Содержание
С чего начать бизнес по продаже цветов в магазине
Цветочный бизнес в России считается прибыльным делом. Несмотря на то, что реализуемый товар является скоропортящимся, он приносит стабильный доход предпринимателям и пользуется спросом у граждан. Чтобы упростить процесс открытия своего дела, можно воспользоваться покупкой цветочной франшизы, то есть готового бизнеса.
Особенности цветочного бизнеса
Магазин цветов на рынке
Цветочный бизнес — один из самых идеальных вариантов для лиц, которые только начинают заниматься предпринимательской деятельностью. Цветы считаются компактным товаром, поэтому продавать их можно на небольшой площади. Для начала работы не нужно получать соответствующие сертификаты, поэтому процесс открытия магазина в этом случае значительно облегчается.
Также стоит отметить, что наценка на востребованные цветы достигает 100%, что достаточно выгодно. Прибыльность цветочного бизнеса также обусловлена тем, что целевой аудиторией его являются многие категории граждан: цветы покупают все, независимо от возраста и социального статуса.
Обратите внимание! Цветы можно выращивать самостоятельно и продавать. В таком случае затраты предпринимателя значительно сокращаются.
Форматы цветочного бизнеса
Франшиза цветочного магазина представлена в следующих вариантах:
- небольшие магазины. Торговые точки могут быть расположены в рыночных павильонах или быть отдельными обособленными зданиями. Как правило, в таких магазинах реализовываются не только цветы, но и всевозможные подарочные аксессуары;
- большие павильоны. Точки могут располагаться на рынке, в районе метро. В магазинах подобного типа обычно представлен широкий ассортимент продукции;
- бутики. Торговые точки, которые чаще всего открываются в больших городах. Располагаются они преимущественно на центральных улицах. Отличительная особенность цветочного бутика — свой фирменный стиль, особенности дизайна букетов. Как правило, в подобных магазинах работают профессиональные флористы.
Также цветочный магазин может существовать в режиме онлайн. Этот вариант актуален в том случае, если у предпринимателя уже имеется обустроенная торговая точка. На сайте организации клиенты в таком случае могут знакомиться с ассортиментом и заказывать понравившуюся продукцию.
Важно! Пример онлайн-магазина с доставкой букетов — Мосцветторг, франшиза для начинающих бизнесменов.
Цветочная торговая точка на рынке
Достоинства и недостатки франшизы цветочного бизнеса
К преимуществам франшизы по продаже цветов можно отнести не слишком утомительную процедуру открытия своего магазина или торгового павильона, быструю окупаемость затрат, отсутствие длительного процесса оформления бумаг и составления бизнес-плана. В этом случае франчайзер предоставляет предпринимателю готовый проект и помогает с нуля организовать собственное дело.
К минусам цветочного бизнеса можно отнести достаточно высокую конкуренцию, высокий процент вероятности закупки бракованного товара, сезонность продаж, быструю порчу растений. Цветы пользуются большим спросом в определенные периоды (праздники, школьный и студенческий период). В остальное время у предпринимателей могут наблюдаться периоды простоя.
Перечень условий франшизы цветочного бизнеса
Перед тем как открыть цветочный бизнес по франшизе, необходимо ознакомиться с рядом условий для продуктивной сделки:
- первым делом предприниматель должен найти подходящее помещение для продажи букетов. В здании должно быть три отдельных помещения: торговый зал, склад, комната флориста. С выбором здания обычно помогает франчайзер, он озвучивает свои требования касательно площади и территории для реализации цветочной продукции;
- бизнесмену стоит учитывать место и район, в котором будет находиться будущая торговая точка. Если это отдаленный район города, то стоит отдать предпочтение реализации недорогих букетов. Если это центр города или одна из его оживленных частей, то необходимо остановить выбор на более эксклюзивных и редких цветах.
Предпринимателю также следует проводить грамотный анализ рынка, оценивать перспективу дела в своем городе, сравнивать показатели конкурентов. Потребуется сделать максимально удобную наценку на товар, чтобы привлечь клиентов и получить хорошую прибыль уже в первые месяцы работы.
Бизнес на комнатных цветах или живых, с чего начать — вопрос многих предпринимателей. После выбора компании для сотрудничества бизнесмену следует оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой службе. После этого нужно будет выбрать форму налогообложения. Начинающему предпринимателю больше подходит упрощенный вариант, где расчет производится в процентах, независимо от материальной прибыли.
Цветочный бутик в центре города
Ремонт в арендуемом помещении также делается по рекомендациям франчайзера. Что касается подбора персонала, то и здесь все происходит с подачи фирмы, предоставляющей франшизу. Франчайзер дает общий портрет будущего специалиста, а предприниматель занимается поиском подходящего кандидата и при необходимости проводит для него обучение.
Обязанности франчайзера и поддержка
Договор франшизы должен быть выгодным для обоих сторон. Поэтому со стороны франчайзера должна идти соответствующая поддержка для предпринимателя. Она заключается в следующих моментах:
- предоставление партнеру внутреннего доступа ко всем корпоративным ресурсам для получения продуктивного результата в работе;
- поддержка при возникновении сложностей, подсказки и помощь в поиске помещения, подборе персонала;
- проведение специального обучения для ознакомления со всеми тонкостями работы в выбранной сфере.
Важно! Франчайзер также обязуется разрабатывать рекламные акции для продвижения партнерского бизнеса.
Необходимые инвестиции
Франшиза цветов предполагает следующие затраты:
- разовый взнос (до 500 тыс. руб.);
- ежемесячную компенсацию для компании в размере от 1,5 % от общего оборота;
- средства для аренды и ремонта помещения (от 200 тыс. руб.). Точная сумма зависит от размера магазина и требований фирмы-партнера;
- покупка холодильной системы (100-300 тыс. руб.);
- закупка первого товара (от 50 тыс. руб.). Итоговая сумма также зависит от типа продукции, которую продает фирма.
Если выбрать подходящее место для реализации цветочного дела и провести грамотный анализ конкуренции в городе, то можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств в пределах 3-6 месяцев.
Оформленный магазин цветов
Популярные франшизы цветочного бизнеса
Ниже представлен обзор популярных и выгодных франшиз цветочного бизнеса для бизнесменов.
«Просто цветы»
«Просто цветы» — франшиза для тех граждан, которые могут рассчитывать на крупное капиталовложение. Магазин «Просто цветы» специализируется на торговле оригинальными букетами для любых мероприятий. Фирма занимается продажами в людных и хорошо проходимых местах (метро, рынки). Цены в магазинах умеренные. Формирование букетов происходит на специализированной производственной базе, что значительно облегчает задачу франчайзи. Паушальный взнос для сотрудничества составляет 400 тыс. руб. Инвестиции в открытие точки находятся на уровне 3,3 млн руб.
«Точка цветов»
Франшиза «Точка цветов» — это один из выгодных вариантов капиталовложения. Вступительный взнос для предпринимателей составляет всего 149 тыс. руб. Роялти отсутствует. Сумма стартовых вложений находится на уровне 500 тыс. руб. Компания гарантирует годовой доход от 5 млн руб. Вложенные средства окупают себя в течение полугода.
