят — это могут быть куры-несушки для продажи яиц или бройлерные цыплята на мясной закол.

Как я уже говорил, для бройлерных кур необходимо большое пространство, которое может обеспечить только птицефабрика, поэтому разводить большое количество при отсутствии большой суммы денег не получится. Что касается курочек-несушек, то их необходимо приобретать у проверенных поставщиков.

Какие породы выбрать

Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:

  • ЛоманБраун,
  • ХайсексБраун.

Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.

несушка Ломан Браун

Несушка Ломан Браун.

Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов . На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.

Где покупать курочек и их возраст

Найти курочек можно в интернете и на базаре, но за достоверность их родословной никто вам не поручится.

Потому повторюсь, если вам нужно создать большую ферму, необходимо покупать в больших производственных комбинатах.

Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.

цыплята Хайсекс Браун

Цыплята Хайсекс Браун.

Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.

В наших клетках располагаются по десять курочек. Подсаживать к ним в период возрастания и несения не рекомендуется. Курица может быть не принята и вы попросту потеряете её.

Порода индюков

Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера — это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм — это приличный вес.

Стоят, конечно, маленькие индюшата дорого, но при этом прибыль приносят приличную и имеют исключительный вкус. При минимальной конкуренции реализация не составляет труда.

индюки

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах — это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время — сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих , худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу — это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры».
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Забой, сбор яиц и реализация

Если вы разводите птицу на мясо, то для производства массового забоя желательно приобрести специальный агрегат. Вручную — это будет долгий процесс и очень неприятный. Потому, описывая раннее производство птицы на мясо, я говорил, что это по силам только большим хозяйствам с многомиллионным оборотом.

Держать такую птицу в большом объёме не рекомендую. Максимум 300–400 голов различного вида.

У курочек-несушек проверку необходимо проводить несколько раз в день. Яйца собираются в чистую тару, несмотря на то, что они не все будут чистыми. После этого их необходимо рассортировать по картонным или пластиковым решёткам, которые нужно приобретать заранее.

куриные яйца

Яйца надо собирать несколько раз в день.

Если вы являетесь официально зарегистрированным фермером, то имеется возможность упаковывать в тару, имеющую свой фирменный логотип. Реклама на таре является очень продуктивной.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени — один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

  1. Покупаем молодь 100 штук по цене 150–300 рублей за штуку (наша цена — 225 рублей). Итого: 22500 руб. Можно разделить это количество на число месяцев, ведь куры будут давать яички в течение года, но я не буду. Оставим цифру такой, какая она есть, на непредвиденные случаи.
  2. Корма на 100 штук в течение месяца — 510–600 килограмм, по цене 8–11 тыс. руб. за тонну (9500 руб.) Итого: 5500 руб.
  3. Расходы на заработную плату, минимум три человека: исхожу из количества кур у меня — 3000 штук. Каждый получает 20 тыс. рублей в месяц.
  4. Стоит добавить сюда транспортные расходы, электрическую и теплоэнергию — 600 рублей.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц — 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение — 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц — 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур — 50 тыс. руб. Вычитаем расходы — 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц — 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

В заключение

Советую всем тем, кто решит посвятить себя селу, заниматься этим официально. Зарегистрировав своё фермерское хозяйство, вы получаете льготные кредиты и субсидии государства.

Тем более во время санкций, введённых западными странами, приоритетным стало развитие собственного сельского производства. Желаю всем удачи на новом поприще: начинающим, и тем, кто давно стоит на земле!

Бизнес-план по птицеводству в домашних условиях

Разведение курей

Птицеводство как успешный бизнес привлекает многих – простотой организации дела, сравнительно невысокими первоначальными вложениями, стабильно высоким спросом на продукцию и возможностью получать хорошую прибыль. Мясо птицы принято считать диетическим – его едят даже те, кому по состоянию здоровья или предписаниям диетолога противопоказаны говядина и свинина.

Разведение и выращивание птицы вполне реально организовать в домашних условиях , есть возможность самостоятельно регулировать объемы производства, гибко реагировать на запросы рынка, разводя сразу несколько видов или переходя с одного вида птицы на другой. Для успешного старта достаточно все тщательно продумать, составить бизнес-план и вложить несколько тысяч рублей.

Этапы организации малого бизнеса по птицеводству:

1) Выбор оптимального направления – после изучения рынка, предложений конкурентов, спроса, особенностей выращивания птицы и других нюансов: определение рентабельности

2) Финансовые расчеты – подробный анализ всех расходов (регистрация, аренда площадей, обустройство птичника, покупка молодняка, кормов и т.д.), потенциальной прибыли

3) Определение сроков окупаемости и составление списка всего необходимого

4) Выполнение работ, реализация проекта

Выбор направления и подготовка

При выборе направления необходимо учитывать массу факторов и особенностей. Сама бизнес-идея заработка на птицеводстве не нова – практически все сельские жители разводят птицу для себя и на продажу, но далеко не все знают, как создать большую ферму и эффективно разводить, растить птицу в масштабах сотен и тысяч тушек.

Организация птицеводства

Предварительно желательно изучить рынок, проанализировать уровень предложения разного типа мяса и яиц, найти то, что пользуется спросом и представлено в недостаточном объеме. Так, если в регионе мало курятины и привозят ее издалека, есть смысл заранее заключить договоры с местными супермаркетами или открыть несколько точек по продаже именно куриной продукции – мяса, яиц, субпродуктов, полуфабрикатов.

Если в городе или регионе достаточно птицы, но нет сравнительно редких видов и свободна ниша продажи перепелов или индюшатины, то лучше развивать это направление. Также стоит обратить внимание на сложности в разведении, выращивании. Практически все виды птицы достаточно неприхотливы, но требуют правильного обустройства помещений, грамотного составления рациона.

