Хочу сыроварню: как начать производство сыра с нуля? ТАСС

Хочу сыроварню: как начать производство сыра с нуля?

Продовольственный эмбарго на ввоз европейских сыров не только не заставил россиян отказаться от любимого продукта, но и значительно увеличил интерес к развитию отрасли. Так, с 2014 по 2018 год, по данным отчета "Росагро", производство сырной продукции выросло на 33%, а вместе с ним значительно увеличилось и его потребление.

Рынок сыров стал набирать популярность среди российских производителей. Вот и начинающий предприниматель Олег задумался о собственной сыроварне, где смог бы повторить старинную рецептуру итальянских и французских сыроделов. Он зарегистрировал бизнес, как юридическое лицо, но как быть дальше? Опытные российские производители и эксперты поделились с Олегом полезными советами, которые помогут начинающему предпринимателю сделать первые шаги на пути к собственной сыроварне.

Два правильных вопроса: кому и сколько?

Первое, что нужно сделать – определиться с видом и сортом сыра, который будете производить. Продукт может относится как к категории премиум класса, так и к товарам массового потребления. И здесь не обойтись без изучения вашей потенциальной целевой аудитории, на которую рассчитан продукт, при этом обязательно учтите доход населения в регионе, где планируете открыть производство. Скорее всего, именно там, в первую очередь, вы начнете продавать свой сыр. После того, как выбор сделан, стоит определиться с объемами производства.

Комментарий предпринимателя. Владелец компании "Сырная губерния" Алексей Демьянов

Сырное производство условно можно разделить на три типа. Первый – микропроизводство, которое перерабатывает до тысячи литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования, а весь процесс контролирует один человек, как правило, это сам изготовитель. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно, и далее – завод, где производственный процесс начинается от 30 тыс. литров переработки молока в день. В первую очередь, важно определиться с какими объемами вы хотите и готовы работать. От этого будет зависеть выбор оборудования для технологической линии. Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.

Как выбрать подходящее помещение?

При выборе помещения стоит учитывать требования Роспотребнадзора. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены – облицованы керамической плиткой. Арендуя или приобретая в собственность такое помещение, убедитесь, что все инженерные сети подведены к зданию и находятся в исправном состоянии, иначе их прокладка может потребовать серьезных финансовых вложений.

Комментарий эксперта. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина

Сегодня в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" активно строятся промышленные парки, в которых можно расположить производство пищевой промышленности. На такой площадке предприниматель получает возможность арендовать уже готовую, подведенную ко всем коммуникациям площадь или помещение. Если это промпарк типа greenfield (парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке – прим. ТАСС), то управляющая компания (УК) снимает с него необходимость получения разрешения на строительство. Кроме того, УК обеспечивает резидентов транспортом, дорогами, телекоммуникационной инфраструктурой, а также снимает с резидентов все хозяйственные хлопоты по уборке мусора, охране парка, заботится о сохранности всего имущества парка. Арендная стоимость для малого бизнеса предоставляется на льготных условиях.

Что такое сыропригодность молока, и как найти поставщиков?

Сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сыропригодным называют молоко, с хорошей средой для развития бактерий закваски и наименьшим количеством посторонней микрофлоры. Но главным фактором, от которого зависит его сыропригодность, является повышенное содержание белка.

Комментарий предпринимателя. Владелец компании "Сырная губерния" Алексей Демьянов

В России существует аналитический портал молока, на котором можно найти всех производителей и их контакты. Кроме того, подходящих поставщиков вам могут подсказать в региональном Минсельхозе, так как все фермеры курируются данным ведомством. Выбирая поставщика, стоит учитывать и его удаленность от вашего производства. Не все фермеры готовы поставлять продукцию, поэтому, возможно, транспортировку молока вам придется взять на себя.

Почему стоит перепроверять молоко?

Зачастую при сыроварнях организовывают работу лаборатории, в которой ежедневно проверяют поставляемое молоко. Собственный входной контроль позволяет еще раз проверить сырье на соответствие всем необходимым характеристикам, и тем самым обезопасить дальнейший технологический процесс.

Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин

Помимо очевидных аспектов, связанных с безопасностью и гигиеной, есть и другие, актуальные исключительно для нашей отрасли. Производство сыра – процесс сложный и "капризный", он требует полного соответствия молока всем ключевым параметрам. Изменение в одном показателе, например, в PH, может привести к тому, что через несколько месяцев, на этапе созревания сыра, вы обнаружите, что он испорчен. А это – серьезные финансовые потери для предпринимателя. Поэтому лучше заранее убедиться, что молоко не только высшего качества, но и подходит для производства именно того вида сыра, который вы хотите получить на выходе.

Как выбрать оборудование?

Больших финансовых вложений потребует запуск производства, и здесь львиная доля расходов придется на оборудование. Лучшими поставщиками сыроварен традиционно считаются европейские компании, но в последнее время на российском рынке стало появляться и отечественное оборудование, адаптированное под спрос сыроделов.

Помимо этого, вам придется приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Для производства твёрдого сыры, понадобятся камеры для созревания.

Комментарий предпринимателя. Владелец компании "Сырная губерния" Алексей Демьянов

Культура потребления сыра в России только развивается, а вместе с ней и развивается производство оборудования для данного сегмента. Заказывая отечественную сыроварню, будьте готовы, что вам придется ее доработать под собственное производство. Заказывая европейское оборудование, вы знаете, что ваша сыроварня будет готова "под ключ", но разница в бюджете между отечественным и зарубежным оборудованием — колоссальная. Поэтому только за предпринимателем остается выбор, какую сумму он готов вложить.

Как продать свою продукцию?

После того, как продукт готов реализации, нужно наладить рынки сбыта. Можно открыть магазин при сыроварне, если она находится в черте города и доступна для ваших покупателей, а также продавать сыр через социальные сети и интернет-магазин.

При желании выйти на продуктовые магазины придется позаботится об упаковке – она должна быть выполнена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Кроме того, практически все предприятия торговли, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации "ЮНИСКАН" в Москве. Помощь во взаимодействии с ней может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.

Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин

Выйти на широкую аудиторию также можно через участие в различных фестивалях и продовольственных ярмарках. На таких мероприятиях, как правило, всегда есть возможность предложить свой продукт на пробу и, если он придётся покупателям по вкусу, расширить базу постоянных клиентов. В помощь здесь будут различные маркетинговые материалы: брошюры, буклеты, в которых представлена краткая информация о продукте и о том, где его можно потом купить. Покупатели, как правило, сами интересуются, где вас можно найти, если товар им понравился. Правда, если ты производишь некачественный продукт, то никакие маркетинговые уловки не помогут ему завоевать признание потребителей.

На какую поддержку со стороны властей я могу рассчитывать?

В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" существует ряд инструментов, которые позволят сэкономить на запуске производства. Так, в рамках нацпроекта работает льготный лизинг оборудования и программа кредитования, по которой предприниматель может взять займ по ставке не превышающей 8,5% годовых.

Комментарий предпринимателя, владелец компании "Сырная губерния" Алексей Демьянов

Если у вас не хватает залога для получения льготного кредита, то можете обратиться в Корпорацию МСП и региональные гарантийные фонды. Наш кредит был обеспечен гарантиями Корпорации МСП и поручительством со стороны фонда поддержки предпринимательства Калужской области. Это позволило нам значительно увеличить объемы производства и линейку продукции. Кроме того, у производителей молочной продукции есть возможность воспользоваться субсидированием процентной ставки по кредиту, за такой мерой поддержки они могут обратиться в Минсельхоз.

Бизнес план производства сыра

Сыр в кулинарной жизни или культуре россиян пока, к сожалению, не занимает одно из главных мест на ежедневном обеденном столе, как это принято, например, в Европе.

Тем не менее, существующие тенденции на российском потребительском продуктовом рынке позволяют надеяться, что производство и потребление сыра в скором времени станет таким же масштабным и повсеместным, как и производство хлеба. Общая концепция создания бизнеса по производству сыра строится на двух фундаментальных факторах:

1. Норма потребления сыра россиянами в 2-3,5 раза меньше чем в странах Европы. Такое отставание будет постепенно сокращаться, и сыр будет иметь тот же приоритет, что и другие привычные для большинства российских граждан продукты ежедневного питания.

2. Динамика роста рынка сыра и сырной продукции (в среднем 5% в год), которая в немалой степени поддержана мерами правительства по стимулированию отечественного сельхозпроизводителя. Это позволяет спрогнозировать, что в течение 10 −15 лет любые вложения в этот сектор экономики, в том числе и производство сыра, принесут гарантированный доход и окупаемость вложенных инвестиций.