«Точка цветов» продуктивно сотрудничает с предпринимателями, проживающими в городах с населением до 1 млн человек. В таком случае реализаций букетов можно заниматься на территории здания площадью 20-25 кв. м. Стоит отметить, что за период существования магазина (с 2013 года) не было закрыто ни одной партнерской точки, что говорит о прибыльности и окупаемости бизнеса.
Важно! Компания предоставляет предпринимателю полный бизнес-проект, обучающую программу для работников, помощь в решении оформительных вопросов.
Megaflowers
Франшиза магазина цветов Megaflowers предлагает надежное сотрудничество начинающим бизнесменам. Компания существует с 2005 года. Она основана на реализации цветов и подарочной продукции. За период своей работы фирма вышла на мировой уровень. Стоимость первоначального взноса равна 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции находятся в районе 1 млн. Срок окупаемости — 6 мес. Компания предоставляет подробную бизнес-модель, обучение для партнеров, помощь в решении трудных вопросов.
Магазин букетов Megaflowers
Бизнес выращивание цветов на продажу (или реализация готовых букетов) по франшизе — это отличная возможность начать свое дело с нуля для тех, кто не имеет опыта. Франчайзинг подразумевает покупку готового дела с подробным проектом, рекламной кампанией, обучением. Этот вариант исключает сложности с оформительными процедурами. При возникновении проблем бизнесмену всегда оказывает помощь франчайзер.
Открыть цветочный магазин
Открыть цветочный магазин — сложный бизнес, кропотливый труд, но рай для любителей эстетики. Цветы быстро портятся, за ними нужно грамотно ухаживать, угадывать будущее и необходимый объем поставок, чтобы на следующий день не выбрасывать половину.
Но своя флористическая студия — безграничная площадка для полета фантазии, искусство дарить эмоции. Информационные технологии без устали движутся вперед, они становятся умнее человека. Но если робот соберет букет, получится веник. Букет — это когда с душой.
Цветы разные. Одного сорта, одинакового цвета, выращенные в одном саду цветы, разные. Сделать два абсолютно идентичных букета невозможно.
С чего начать
Чтобы открыть цветочный бизнес, нужно понять его масштабы. И ларёк на рынке, и студия флористики — цветочный бизнес с нуля. Идею можно интерпретировать по-разному. Потому чтобы говорить об идеальном расположении помещения, нужном количестве персонала, надо поставить чёткие цели.
Отдельная студия — дороже и для владельцев, и для покупателей. Там продают авторские букеты, украшенные и упакованные профессиональными флористами. В таких студиях цветы — предмет искусства. А пока мастер творит, клиента поят горячим кофе, он сидит на кожаном (это не обязательно) диване, вокруг по-истинному “студийный” интерьер, до мелочей продумана каждая деталь и пахнет ванилью (это тоже не обязательно). Букет стоит соответствующе.
В цветочном ларьке такими тонкостями занимаются редко. Ведра с цветами, несколько видов бумаги для упаковки и продавец. На этом всё. Но цветы бывают даже лучше дорогих салонов и в цене дешевле.
А с чего начать цветочный бизнес — решать вам.
Местоположение
Стандартную точку торговли цветами лучше разместить рядом с вокзалом или аэропортом. Там постоянно большой поток посетителей. Люди встречают близких с дороги, хотят порадовать их букетом любимых цветов.
Цветочная студия должна располагаться в центре города на оживленной улице. Нет смысла ставить её возле вокзала или аэропорта, т.к. если человек захочет встретить любимую с цветами, он лучше купит у сидящих рядом бабушек садовые ромашки, чем потратит много времени на создание флористом уникального букета особого дизайна, кофе, диван и дальше по списку.
Оборудование
Срезанные растения имеют недолгий срок хранения. Чтобы продлить им жизнь, нужно иметь в запасе специальное оборудование. Для открытия цветочного бизнеса понадобится:
- Промышленный холодильник
- Вазоны, подставки для цветов
- Стенды и витрины
- Кассовый аппарат
Сотрудники
Открывая магазин цветов, много сотрудников не понадобится. Только продавец-флорист. Их может быть десять или один. Это зависит от масштаба бизнеса. Из второстепенных сотрудников можно выделить менеджера по работе с клиентами, администратора, бухгалтера, уборщицу.
Если магазин занимается ещё онлайн-доставкой продукции, то понадобится менеджер по информационным технологиям или программист, чтобы обеспечить бесперебойную работу сайта. Консультант горячей линии, отвечающий на возникшие вопросы и один или несколько курьеров.
Маркетинг
Для продвижения точки флористики подходят все виды рекламы. Можно раздавать купоны-листовки на улице, бросать их в почтовые ящики, использовать баннерную рекламу, городские билборды, маркетинг через социальные сети. В качестве рекламки в каждый букет, особенно на доставку, можно класть визитку-открыточку. Но учтите, что она должна быть такой компактной и эстетичной, чтобы не испортить заказ.
У магазина цветов обязан быть инстаграм. Это большой прилив целевой аудитории. В Instagram ценятся снимки, а что фотографировать, если не цветы? Правильно подобрать освещение, фон, время дня — и публикация готова. Цветы не сложно фотографировать, с ними не нужно ничего делать в процессе съёмки, они сами по себе красивые.
Аккаунт лучше вести в одной цветовой гамме. К флористике подойдут пастельные тона розового, салатового, фиолетового, бирюзового. В этих цветах можно и оформить обложки актуальных историй.
Аккаунт студии флористики — высшее проявление эстетики. Его можно таким сделать. Вот и сделайте. Достаточно просто уделять внимание аккаунту, снимать живые истории. Выкладывать не только каталог, который никаких действий не подразумевает. “У нас есть букет из 5 роз. Цену ответила в директ” — это не ведение сети. Есть — замечательно! Покупателя это не заинтересует. А после строк про директ он и вовсе выйдет.
Убедите клиента обращаться к вам, а не к конкурентам. Цветочный бизнес слишком подвержен конкуренции, чтобы просто так разбрасываться клиентами. Делайте условия лучше, чем у других. Разнообразьте аккаунт акциями и подарками, публикуйте полезную информацию по вашей теме, используйте программу лояльности для постоянных клиентов. Не бойтесь общаться с клиентами. Вовлекайте их в процесс в комментариях. Если человек написал: “Крутой букет. Взял девушке, ей понравилось”, то вместо “спасибо” со смайлом продолжите диалог: “Спасибо за отзыв! Поделитесь мнением, чем вам понравилось и не понравилось обслуживание нашей компании?” И посетитель чувствует, что его мнение имеет значение, что им интересуются. Клиенты любит внимание.
Ещё одной главной ошибкой флористов (и не только) в инстаграмме является игнорирование вопросов клиентов. Например, 3 недели назад опубликован комментарий “Есть доставка в Бресте?”. В ответ молчание. Как думаете, закажет ли этот клиент доставку в свой Брест, даже если она окажется? Нет!
Не занимайтесь цветочным бизнесом.