Самые популярные виды:

  • Гуси и утки
  • Курицы (бройлеры, несушки)
  • Фазаны и перепелки
  • Индюки

Самые простые направления – курица, утка . Сложнее разводить перепелок и фазанов, требуют создания правильных условий индюки. Зарабатывать можно на продаже мяса (тушки, субпродукты, отдельные части), яиц, мяса и яиц одновременно. Решить желательно заранее, так как от того, какой вариант предпочтителен, будет зависеть выбор породы птицы.

Индюк

Реализация бизнес-идеи по птицеводству в домашних условиях требует правильной регистрации. Обычно выбирают ООО или ИП, указывая код ОКВЭД группы 01.47, которая регламентирует разведение и выращивание кур, индеек, уток, цесарок, гусей. В данном случае речь не идет про производство пуха и пера, поэтому можно дополнительно указать код 10.12. Выращивание для получения яиц, на мясо, разведения молодняка, племенных особей – все это предполагает свои коды.

Разрешительная документация от ветеринаров и СЭС, сертификаты качества понадобятся обязательно. С учетом множества сложностей и тонкостей есть смысл нанять опытного юриста либо выделить время для самостоятельной подготовки пакета документов.

Подбор площади и помещения

Важный аспект, который напрямую будет влиять на рентабельность птицеводства как бизнеса – это выбор площади и помещения . Лучше всего остановиться на сельской территории, подбирать площадь и помещения нужно в соответствии с типом птицы и предполагаемыми объемами. Так, фазанам понадобится вольер для полетов, куры могут расти в помещениях. Но для нормального роста и качественного продукта желательно создать условия, максимально приближенные к природным.

Разведение птицы

Желательно наличие собственной большой территории, что существенно удешевит стоимость кормов в весенне-летний период. Собственный огород позволит сэкономить на кормах и обеспечить птиц нужными добавками к комбикорму: трава, растения и т.д.

Территорию и помещения можно арендовать или купить , но лучше найти незадействованные собственные активы недвижимости либо заключить договор аренды на площади и здания в далеких селах, что существенно понизит расходы в бизнес-плане. До его составления и выполнения всех расчетов нужно уже иметь определенные задумки и договоренности, чтобы потом из-за высокой аренды расходы не превысили прибыли.

Птичник и необходимое оборудование

Птицеводство как домашний бизнес – это вполне реально для жителей сельской местности. Но для разведения и выращивания птицы в большом количестве мало обычного сарая и двора, придется все обустраивать.

В первую очередь, необходим птичник – для холодного времени года и ночи, где птице будет комфортно и спокойно. Строительство и оборудование птичника можно выполнить самостоятельно или с привлечением работников, планов. Размеры и расходы напрямую зависят от предполагаемых объемов. Кроме того, в бизнес-план вносят расходы на оборудование и обустройство.

Для разведения птицы понадобятся:

Гуси

  • Клетки для содержания взрослых особей
  • Инкубаторы для разведения молодняка
  • Поилки и кормушки
  • Обогреватели для молодняка
  • Специальный инвентарь для уборки птичника и территории
  • Приборы для измерения уровня влажности в помещении, термометры
  • В помещении придется позаботиться про теплоизоляцию, вентиляцию, хорошее освещение

Конкретные виды и породы пернатых могут предполагать особые требования, о чем нужно позаботиться заранее. Приобретение инкубатора даст возможность впоследствии экономить на покупке птицы и разводить самостоятельно. Но первый раз молодняк нужно будет приобрести у фермеров.

Закупка молодняка, подбор персонала, другие расходы

Яйца и молодняк для выращивания покупают на специализированных фермах , предварительно проконсультировавшись со специалистами по поводу конкретных пород. Сотрудничая с поставщиком впервые, желательно взять с собой ветеринара, который проверит птенцов, поможет купить здоровых и сильных.

Как разводить индюков

Персонал желательно выбирать из тех, кто обладает необходимыми знаниями, опытом, навыками. Для обслуживания птицефермы понадобятся несколько людей: несколько человек для ухода за пернатыми и уборки в птичнике, специалист для забоя и разделки, водитель для доставки готового продукта, если планируется самостоятельно реализовывать – продавцы. Бухгалтера можно привлечь в качестве фрилансера.

Корма могут предполагать самые разные расходы, что зависит от: процента натуральных кормов (трава с территории весной и летом), вида и породы птицы, скорости роста и уровня натуральности продукции, оптовых цен конкретных поставщиков.

Также стоит подумать о транспорте для доставки мяса и яиц до места продажи, о выкупе мест для реализации (если планируется самостоятельно сбывать), о расходах на топливо, специальной таре для доставки и т.д.

Окончательные расчеты

Чтобы понять, выгодно или нет организовывать бизнес по птицеводству, нужно все хорошо продумать и просчитать. Перед тем, как составить бизнес-план, нужно изучить рынок, узнать цены на оборудование и корма, поинтересоваться уровнем заработной платы сотрудникам в сфере и провести серьезную предварительную работу.

Основные расходы:

Перепелки

  • Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации
  • Аренда/покупка территории, помещения
  • Строительство птичника и обустройство территории
  • Покупка оборудования
  • Закупка молодняка
  • Приобретение кормов и прикормок
  • Заработная плата сотрудникам
  • Дополнительные расходы на доставку и т.д.

Прибыль рассчитывается в соответствии с видом реализуемой продукции и ее оптимальной цены в регионе. Обычно это продажа мяса и яиц (розничная и оптовая цена).

Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Источник http://invest2you.com/investments-business/business-plan-for-poultry-at-home.html

Источник

Источник

Author: tom