Содержание
Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.
Содержание
Что такое шаурма?
Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.
Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.
В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.
Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.
Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.
Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы
Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.
Стандартный чек-лист шаурмы:
- Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
- Сбор и оформление разрешительной документации.
- Выбор формата ларька.
- Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
- Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
- Аренда или покупка торгового помещения.
- Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
- Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
- Установление даты открытия.
- Рекламная кампания.
- Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
- Поиск поставщиков, закупка продуктов.
- Открыть шаурму.
Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.
Виды ларьков
Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.
Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.
В цифрах это выглядит следующим образом:
- Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
- Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
- Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.
Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Место
При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).
Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.
Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:
- Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
- Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
- Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
- Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
- На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.
Персонал
Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.
Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.
Особенности подбора персонала:
- Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
- Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
- Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
- Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.
Доходность и сроки окупаемости
Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.
Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:
- Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
- Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
- Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
- Оборудование – 300 000 руб.
- Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
- Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
- Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
- Реклама – 10-15 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.
Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):
- Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.
Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.
Вывод
Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.
Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?
Как открыть ларек с шаурмой — бизнес-план
Открыть шаурму с нуля – дело не из легких. Но если правильно все организовать, то можно получить прибыльный бизнес. Главное – придерживаться пошаговой инструкции и провести детальные расчеты. Можно открыть как одну шаурму, так и создать целую сеть. Также можно воспользоваться готовой франшизой.
Технология приготовления блюда
Открывая шаверму, нужно четко понимать, что это за блюдо. Оно является ближневосточным. Предположительно, блюдо имеет турецкое происхождение, но данный факт окончательно не доказан. В России для приготовления используется армянский лаваш. Начинка состоит из курицы, свинины или баранины. Дополнительно используются овощи и соус.
Владелец должен изучить технологический процесс. Он предельно простой. Мясо нарезается тонкими кусочками. Затем оно нанизывается на вертел, который вращается вокруг своей оси. Мясо после готовности срезается тонкими кусочками. Его выкладывают на лаваш вместе с иными ингредиентами.
Готовое блюдо упаковывается в целлофановый или бумажный пакет. На приготовление одной шавермы уходит около 5 минут. Помимо стандартных ингредиентов, в блюдо можно добавлять также картофель, сыр, экспериментируя. Можно также открыть шаверму, которая будет специализироваться на изготовлении только вегетарианского варианта или диетического. Но предварительно нужно изучить спрос на такое блюдо.
Какие есть преимущества бизнеса
Шаурма бизнес имеет огромное количество преимуществ. Для открытия не требуется большого количества средств. Это отличный вариант для людей, у которых нет существенных накоплений для первоначальных вложений.
Найти мастера также не составит труда. Это в разы легче, чем, например, найти профессионального шеф-повара. Шаурмечную при желании можно сделать мобильной. Это значит, что открытая шаурма может быть перемещена в любую точку города.
Еще одно значительное преимущество – простота в регистрации бизнеса. Пакет документов можно с легкостью собрать без сторонней помощи. Открытый бизнес крайне редко подвергается проверкам.
Решая, как открыть шаурму, нужно учитывать, что ниша относительно занята. Но если делать действительно качественный и вкусный продукт, то постоянные клиенты будут с легкостью найдены.
Выгоден ли данный бизнес
Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный. Современная шаурма относится к универсальным блюдам. Меняя ее оформление и начинку, можно приспособиться к любым потребностям современности.
Некоторые точки реализуют только полезную шаурму. В государствах Европы часто продается продукт со свининой, что противоречит истокам блюда, но нравится покупателям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукт можно без проблем менять, привлекая больше целевой аудитории.
Это крайне выгодная ниша, которая не требует больших первоначальных вложений. Раскрутиться с нуля не составит труда. Главное – использовать качественные ингредиенты и найти фишку, которая будет выгодно выделять точку на фоне остальных.
Формат ведения
Бизнес-план шаурма должен отталкиваться от формата. Есть 2 варианта ведения бизнеса. Можно выбрать передвижной фургончик, либо стационарную точку.