Еще одним фактором, способствующим росту интереса бизнеса к производству сыра, является доступность современных технологий. Существующие технологические линии по производству сыра полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом, и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 2 980 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы пекарни.

Средняя ежемесячная прибыль 286 247 рублей в месяц.

Соболев Сыр

Соболев Сыр

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На начальном периоде запуска бизнеса по производству сыра (6 месяцев — 1 год) предполагается выпускать 2 основных сорта сыра и сопутствующей молочной продукции. Это:

1. Сыр полутвердого сорта «Российский». Суточная норма выхода продукции 20-25 кг. Средняя отпускная цена клиентам — 385 рублей за 1 кг.

2. Сыр полутвердого сорта (прессованный, невареный) «Голландский». Суточная норма выхода 25 −30 кг. Средний ценовой диапазон сбыта — от 450 руб. за 1 кг.

3. Сливки (жирностью до 20%) — 50-70 кг. Средняя цена 170-180 руб. за 1 кг

4. Молочная сыворотка — 200-300 кг.

Поставка молока для производства осуществляется по графику, ежедневно по контрактным условиям, заключенным с фермерскими хозяйствами.

Основная схема сбыта продукции построена на продаже:

1. 50% продукции — в розничную сеть — магазины и торговые сети.

2. 40% продукции — городским коммерческим предприятиям общепита — ресторанам, столовым, кондитерским и пекарням.

3. 10% продукции поставляется по договору поставки сыра и сливок детским учреждениям, муниципальный заказ.

В качестве дополнительных услуг клиентам будет предлагаться изготовление сыра и сырной продукции по индивидуальному заказу.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на сыр и другие сырные продукты;
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по ассортименту и объему поставки.
  • конкуренция со стороны локальных бизнесов, сыроварен, торговых сетей, агрохолдингов и молокозаводов;
  • некачественная работа персонала, нарушения технологического режима;
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения линейки сортов производимого сыра;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — собственных торговых точек, ресторанов.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на молоко, закваску и другие ингредиенты на рынке;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию сыроварни.

Кроме выпуска основных 4 видов сырной продукции, также предполагается производство сыра по индивидуальному заказу — для каких-либо мероприятий, выставок, праздников. В процесс освоения рынка планируется каждые 3-4 месяца добавлять в ассортимент 1 сорт сырной и кисломолочной продукции, выпуск сыра по специальным рецептам и с особыми добавками.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:

1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.

Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.

Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.

2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.

Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.

3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.

Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.

На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.

На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.

4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.

Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).

Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.

Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).

Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:

1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.

2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).

3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.

Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.

4. Продажи и маркетинг

Для того чтобы построить маркетинговую стратегию предприятия по производству сыра, способную вывести бизнес на заданный уровень рентабельности (не ниже 25-30%), предлагается в данном проекте использовать маркетинговые действия комплексно. А именно:

1. Работать с целевой аудиторией. Основной сегмент потребителей сыра и сырной продукции в крупных городах России составляет работающее население, которое относится к среднему классу и низшему среднему классу по типу потребления. Это группа семей, чей доход (на каждого члена семьи) составляет не менее 20 тысяч рублей. Этот фактор обусловлен тем, что в большинстве своем качественные сыры относятся к средней и вышей ценовой категории товаров.

К тому же, кулинарные традиции, где сыр составляет неизменный атрибут семейного обеденного стола, распространены среди небольшого количества населения — не более 30%. Таким образом, схема продвижения товара, каналы его сбыта должны быть ориентированы, прежде всего, именно на этот сегмент клиентов.

В качестве второго по значимости сегмента клиентов бизнеса по производству сыра служит коммерческий сектор — это рестораны, кафе, предприятия общепита при гостиницах, санаториях или баз отдыха. Это порядка 20% общего сегмента клиентов.

Третий сегмент потребителей связан с государственным или муниципальным сектором — это государственные или муниципальные социальные учреждения, детские лагеря, дома отдыха, реабилитационные центры, интернаты и т.п. Эта группа потребления занимает примерно 10-15% общего объемы спроса и сбыта сыра. Основной канал продвижения продукции этому классу потребителей состоит в участии компании в аукционах и тендерах на поставку по контрактам товаров и услуг государственным или муниципальным учреждениям (работать по госзаказу).