Вот реально, давайте попробуем порассуждать. Цветочный бизнес – это не купи-продай в привычном понимании. Это очень трудоемкий и наукоемкий бизнес. Ему нельзя научиться в интернете, по книжкам по рассказам друзей. Вы должны понимать, что шанс прогореть необычайно высок, примерно 70 процентов цветочников загибаются в первые полгода работы. Остальные выживают либо подкованные многолетним опытом, либо хамством и наглостью.
На моем веку загибались сети, потому что элементарно забывали или забивали, на как казалось, пустячный пункт в инструкциях. Самое большое попадалово было у человека который влетел на 12 миллионов рублей за два месяца. В Москве несколько лет тому назад с размахом открывалась сеть магазинов, которую открывал человек, проработавший несколько месяцев в фирме родоначальнике этой системы и считая что он все знает, нашел инвесторов и начал открывать сетку, в каждый магазин вламывалось по 100 тысяч евро. Сеть сдохла и перетрансформировалась через восемь месяцев. Убытки грандиозные.
Моя знакомая несколько лет назад «откусила тендер» на открытие цветочных палаток в метро. Позвонила мне с вопросом, где взять цветы. Я три дня ее отговаривал, она была непреклонна : «Не люби мне мозг, чё там сложного, воду налил цветы поставил и продавай». Убыток 11 миллионов и долги.
Молодой человек, купивший франшизу сети с ПОЛНЫМ ведением и консультационным пакетом решил, что его знаний уже более чем до фига – поменял технологию – 3 месяца мучений – закрытый магазин, долги.
НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НАУЧИТЬСЯ ОТКРЫВАТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ,
НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НАУЧИТЬСЯ ТОРГОВАТЬ ЦВЕТАМИ.
И я не учу тут, я пытаюсь рассказать.
Когда я работал в одной фирме, там директор принял истинно правильное решение, всех кто приходил устраиваться на работу он прогонял через склад, юристы, маркетологи, бухгалтера шли на две недели на склад, там они перебирали поставку, чистили стебли, разбирали списания, крутили букеты и понимали, в каком бизнесе они находятся. Уходила половина, зато остальные знали специфику и осознавали, как с этим работать.
Хороший хозяин магазина должен быть и флористом и химиком и спецом по статистике и психологом и ботаником и Шерлоком Холмсом, он должен досконально знать свой бизнес, он должен кончиками пальцев чувствовать цветок и понимать что с ним делать. Это достигается только опытом. Кто-то может понять через неделю азы, а дальше развиваться, а кто-то и годами не доходит до этого. Самое смешное, что лучшие директора получаются из бывших подсобников.
Когда ко мне обращаются с просьбой открыть магазин, я приезжаю в регион с двумя помощниками, я учу системе поставок, учета, тех.оборудования и маркетинга, первый помощник обучает флористике и методике продаж, а второй выставлении витрины и ухода за цветами, они это знают не хуже меня, а скорее всего лучше, но чтобы магазин заработал, нужно чтобы вы ни на шаг не отходили от того, чему вас учат профи.
Мало того, в интернете и в жизни очень много «помогал», которые нахватавшись верхушек пытаются помочь и тем самым загоняют людей в долги.
Спросите у них, какая температура должна быть в холодильнике, если ответят что-то отличное от +4+6 гоните в шею. Только эта температура, при постоянном нахождении цветка ниже +4 начинается кристаллизация воды в стеблях, грубо говоря стебель рвет, при температуре выше цветок выходит из анабиоза и начинает жить, срок хранения резко сокращается.
Один раз меня пригласили в магазин с проблемой, цветок ложится на третий день. Я зашел в холодильник, и обалдел, температура +11. Может оборудование накрылось? Нет, четко выставленная температура. Спрашиваю кто поставил, отвечают человек который помогал открывать магазин. Я к нему, ты что же делаешь, он в крик, «я все знаю, так надо, меня так учил один уважаемый цветочник». Ну ок, спорить не стал, кое как вопрос разрулил.
Через некоторое время пересекся с его учителем:
— Слушай, ты чего людей обманываешь, ты чему их учишь.
— Да вот был тут такой, утверждал что ты его заставлял +11 в холодильнике держать, он теперь везде так выставляет.
— Бля, вот дебил то, он у меня работал подсобником, мы открыли магазин, поставили оборудование. Вымораживаем магазин, ниже 16 не падает, стали разбираться, оказывается за стеной баня, а в стене дома дореволюционной постройки огромная труба с кипятком идет, термоизолировали как могли стенку, минимум 11, плюнули, начали торговать больше экзотикой которой это подходит и оптом розой, я ему и говорил, что бы следил и хотя бы 11 держал.
Вот так, а теперь представьте сколько цветов он загубил и народу подставил.
Или вот еще вопрос, дорогие мои цветочники, поднимите руки те, кто на продаже запаковывает букет в бумагу.
Как говорила моя учительница «Лес рук». Я ведь надо, надо круглогодично, вынося из магазина цветы летом вы из +4 выносите в плюс 24, перепад в 20 градусов! А зимой в минус… Это называется термоудар! А потом к вам придут и скажут, ах у меня цветы на второй день легли. Вы дерьмом торгуете.
И таких тонкостей море.
Так что не надейтесь на то, что начитавшись, вы сможете открыть магазин. НЕ СМОЖЕТЕ!
Варианты? Либо перед этим сами идите работать в сетевой магазин и учитесь руками, либо ищите профи, который вам все сделает и научит.
Я не могу научить по интернету, я могу что-то подсказать отталкиваясь от своего опыта.
И не надо обвинять меня в том, что я рассказываю почем можно купить цветок на закупке, я ничего не имею против адекватных поставщиков и не надо меня упрекать в том, что я роняю рынок. Я просто говорю о том, что соотношение качество-адекватная цена возможно.
И вот еще что, эти посты не моя реклама, это желание показать что и этот рынок может быть цивилизованным.
PS Честно говоря теряюсь, есть ли смысл писать дальше. Вдруг кто-то неправильно поймет, понесет убытки, а меня потом будут виноватить.
Найдены дубликаты
Конкурентов мочу, не больше 30 лабазов в одни руки!
Думаю не стоит оправдяваться перед инфантами, неспособными нести ответственность за свои поступки и перекладывающими ее на других.
Большое количество подписавшихся говорит как раз о том, что статьи стоит продолжать.
Не слушайте ни кого чистая вода меняется раз в два три дня подрезать каждый раз после замены воды. Потому что срез затягивает капилляры и цветок перестаёт пить. Его обновить и он заного начинает поглощать воду. И подрезать обязательно после покупки перед тем как поставить в воду. А все эти басни пошли с времён палаток.
Молодец, один из немногих кто смог разобраться и выкарабкаться, таких очень мало. Молодец.
Это уже так называемая "болезнь цветочника" . У нас практически каждый клиент ноет, что продаж нет, выручки в магазине копеечные и т.д.
Однако уехать на отдых на месяц у нас есть возможность , недвига за рубежом. Дети в отдельных квартирах и т.д.
Очень скользкие люди.