Несмотря на выбранный формат, на точке обязательно должно быть газо- и водоснабжение. Фургончик можно с легкостью перемещать, а значит, что можно будет перемещаться к местам скопления людей в дни народных гуляний.
Со стационарной точкой сложнее. Придется найти наиболее подходящее место, например, вблизи университетов или автовокзалов.
Можно купить готовую точку или взять помещение или фургон в аренду. В первом случае есть риск, что раньше действующая точка уже имеет плохую репутацию.
Важно. Вне зависимости от формата, точка должна иметь окна, через которые покупатель сможет наблюдать за процессом приготовления.
Виды шаурмечных
Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать ларек, автофургон, фуд-корт или сделать полноценное кафе. Самый бюджетный вариант – ларек. Его площадь составляет до 20 м 2 . Павильон немного больше и в нем обычно есть места для сидения.
Самый дорогой формат – кафе. Он предполагает наличие нескольких позиций в меню, а также напитков. В зале должно быть достаточное количество места для посетителей.
Ларек или аренда помещения
Определяясь, с чего начать бизнес на шаурме, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Арендовать готовую точку будет достаточно дорого. Также нужно учитывать, что предприниматели сдают такие помещения неохотно, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.
Купить киоск будет в разы выгодней. Единственная сложность в оформлении места под ларек. Ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов, а значит для работы придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список. При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.
Какая шаурма наиболее популярна
Чтобы вложенные деньги оправдались, нужно регулярно следить за тем, какую шаурму покупают охотнее всего. В интернете без проблем можно найти информацию о том, какой люля-кебаб, шаурма и другое блюдо быстрого питания пользуется наибольшим спросом.
Главный секрет популярности в качестве продуктов и их балансе. Также можно выделить следующие характеристики, за которые покупатели ценят шаурму:
- сочное мясо, которого больше, чем овощей;
- лаваш не разваливается и имеет хрустящую корочку;
- при откусывании соус не вытекает;
- оптимальный баланс специй.
Все эти качества должны быть у идеальной шаурмы. Также важно знать, что в европейских вариациях нередко присутствует свежая капуста. В традиционных арабских рецептах ее нет.
Рецепты придется придумывать самостоятельно. Есть небольшая хитрость, которой часто пользуются начинающие предприниматели. Они устраиваются в другие шаурмечные, чтобы подсмотреть чужие рецептуры. Это поможет лучше понимать, что нужно для открытия шаурмы, хоть и не совсем этично. Лучше все же придумывать собственные рецепты. Если они будут действительно хорошими, то есть шанс претендовать на место лучшей шаурмечной в городе. Копируя другие известные точки, это невозможно.
В последнее время особую популярность получило правильное питание. Правильный образ жизни в 2020 году – модно. Исходя из этого, можно сделать упор на полезную шаурму, но нужно понимать, что целевая аудитория в таком случае немного сократится.
Важные моменты
Есть некоторые тонкости в данном бизнесе. Нужно учитывать, что себестоимость продукта отличается в зависимости от сезона. Цены на овощи выше зимой. Это значит, что после наступления холодов чистый доход с одной шавермы будет ниже, чем летом.
Еще один важный момент – свежесть лаваша. Если он долго лежит, он трескается. В результате у покупателя вся начинка выпадает наружу, а значит, что часть покупателей больше не сделают покупку в конкретном ларьке.
Какие документы потребуются
Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.
Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени. В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.
Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.
Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения. Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля. Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.
Нужно быть готовым к тому, что на оформление всего перечня документов уйдет немалое количество времени. Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.
Бизнес-план шаурмечной
Важно понимать, что любой бизнес будет работать только при правильной организации. Недостаточно просто узнать, сколько стоит открыть шаурмечную и заняться обустройством точки.
Обязательно нужно составить бизнес-план. Он должен включать все финансовые расчеты, маркетинговый план, риски, возможности, пути сбыта, требуемое оборудование и любые тонкости, которые имеют значение на этапе открытия и в первые месяцы работы.