2. Выбрать подходящие рекламные каналы. Учитывая то, что главный сегмент потенциальных клиентов принадлежит к средней ценовой группе потребления, то распространение рекламы имеет смысл сконцентрировать по следующим направлениям:

  • интернет-реклама через ресурсы, связанные с кулинарией, домашним бытом, проведением семейных праздников и торжеств, местами отдыха, ресторанами. Можно использовать, как форматы баннерной рекламы на соответствующих партнерских сайтах, так и распространять рекламные ролики через наиболее популярные социальные сети;
  • интернет-сайт, через который можно не только рекламировать каталог продукции, и даже вести онлайн трансляцию с места производства сыра, но и осуществлять предварительные заказы клиентам, проводить онлайн платежи и расчеты;
  • распространение красочных, небольших буклетов с мини каталогом продукции компании через основные точки сбыта;
  • участие в различных региональных и муниципальных выставках и ярмарках-продажах, конкурсах сыроделов, фермерских соревнованиях, праздниках урожая и т.п.

В качестве дополнительного канала распространения рекламы можно использовать и традиционные СМИ, однако следует учитывать, что они постепенно утрачивают свою значимость для большинства целевой аудитории основных потребителей сыра.

3. Создать систему лояльности. Самый лучший метод привлечь клиентов и сделать их приверженцами продукции компании — это качество сыра, репутация бизнеса, его формы работы с клиентами и партнерами. Для повседневной практической реализации политики лояльности следует использовать стандартные методы — такие как, система скидок и бонусов, бесплатная доставка, работа по индивидуальным заказам клиентов. В некоторых случаях для промоушена (продвижения) можно использовать такие формы, как проведение экскурсии на место производства, привлекать на практику студентов местных колледжей, специализирующихся в области кулинарии и пищевого производства.

В дополнение ко всем приведенным методам и инструментам маркетинга, можно применять и такие новые форматы работы с потенциальными клиентами, как, например, проведение мастер- классов по домашнему изготовлению сыров, тренинги для начинающих бизнесменов.

На рекламу и маркетинговые методы продвижения продукции предполагается расходовать минимум 30 000 рублей ежемесячно.

5. План производства

Для организации бизнеса по производству сыра и прохождения процесса его юридической регистрации не требуется особых условий, документов, также как и получения специальной лицензии на осуществление данной предпринимательской деятельности. Тем не менее, требуется выполнить необходимый минимум требований по регистрации бизнеса, который состоит из двух обязательных частей.

Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно правовых форм — это ИП, ЛПХ, КФХ, ООО, ЗАО и др.

Оптимальным вариантом для начала и развития небольшого предприятия по изготовлению сыра, в том числе и фирменных брендов, будет ИП. Это позволяет:

  • во—первых, работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности, по самой низкой ставке налогообложения — всего 6% .
  • во-вторых, использовать один их самых простых видов налогообложения, который проводится по схеме — «доходы минус расходы». Это позволяет значительно сэкономить не только на бухгалтерских расходах, но и эффективно использовать различные методы оптимизации налогов.

Единственный недостаток формы ИП — это ограниченность условий, по которым можно получить кредит в банке, а также нежелание некоторых компаний, имеющих формат ООО, получать продукцию от ИП. В этом случае им (т.е. ООО) придется самостоятельно начислять входящий НДС и далее его передвигать по всей цепи поставок до конечного потребителя, увеличивая, таким образом, свою налогооблагаемую базу.

Для практической реализации регистрации в форме ИП можно воспользоваться стандартным методом подачи заявления и паспорта в ФНС по месту нахождения предприятия или регистрации места жительства учредителя. Нормативный срок рассмотрения заявления сотрудниками ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов — максимум 10 000 рублей.

При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать соответствующий код предпринимательской деятельности, который в данном случае будет иметь вид:

«Код ОКВЭД 10.51.3 — Производство сыра и сырных продуктов».

Вторая часть оформления бизнеса по производству сыра заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных иили муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:

  • сертификат соответствия по линии Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция (сыр), и другие пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам — таким как, например — ГОСТ 27568–87, 52685–2006, 52686–2006, и др.
  • сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
  • ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
  • сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора (по линии МЧС).

Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду помещения, оказание коммунальных услуг с поставщиками, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства сыра.