Вот вам не большая история:
Женщина, назовем ее Света, отдолжила у мужчины денег на раскрутку точки. Мужик умер, но у него осталась жена и двое детей . Когда жена обратилась к Свете по поводу возврата денег, то Светлана отказала. Причем зарядила фразу " мертвым деньги не нужны ". Ни для кого не будет секретом, что это один из самых непереносимых клиентов. Все менеджеры резко начинают что то делать, лишь бы с ней не работать. Очень противный человек, но жизнь ее наказала и будет дальше наказывать ее и ее детей. Так что справедливость есть 😉
Конечно есть порядочные , но если разделить — лучше работать с мужиками.
Если кто то прогорел винить нужно только себя. Найти и понять где прощался и больше не делать так а сделать иначе. Все равно с первого раза не получится все просчитать. Я например лохонулась с местом. Буду побывать опять. Что делать есть мечта и её надо реализовать. Просто спешка нужна только в ловле блох. Такая ведь у нас есть поговорка. В таких делах спешка ведёт к краху. Все равно чем торговать трусами или цветами.
Автор. После твоих постов жена перестала со мной разговаривать. До этого только и мечтала, что о своем салоне. А теперь я ей вроде как крылья твоими постами отрезал.
Пиши еще! Обязательно!
Жену обижать нельзя)) Это зачастую полезный человек, даже с обрезанными крыльями)
Никаких обид. Просто не все готовы к правде.
Но все равно, пиши еще обязательно!
вот так вот, в бумагу не завернул и легли цветы.
а мы , обычные покупатели, прыгаем вокруг них — чой то с ними..
Любое живое существо при резком перепаде температуры начинает чувствовать себя плохо, даже человек может заболеть, а что тут говорить о нежном цветке.
а есть ещё какие то рекомендации, от профи, чтобы простояли дольше?
я пока только знаю, что стебель розы нужно обточить как карандаш и что листья с цветов только «тянут» соки, их лучше убирать
Чистая ваза, не протертая, а чисто вымытая, чистая вода, не солнечное прохладное место. Подрез наискосок на 2-3 см, смена воды с подрезкой раз в три дня. Можно добавку, я рекомендую на вазу делать смесь, чайная ложка водки, на кончике ножа лимонную кислоту и кубик рафинада, ну это если совсем в домашних условия, растворить все в воде и вылить в вазу. Такой простейший способ.
Фильтруйте или используйте бутилированную.
Иногда да, иногда нет, зависит от сорта и предварительной обработки. Лучше заверните в мокрую газету.
В нормальных салонах сразу по приходу чистят цветы, а вот если вам тыкают на цветы в коробке и говорят, что поставка свежая, то это специально так)
По первым пяти пунктам четко ДА!
Уровень эксперта определяется просто. Надо что бы человек точно знал ситуацию на рынке, имел доступ к закупкам, не к базам, а к поставщикам, мог мотивированно отвечать на задаваемые вопросы и мог прогнозировать ситуации и перспективы. Я когда встречаюсь с заказчиками в регионах после пар дней пребывания 6-8 листов исписываю цифрами с двух сторон для заказчика и понимания ситуации.
Метрик нет, чуйка нужна, после открытия магазин надо тонко настраивать, но не потребности покупателя, а на то, что ты должен ему предложить. Ну и следить за выручками, не загоняться в долги исписания.
Так ! Как открыть монастырь, там то дело поприбыльней будет ?
Автор так рассуждает, что можно подучать, что открыть что-то другое очень просто.
Откройте булочную, салон маникюра(островок в ТЦ), думаете фасолью торговать или акриловыми ваннами проще чем цветами? — Нет.
Пост можно уместить в одну строку:
Подводных камней до жопы. Разберитесь сначала, чтобы бизнес не склеил ласты.
Полностью согласен, но кажется со стороны что просто.
Самый лучший бизнес это чугунные якоря, годами лежат и не гниют))))
Это все реально так и есть,
Я открывал свой цветочный магазин, ну как магазин, торговая площадь была в 30 кв.м. и в итоге пошло в убыток, хотя один месяц выбирал территорию где буду заниматься этим, второй месяц наблюдал за человекопотоком там. Все равно не вышло в плюс, точнее начало выходить в ноль, но потом понял, что пока что не готов к этому.
Но как и вложений так и убытков было не так и много по сравнению с миллионами.
Так же реально устал от того, что продавцы постоянно крали, и текучка за полгода была реально большой.
Еще по поводу усталости, пол года вообще без выходных — максимум пол дня и то за продуктами домой съездить и т.п.
По своему опыту знаю, что если человек умный, то все поймет и подкорректирует по свои условия. А если дурак, то хоть как ему разжуй и разложи по полочкам — все равно сделает по своему, что-то пропустит, что-то сочтет неважным, а что-то ему будет делать просто лень. И потом в крик — ааа, ты плохо посоветовал, у меня ничего не выходит 😉
Так что какой-то процент недовольных обязательно будет. Зато остальным читать и интересно и полезно.
Продолжай писать. Каждый сам себе дебил, и это не твоя проблема. Я по той же причине завернул статьи об отоплении-когда в магазин, с которым я сотрудничаю, начали приходить персонажи и тыкать моими же статьями. На то, что условия могут быть разными, все определяется на месте и опытом-люди кладут огромный хер) После разговора с одним таким напрямую я честно сказал, что эти статьи рассчитаны А)На таких же монтажников и продавцов, повышение квалификации Б)На заказчиков, чтобы отсеивать некомпетентных специалистов. Ликбез этакий. Но мастер есть-не х.й лезть. Если взялся рукожопить сам себе-значит, сам взял ответственность за свои действия, а что у меня там написано-это информация, а не инструкция. Так ты же олень даже расписанные факты переврал и сделал по своему, но «побюджетней». Хули будет, чо. Хули тогда тебе от меня надо? Вот примерно с таким посылом. Это естественный отбор, в современной интерпретации. Если человек не в состоянии самостоятельно оценить риски и не понимает, что бизнес-это постоянное саморазвитие и тяжелый труд, то и не х.й ему там делать. Мозгом не понимает-что ж. Не развалится на теме с цветами-этот олень загнет любую другую тему.
Да наверное так и есть, просто неприятно что везде ищут корысть скрытую и из-за неумения или нежелания меняться начинают писать ерунду.
Человек невежда по природе своей. Кто-то это понимает, кто-то считает, что вот уж он то. Не обращай внимания) Если тебе нравится-пиши, лично я с интересом читаю твои посты, и думаю я не один такой. Займусь ли я таким бизнесом? Не исключаю, что когда-нибудь да. Жена чтоб дома не сидела, не дурогонила, занятие ей организую. Поставлю в пару с толковым флористом, пусть учится, да и работает. И денежка в семью, и ей в кайф, бабы любят всякие цветочки. Осталось только жениться и чуток подкопить денежков)
Братан, спасибо за очередной пост! Все читаю с удовольствием, хоть и не имею никаких планов по открытию магазина.