Лучшее место для открытия
Прибыль напрямую зависит от места открытия. Неудачное местоположение может не дать возможность раскрутить бизнес. Открывать точку нужно с учетом инфраструктуры района.
Располагать ларек лучше всего вблизи станций метро, учебных заведений, вокзалов и иных местах большого скопления людей. Не лучшая идея открывать бизнес в центре города возле офисных зданий и торговых центров.
Нужно учитывать, что шаурму чаще всего покупают люди низкого или среднего достатка. Главная роль блюда – утолить голод человека, у которого нет достаточного количества времени на полноценный перекус. Лучше делать упор на студентов, пассажиров межгородских автобусов и продавцов.
Передвижной фургон
Главное преимущество такого ларька в возможности передвижения. Если в городе часто проходят различные ярмарки, то можно смело в них участвовать. В таких местах прибыль гарантировано выше, а затем можно возвращаться к своему постоянному местоположению. Таким образом предприниматель может иметь постоянное хорошее месторасположение, но менять его на более выгодное в различные праздничные дни, тем самым увеличивая свой доход в несколько раз.
Необходимое оборудование
Чтобы открыть шаурмечную, потребуется следующее оборудование:
- гриль и горелка для него;
- холодильник;
- кассовый аппарат;
- набор острых ножей;
- разделочные доски;
- рукомойник и вытяжка;
- посуда и чайник;
- мебель.
На оборудовании лучше не экономить. В ином случае оно скоро придет в негодность и придется повторно совершать покупку. Самый дешевый вариант – бу оборудование, но нужно понимать, что его приобретение – всегда риск. Всегда есть вероятность, что оно сломается в самое ближайшее время и придется повторно закупать оборудование.
Финансовый план
На открытие шаурмечной уйдет *200-300 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящее – покупка фургона или ларька. Если маленький киоск будет работать по 12 часов и продавать хотя бы 5 порций в час, то окупить бизнес можно будет за 5-6 месяцев.
Себестоимость
Себестоимость индивидуальна. Все зависит от используемых ингредиентов. При стандартном наборе, который включает мясо, овощи и майонез с кетчупом, себестоимость будет около *40-50 рублей. Розничная же цена на шаурму – *120-140 рублей.
Реклама
Требуется заранее тщательно продумать дизайн ларька. Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Это небольшая маркетинговая хитрость, которая заставит продажи расти.
Вывеска должна быть яркой и желательно светящейся, чтобы выгодно выделяться в ночное и вечернее время суток. Дополнительно можно разработать листовки для привлечения посетителей. Важно также не забывать о различных акционных предложениях.
Вероятные риски
К возможным рискам относят:
- большую конкуренцию;
- быструю порчу продуктов;
- трудности в подборе персонала;
- рост цен на продукты.
Нужно заранее продумать, какие пути решения возможных проблем можно использовать.
Персонал
Для маленького ларька обычно 1-2 сотрудников, которые будут делать шаурму и брать оплату. Если точка крупная, то дополнительно понадобится товаровед, бухгалтер, администратор.
Весь персонал должен иметь документы о прохождении медицинского осмотра. Медкнижка должна быть действительной. Лучше, чтобы повара работали по графику 2 через 2.
План открытия
Открытие пошагово выглядит следующим образом:
- составление бизнес-плана;
- подбор подходящего места;
- открытие ИП и получение разрешительных документов;
- составление договора аренды;
- покупка оборудования и подбор персонала;
- распространение листовок;
- закупка продуктов;
- старт работы.
Если есть желание облегчить процесс открытия, то придет на помощь франшиза шаурмы. Франчайзинг подразумевает полную поддержку на всех этапах. Дополнительным преимуществом также является то, что предприниматель открывает точку под уже известным именем, а значит, что получает первых клиентов прямо со старта.
Открыть прибыльную шаурмечную нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Источник https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/
Источник https://bizsovet.com/biznes-na-shaurme/
Источник
Источник