Общий бюджет, необходимый для регистрации предприятия и оформления других документов, составляет порядка 70 000 рублей.

Помещение. В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве производственного помещения для изготовления сыра бывший кондитерский цех одного из пригородных поселков, вблизи города с населением до 1 млн. человек. Максимальное расстояние до основных поставщиков молока (фермеры) составляет 30 км, что обеспечивает доставку сырья в цех в пределах не более 1 часа.

Расстояние до точек сбыта в пределах городской черты — не более 50-60 км.

Общая площадь помещения расположенного на первом этаже жилого дома составляет 110 кв. м и имеет несколько функциональных зон.

1. Помещение основного цеха и расположения технологической линии — 60 кв.м

2. Помещение для сушки и хранения готовой продукции — 15 кв.м.

3. Хозяйственное — бытовое отделение, включая комнату отдыха для персонала — 25 кв.м.

4. Офисное помещение для управляющего — 10 кв.м.

Бизнес-планом предусмотрена долгосрочная аренда помещения цеха с учетом стоимости и оплаты производимого в нем ремонта.

6. Организационная структура

Для реализации проекта бизнес-плана по созданию производства сыра полного цикла потребуется относительно небольшой численный состав персонала. Тем не менее, это должны быть люди не только имеющие профессиональные навыки и опыт изготовления сыра по существующим технологиям, но и быть хорошо мотивированными и настроенными работать в общей команде.

Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:

1. Управляющий. На управляющем лежит не только ответственность за правильную организацию работы подчиненных и соблюдения ими трудовой и технологической дисциплины, но и за выполнение компанией основных нормативов по рентабельности, финансовой устойчивости и расширению рынка сбыта. Также в сферу его ответственности входит работа с ключевыми поставщиками сырья, с бизнес-партнерами, покупателями и клиентами. Кроме этого, он обязан эффективно взаимодействовать с контролирующими органами, различными государственными и муниципальными ведомствами, чтобы обеспечить устойчивую работу бизнеса. В дополнение к своим основным обязанностям управляющий отвечает за управление рекламным бюджетом, контролирует работу интернет-сайта компании.

2. Мастер-технолог. На этой штатной позиции должен находиться человек, хорошо разбирающийся в технологии производства сыра и других молочных продуктов, имеющий соответствующее профессиональное образование и опыт работы. Мастер-технолог полностью несет ответственность за выполнение всех технологических требований по производству конечного продукта, соответствия его стандартам, так как от этого в конечном итоге зависит качество сыра, поставляемого на рынок, непосредственным покупателям. В его подчинении находятся операторы технологической линии и другой персонал. Кроме этого на мастере-технологе лежит ответственность за контроль работы технологического оборудования и своевременное информирование управляющего о необходимости ремонта, проведения профилактики или замене комплектующих.

3. Оператор. Оператор — это непосредственный исполнитель работ по изготовлению конечного продукта — сыра и других сырных продуктов. Оператор работает в полном соответствии с инструкцией на технологической линии производства сыра под руководством мастера-технолога. В его обязанности входит выполнение всех работ, предусмотренных должностной инструкцией.

4.Водитель — экспедитор. На этой должностной позиции лежит ответственность за своевременную доставку сырья (прежде всего молока) и готовой продукции потребителям, клиентам, в соответствии с заданным графиком и технологическим режимом работы предприятия. Он ответственен за техническое состояние вверенного ему автомобиля, его своевременное техническое обслуживание. В качестве альтернативы можно взамен штатного водителя — экспедитора воспользоваться услугами автотранспорта на условиях договора аутсорсинга, обеспечивая логистику предприятия по заранее оговоренному графику.

Что касается системы оплаты, премирования и режима работы, то проектом предусмотрено следующее:

1. Управляющий и мастер-технолог работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».

2. Штатный персонал работает по 12 часовому сменному рабочему графику — 2 дня через 2 или день через день. Система оплаты — «оклад плюс премия, начисляемая каждый квартал, полугодие и год в соответствии с результатами работы бизнеса».

3. Остальные работники, включая тех, которые работают в режиме аутсорсинга, оплачиваются исходя из условий по заключенным с ними договоров.

Источник https://tass.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/6983631

Источник https://www.beboss.ru/bplans-cheese

Источник

Источник

Author: tom