Подскажи, плз, мне, как покупателю, как лучше покупать цветы. Вот в этом посте я узнал, что нужно бумагой оборачивать цветы при покупке, если продавец этого не сделал. Могу я тупо газет с собой принести в магазин, чтобы обернуть купленный букет? Распаковывать я его дома могу совершенно свободно? Или какую-то процедуру нужно провести, чтобы цветы дольше простояли? Т.е. моя цель при покупке — сделать так, чтобы букет роз стоял как можно дольше.
Может ссылку на комментарий дашь, если уже отвечал на подобные вопросы?
А в идеале — целый отдельный пост, посвященный покупке цветов с длительным их «стоянием». )
Я не понимаю мифа про водку или фери или сахор? От куда кто пустил пушку? Бред какой-то. Я понимаю оптовики сохраняя цветок добавляют кризал. И то не все. Просто представьте цветок в магазине стоял в чистой воде ухоженный облюбленный и тут бац в водку. Что за ересь. Если вас все время мыть хорошей и чистой водой из ключа а потом в какой то день промыть с хлоркой что будет с вашей кожей. Правильно она будет сухой и без жизненной. А если вас привезти в деревню после городской воды и дать по пить деревенской из колодца или колонки то что с вами будет? Или точнее где вы проведёте остальные 2,3 часа дня. Правильно там где сидят и думают. Так и цветы они живые и привыкают к одной среде. Не занимайтесь чушью. «Асперин ещё добавьте. » говорят тоже «помогает»
Чуть выше в двух словах описал, а то что с газетой, то да, только молодец, в принципе в магазинах всегда есть крафт, и если попросишь, то флористы не откажут.
Давайте не будем сравнивать теплое и кислое. я могу вам накидать кучу букетов которые делают хорошие флористы в этих, как вы их презрительно назвали «оптовках» и которые будут выглядеть лучше салонов. Вы путаете салонные букеты и повседневные цветы. Я могу выложить букеты и за 300 тысяч из одного салона с которым я сотрудничал, но это же не значит что их покупают и могу рассказать историю о том, как салонные букеты на 50 000 рублей рассыпались в прах не доехав до мероприятия и пришлось срочно перематывать в первом попавшемся магазине.
Вот вам фото букетов которые делали в «оптовках» и все ценой до двух тысяч. То что у вас в Химках не умеют делать букеты — не моя вина
Я например не могу поспорить насчёт профессионализма флористов в оптовках. Просто какие там цветы вот в чем вопрос. Там можно найти хорошего флориста который соберёт более или менее нормальный букет. Но из цветов которые уж точно один раз но реанемировали. Я когда начинала свой путь во флористики попала работать в базу в оптовую и знаю не со слов что там происходит. Фиксированные поставки два или три раза в неделю и не по 50 тысяч как в салонах и магазинах а на много и много больше. Не взирая на то продал предыдущую или нет. Цветы приходят. Старые залежавшиеся проходят отпарку ренимируются и крутятся букеты. Букеты не дешовые а как минимум по 3 или 4 тысячи. Вот и представьте вы отъискали не плохой букет, пусть и собран по более или менее правилам и купили его.
. в итоге вы купили дермовщинку за 4 тыс руб. А не лучше пойти в салон и купить за те же деньги но точно свежий красивый и стильный букет. Который собран специально для вас. Да и ещё кофейком с печенюшками угостят пока ждете. Так что лучше?
Люди в оптвку идут не за цветами а за возможностью покопаться в дерьме. Это человеческий фактор. Они думают если много то это круто. А заходя в салон и видя эстетически стоящиие по паре десятка роз нескольких сортов экзотика и много диковенных цветов , говорят выбор не велик разворачиваются и уходят. Таким образом я закрыла салон. Обычные люди перестали понимать что такое красота и стиль. Им надо много дерьма ( простите за мой французский) а не мало но красивых и стильных букетов и цветов. Я слышала даже такие слова в свой адрес » ну и магазин одно названия» опишу не много чтоб было понятно. Сам салон не большой, 22 метра кв. Стол флориста полки тумбы подиумы и холодильник были выдерженны в стиле прованс. Кофе машина столик и кресло для гостей. В общем все делалось для комфорта покупателя. Наработались некоторые клиенты, полюбили нас но их было не достаточно чтобы выжить на этом месте. Прешломь съехать. Вот так.
Эта температура предпочтительна до момента передачи цветка покупателю. На всех складах она поддерживается, если в магазине нет холодильника, то срок жизни цветов уменьшается.
Пишу Вам после прочтённого поста и меня впечатлило. Хочу спросить совет у опытного человека. Предлагают купить франшизу с полной поддержкой и раскруткой. Концепция работы посредничество — приходит заказ через соц сети, заказ адресуется на оптовую базу и местный флорист базы формирует заказ. Если клиент согласен курьером высылается букет по адресу. Сам не понимаю в этом бизнесе алгоритмизации работы. Стоит ли браться, если обещают курировать, все наладить и вывести на доход?
напишите мне cvetcons@mail.ru я подробно отвечу
А такой вопрос. В праздники вроде 8 марта, день учителя, день матери, 9 мая и т.д. сильно поднимается выручка с продажи букетов?
Полностью согласна с автором статьи, сама 10 лет в цветочном бизнесе, была сама флористом и хозяйкой цветочного салдона, знаю все грабли и подводные камни. еще много можно добавить по инфе в этом посте, если кому интересног, готова поделиться опытом.
Всем привет. Я открыла цветочный магазин. Не большой. Очень хотелось брать не количеством а качествам. Очень давно мечтала салон в стиле прованс. Все делала сама. Мебель полочки, ящечки. Сделала конфетку. Открыла и. Прогорела. Вот отробатываю 8 марта и закрываюсь. К слову сказать, чтоб вы не думали что я профан, опыт работы в этой сфере 15 лет в том числе и базы, салоны и просто магазы. Все было. Знала все от и до и внутри этого бизнеса и изнутри. А прогорела я даже смешно сказать из за чего. Из за базы цветов, такая как мосцветторг. Я столько искала аренду столько я отбросила вариков из за них. Они ж расположились везде где только можно. И вот после четырёх месяцев поиска я нашла. Офигенное место. Народу тьма, практически возле метро, магазины питания, сбер, ресторан, проезжая часть. Вобщем все о чем мечтать было возможно. Подписала договор, и решила проехоться до теперь моего магазина пешком и на выходе я увидела её. База стоит и ржет мне в лицо. Думаю вот б. Как я слона не приметила. Я рвала и метала. Думаю вот я чувырла, как, как я могла такое сделать. Ну что поделать деньги внесены придётся въезжать. Так что мой вывод такой. Повезёт с местом повезёт в продажах. И совет. Не беситесь, не спешите. Не находится то что нужно подождите и отдохните. А то замылете глаз и получится то что уменя. Выберать место очень осторожно проверять все. Много народу? А он ваш народ? Задайте себе эти вопросы. В моём случае получилось что весь народ был в базе 6 марта. Выручка составила 5 000 р и это в день когда все мамаши и коллеги покупают цветы. Потому что 7 крайний день перед выходными. Вот так вот. Сижу и плачу над несбыточной мечтой и своей глупостью.
Есть, пить — кактусы, ну а курить каждому свое)
Понимаю, что реклама консалтингового бизнеса. Но плюсану.
Идея консалтингового бизнеса была мне предложена вчера двумя пикабушниками, до этого и рядом ничего не стояло.
Не про бизнес, но про цветы:
Один единственный раз когда мне дарили цветы — на день рождения влюбленный в меня мальчик, нам тогда лет по 17 было, наверное. Он за мной просто ухаживал, я взаимностью не отвечала, но мы тогда хорошо общались. Он принес мне букет из ромашек, не огромный, конечно, но не маленький. Простоял этот букет у меня полтора (!) месяца. Выкинула где-то через два. Все смеялись еще, что мол когда цветы с любовью дарят, то они долго стоят, то он точно любит.
Цветы я люблю: глаз радуют, поэтому иногда сама себе покупаю, но они стоят не больше десяти-двенадцати дней. Есть проблемы с себя-любовью, думала, что точно примета работает. 😀 а оказывается, просто условия хранения и уход. Эхх..
Ищите, можно продать что нибудь ненужное. У меня один знакомый квартиру продал)
Я давно занимаюсь промышленным холодом, много поставили установок холодильных,и у нас в Краснодаре есть отличный цветочный рынок,оптово-розничный, ну так вот у каждого есть в павильоне камера хододильная,но опять же не все цветочники правильно выставляют температуру,у одних +4+2 ,а у других +17 0_о ,и мало того что нужно поддерживать температурный режим,так ещё и не желательно чтобы на цветок дул воздух из воздухоохладителя ( испарителя ), так что даже по «холоду» хватает нюансов!
Ох сколько от струи цветка кладут, а я помню в фуре не нацепили сверху рукав под крышей, весь верхний ряд обмороженный пришел.
Ну там ниже человек собрался со своей газетой приходить, просто попросите продавцов завернуть букет в бумага, они сами все упакуют
автор, у тебя написано, что от резкого перепада цветы «лягут», это понятно. Но их же крутят в букеты, вытащив из холодильника. А в магазине +22+24 температура может быть. тут как это решается?
Кратковременно. Это раз, а во-вторых в некоторых магазинах подсобки охлажденные есть, не до 5 градусов, но там весьма прохладно
т.е. все цветочные ларьки, у которых стоят цветы в шоуруме и у которых нет отдельного холодильника, это всё торгует тухляком?
Не всегда, но зачастую, есть даже технологии реанимации цветов для таких мест, лак для волос, кипяток, аспирин внутрестебельно и т.д.
На третий день с поставки да.
в основном да, большинство цветов должно храниться только в холодильнике.
Интересно отличие интернет-торговли в области цветов от стационарных точек.
Если есть мысли по выходу из «палатки» с продажей через интернет, какие тезисы Вы озвучили бы? Коротко, для затравки, так сказать. То, что это совсем другое, я вроде понимаю. Но вот в какие плоскости уходит от сегодняшней и насколько далеко?
То есть бизнес есть, но хотелось бы охватить чуть больше. Есть такой опыт?
Наличие постоянного объема цветка для заказов, транспорт по доставке, постоянное обновление интернет площадки. прописанный порядок изготовления букета, что бы любой флорист мог собрать тоже, что и на фото. И понимание что при хорошей раскрутке это 7-10 процентов от прибыли.
хороший качественный пост, адекватный, интересный, да и у бошку на место поставить может, спасибо что потрудился!
Гордое звание бизнесмен не дает покоя молодежи. А вот то что это бессонные ночи, опухшие глаза и реальные страхи, они не думают пока. Зато безумно нравится когда наемные рабочие тыкают пальцем в спину и утверждают что ты деньги лопатой гребешь.
Да, есть такое. 19 лет, а уже не хочу работать на дядю. Я говорю ты сходи посмотри, как люди работают, посмотри в нескольких компаниях. Наберись опыта. С чем ты выйдешь на рынок? С каким предложением? Что ты предложишь людям?
Так в первом посте всё кричало о том, что это легко и выгодно, реально покупать розы по цене от 25 до 35 руб. Я задавал несколько вопросов, просмотрел тему с закупкой напрямую с аукционов, но только потом просчитал, что заказывать коробками могут позволить себе крупные сети, очень крупные сети. У нас не будка 2х2, а площадь торговой зоны 50 кв. м., два холодильника под цветы, персонолизировано на клиентов, определенный стиль исполнения букетов и композиций, но не может заказывать коробками — это слишком большой объем. А если покупать тупо коробками, то это уже уровень рынка, на котором все и прогорают, когда считают, что купят дешевле, а продадут дороже. Если брать Москву, то все больше спрос идет на букеты от флористов, а не просто охапка роз, которую надо обрабатывать дома, менять воду, иметь 10 ваз и прочее.
Возможно вам стоит пересмотреть ваш бизнес, у нас был магазин 36квм и даже не на первой линии, нам на неделю работы нужно было 200-250 голов розы разных сортов, при этом основной ассортимент был семена, удобрения, грунт, а срезка второй план.
Так что коробка 400 голов микса для вашего магазина должен быть пустяк.
Да это у жены салон, а я всего нахватался из наблюдений и ее рассказов, когда сопровождал ее на закупках, бывало помогал на оформлениях. А сам я занимаюсь юридическим сопровождением госзакупок, тендеров.)
Если прикинуть, то дважды в неделю закупаем по 500 минимум голов, это разные цветы, не одни розы, из тех, которые запомнил — это протея) и куча всяких экзотических.
400 стеблей в неделю это много? Для нормального магазина это меньше дневных продаж.
Вы внимательно читаете?) букеты из разных цветов, часть сортов экзотические, 400 стеблей гортензии или протеии куда девать?(те названия, которые запомнил) есть и другие. Если роза, то за раз набираем около 10 сортов, одностеблевых, кустовых. У нас не рыночного типа магазин, где по 400 стеблей было бы норм)
Блин, а вы меня внимательно читаете? Вы сами набираете фулбокс, что хотите то и кладете, 120 розы разной ростовки и сорта, 50 хризы, 100 тюльпанов, 20 вакса, 40 лилий. Не надо покупать 400 штук одного товара, я говорил что отправка идет от одной коробки, а что вы туда напихаете это ваша потребность и фантазия.
Да, не внимательно. Интересно выходит тогда.
Кстати вопрос, интересно, озвучили про гортензию. Просто любопытно — сколько она в закупке стоит? У нас в розницу — 500 руб. за 1 веточку.
И спасибо большое за описание своего опыта.
Лет с 20-ти мечтаю открыть свой цветочный магазин, только для начала надо бы поработать продавцом на кого-то, и меня уже утянула глубокая профессиональная юридическая трясина, как тут ваши статьи — интересные и познавательные. Магазин после них я открывать конечно же не буду :))
Многие читатели допускают стандартную «ошибку выжившего» — когда исходя из Вашего положительного опыта делают оценку бизнеса без анализа опыта тех кто «прогорел» просто потому, что о нём ничего не известно.
От 115 рублей за штуку с доставкой
Вот закупка пять минут назад, цены, минималка и ростовка прекрасно читаются.
Компаньон. Осторожней. Лучше делать все одному. Деньги ссорят даже родственников. По опыту говорю. Прогорят а винить будут его потому что убалтал. , пусть даже не вгласно но будут по верьте.
Да автор страха больше нагоняет. Че там цветочки продавать — ума много не надо. За сто рублей купил, за стописят продал, на эти семьдесят рублей и живи.
И зарплату продавца)))
И мой любимый фитосанитарный контроль, побирушки лютые, хоть 500 рублей, да урвут. Помню как то один раз пришел такой, мол давайте мне документы и штраф, у нас рейд, я так отматерил его, что он аж убежал. Через три дня сижу у приятеля в магазине, чего-то отмечали. Заходит он же, кладет папку на стол, видит меня и фразой «Да что же за день сегодня такой» улепетывает)
Они есть, но хорошо прячутся))
чё-то как-то толсто.
к @And333 тоже относится
Я сколько не читаю, какая-то хуйня
Особенно про навар торгашей и учёт
В нормальных сетках все списание отправляется на склад
И каждый стебель тебе посчитают
Ревизии проходят ок
Каждую упаковочную бумагу считают
Открытки итд
Левачить нереально
Я исходя из своего опыта говорю
Невозможно левачить
Если это сеть
Возможно. В сети как раз и возможно. Рассказать просто пример? Элементарно. В течении дня, особенно после плановой ревизии делаются запасы неучтенки. Как? Да элементарно, делаем игрушку из кустовой хризы, (вот тебе 2-3 стебля есть) композицию покрупнее из кустовой розы, вместо двух пробитых пучков берграсса кладем полтора и т.д. Вот тебе и неучтенка, потом крутим два одинаковых букет, один из цветка с холодильника, другой из неучтенки. Первый комплектуем по базе 1с и выставляем с ценником в зал, второй оставляем в стороне, ведь он фантом, его нет, цветка этого нет. Ну а дальше ловкость рук, заходит мужик, желательно поддатый, ему продается в деньги букет с витрины, все честь по чести, все пробивается и в момент расплаты кассир отдает букет флористу мол упакуй, человек автоматически перемещается к флор.столу и забрав букет уходит. Зачем это надо? Все просто кассир прячет пробитый чек. Дальше второй букет ставится на витрину, и продается следующему клиенту, и даже выдается заранее сохраненный чек, по камерам все чисто, товар пробит, касса открыта, только бьют по факту девочки не букет, а допустим открытку за 100 рублей, да еще в спину клиенту кричат «Мужчина, чек возьмите», работая на камеру. Хорошая пара в бойком месте такую схему 2-3 раза прокручивают. По 1500-2000 за букет. Норм приварка к зарплате? И таких схем сотни если не тысячи.
Возможна, именно в сетях она и процветает.
Такие схемы очень четко видны если вести статистику. Статистика великая вещь она вам покажет любой «человеческий фактор». Да вы обнаружите это не сразу, но за 2-3 месяца вычислить, кто левачит, а кто нет можно.
У нас как то были розничные точки в ТЦ. И по соседству была точка, где плели косы. Так вот там был целый сговор. В день показывать не более какого то количество сделок, все остальное левак.
Не видны. От слова совсем, как вы отследите товар, которого нет? На вскидку, сколько сюда хризантемы вбито? 40 или 50 стеблей? И сколько осталось под прилавком у флориста, а теперь второй вопрос, если у вас 50 магазинов сеть, как за всеми уследить. А теперь еще обьясните мне, как при выручке в 100 тысяч рублей в день, поймать левак на 2000? Все влезает в статистическую погрешность. А можно еще проще, что бы совсем не морочиться, набрать цветка на остатке и отнести к друзьям в ларек, прибыль пополам, а уж как выносят, отдельная песня.
Я конечно не знаю специфику конкретно вашего бизнеса. Но зато много где проработал. И очень люблю цифры. И уверяю вас грамотный анализ данных вполне способен выявить тех, кто левачит.
Выгрузка из 1с и сводные таблицы вам в помощь. Даю подсказку люди в отличие от машин и статистики не бывают постоянны им может это только казаться. С другой стороны если у вас есть настолько прошаренный продавец, который умудряется левачить и не попасть на экраны радаров и точка работает в норму прибыли, то и не стоит его трогать, пока он не потеряет контроль. А вот всех остальных можно показательно и *****.
«Я исходя из своего опыта говорю
Отталкиваясь от этих слов я и написал, что левачить ой как возможно
Ну я рад вас обоих, что у каждого своя точка зрения подтвержденная опытом. А мой опыт подсказывает, что левак в 90% случаях можно обнаружить не делая для этого большие вложения и чем больше сеть, тем легче это сделать. Чем глупее продавец, тем легче обнаружить его левак. А зачем вам идиоты?
В любом случае я вас не уговариваю. Я высказал свою мысль и её придерживаюсь. У вас свой опыт и определенная убежденность. Вот и ладненько. )
Ой бля, развел тут целую науку, цветочков не так уж и много, чтобы знать как их хранить и какие из них спросом пользуются в какой период. Колбасой и то сложнее торговать)
Ну если без сортов, то да, немного, около 100 видов продаваемых в России
Открыл для супруги магазин в Краснодаре. Хотел поделиться с Вами и соответственно пару вопросов обсудить. megakrevs@mail.ru Будет возможность, напишите пожалуйста.
наукоемкий ? это вы серьезно или не понимаете смысл слова
Да, я имею в виду, что это бизнес требующий глубокого научного обоснования.
Вы знаете, тут действительно нужны не знания, а навыки. Один мой знакомый, очень красиво в магазине расставил баки с цветами, очень ровно и как ему казалось удачно с точки зрения того, что можно со всех сторон обойти и рассмотреть, а на середину еще водрузил букетную стойку. На утро цветов более чем на 100 тысяч пришлось выбросить. Две проблемы, он не отрегулировал температуру и не просчитал что исходящий поток ледяного воздуха будет бить по бутонам. Практически весь холодильник ушел на свалку.
Вот вам и навык.
А вот для того чтобы цветок стоял долго, была в одном НИИ разработана технология LONG LIFE стоимость разработки мне досконально не известна, как и состав (что-то связанное с кислотами, полисахаридами и т.д, но работали над ней мудрые головы более полугода. Так вот ребята которые на этой линии в дальнейшем работали уже на цветочном складе имели спец.образование и лабораторию через которую проходили все цветы сети. И это давало грандиозную прибыль. Как-то так.
Творчество начинающего флориста
Здравствуйте, решилась и я поделиться своим творчеством. Не так уж давно стала на путь флориста, до этого была просто продавцом цветов с мечтой. Хочу иногда делиться своими букетами, тапками прошу не кидать сильно, я только учусь 🙂 материалы: плотная пленка для упаковки , алтасная лента. Материалы: пионовидные одноголовые и кустовые розы, эустома, эвкалипт.
Цветы во льду
Сегодня во флористическом бизнесе достаточно сложно чем то удивить и флористы ищут какие то новые виды флористических композиций.
Итак наши коллеги из города Сочи предложили вот такую интересную композицию «Ледяные цветы» пока только несколько предложений, т.к. не понятно каким спросом будет пользоваться данный товар.
Данная композиция очень энергозатратная и очень не удобна.
— Увеличенные транспортные затраты,
— Срок изготовления более 2 х дней и заказы принимаются за 5-7 дней до вручения или до мероприятия,
— Подставка с подсветкой возвратная, что удваивает затраты на доставку,
— Куб льда тает от 5-7 часов в зависимости от температуры окружающей среды, где будет находиться лед,
— Вес более 15 кг. Курьер должен быть мощный))
Но есть один +. Это очень красиво!
Пока было только пара заказов в качестве инсталляции на фотосессию и на банкет в качестве декора.
В момент написание статьи коллеги предложили еще несколько положительных моментов:
+ т.к. вода которую используют для заморозки питьевая можно откалывать и кидать в коктейль,
+ можно лизнуть если сильно захотел пить.
Друзья если вы уведите в этой композиции какие то плюсы пишите, буду очень благодарен!)
Австралийский кондитер Мишель Нгуен создает сахарные цветы
Как работает скидка
В одном из цветочных магазинов Питера
Крупные флористические магазины часто берут "наемников" в периоды пикового спроса, и вот моя девушка устроилась к ним на выходные. Показала интересный лист заказа. Пока не знаю, все ли там такие, но говорит, что расскажет вечером много интересного о работе в этом месте.
Моя новая профессия
Начал осваивать новую для себя профессию. Уже 2 дня я работаю флористом. Пожалуйста, не смейтесь, я единственный флорист-мужчина в городе)
Вот чему я научился за эти 2 дня:
В серединке, с цеником в 1800 и из 5 роз снизу справа, фиолетовый который,
И три розы за 530.
Сделал уже гораздо больше, но не всегда было время сфотографировать, несколько букетов были сразу проданы.
Скажу сразу: устроился работать флористом почти случайно. Только уволился с предыдущей своей работы, которую не буду раскрывать, решил посмотреть объявления, дабы найти новую. Искал по своему профилю, а я механик с опытом работы мотористом, также сварной. Листал объявления и заметил одно, оно привлекло меня тем, что в нём было указано, что требуется человек со славянской внешностью, что для Тувы огромнейшая редкость. Обычно наоборот, у меня даже был заминусованый пост о том, как мне отказали в работе из-за того, что я русский. Потом я прочитал, что требуется именно флорист. Я подумал "А чем чёрт не шутит" и позвонил. Меня сразу пригласили на собеседования и уже через час я вышел из цветочного магазина, где мне сказали придти на следующий день с утра.
Профессия оказалась тяжелее и интереснее, чем я предполагал. Тяжелее в том, что практически нет времени присесть и отдохнуть, а интерес в творческом процессе создания букетов. Мне сразу разъяснили, что нет никаких шаблонов, по которым нужно собирать букет, что каждый букет индивидуален и, в основном, зависит от предпочтений покупателя. В общем, иногда, буду отчитываться здесь о своём прогрессе в обучении этому искусству. Всем бобра и цветов (кроме тех, у кого аллергия на бобров и цветы)).
Вам ноги обрезать?Записки бывшего флориста
Много лет подряд в это время года я превращалась в зомби, потому что работала с цветами и людьми. К сожалению, 8 мартовские миллионы долларов прошли мимо меня, но зато опыт получила потрясающий и подумываю о том, чтобы вернуться к профессии, но сейчас не о рефлексии и проблеме выбора, а о цветах и 8 марта!
РОЗЫ. Самые коммерческие, самые любимые женщинами цветы. В последнее время горе-флористами из инстаграма продвигаются тренды на цветы в коробке или метровые стебли, но, по мне, куда интереснее выбрать свежайшие розы необычного сорта и поставить в простую вазу. Бело-зеленые, необычные розовые, кофейные оттенки, красно-черные, диковинные формы бутонов, кустовые, пятнистые — выбрать есть из чего! Обязательно подрезать острым ножом под 45 градусов, убрать шипы и листья там, где будет вода ( если это не сделал ваш флорист) и поставить в чистейшую воду со специальным средством или без него.
ТЮЛЬПАНЫ. Множество разнообразных сортов, ассоциируются у нас с ранней весной и обновлением, дешевле роз, так что тоже пользуются огромным спросом. Аккуратнее с коробками и корзинами — тюльпаны активно "пьют" воду и растут, и если купили композицию для тещи заранее, то через два дня она будет выглядеть уже не так аккуратно. Однажды моя практикантка, насмотревшись роликов на ютьюбе об оживлении цветов, поставила пачку тюльпанов в кипяток, чтобы они быстрее распустились. Со слишком свежими и закрытыми лилиями и альстромериями этот фокус сыграл бы, а вот тюльпанцы-бедняжки сварились замертво. Не делайте так, пожалуйста. Просто подрезать ножом, убрать нижние листья, чтобы не кисли в воде и поставить в чистую холодную воду, менять и доливать по мере необходимости
ГВОЗДИКИ. Вот уж, пожалуй, самый недолюбленный людьми цветок! А я их просто обожаю — за красивую форму лепестков, множество оттенков и то, что в вазе стоят по 1,5 месяца. Минус — в сборных букетах, как и лилии, "портят" воду и могут влиять на стойкость некоторых других цветов в вазе. Ну и то, что у наших мам они ассоциируются с полупустыми прилавками. Зато какой запах! Алгоритм стойкости — подрезать под 45, убрать нижние листья, стерильная ваза (можно сполоснуть водкой или белизной) и менять воду почаще!
БУКЕТЫ. Кстати, о букетах. Весной появляется столько разных милых цветов: фрезии, ирисы, гиацинты, генисты, орнитогаллум. Последний вообще не нужно ставить в воду, вы знали?
Если у вас есть хороший флорист — можно просто назвать желаемую сумму и цветовую гамму, и получить прекрасный и необычный букет за относительно небольшие деньги.
Цветы — это здорово! Радовать своих любимых — бесценно!
Ну и, как говорится, берите у меня букет, стоять будет месяц!
Не знаю, насколько интересны вам мои заметки — не хотелось бы плодить баяны, но о цветах могу болтать бесконечно. Дайте знать, если вам вдруг это интересно, или, может, будут вопросы?
Цветы, слепленные вручную из "холодного фарфора" Нежнейшее сочетание пионов и белой сирени
Про цветочные магазины
В своей жизни я освоила много профессий. Характер такой — все время ищу себя. Работе в такси я недавно посвятила несколько постов, а сегодня хочу осветить такую отрасль, как цветочный бизнес.
Честно, никогда не хотела заниматься цветами, но обстоятельства так сложились, что пришлось помогать беременной подруге открывать новый салон, а потом и вовсе пришлось там задержаться на роли управляющей. О цветах на тот момент я имела очень примерное представление — знала два вида цветов — розы и хризантемы. Но на месте пришлось сориентироваться и довольно скоро я уже разбиралась во всем.
Через год из этого салона я ушла (все таки нельзя друзьям вести бизнес вместе) и устроилась простым флористом в одну из крупных сетей города, при чем в рознично- оптовый салон.
Как тут все устроено?
Во-первых, флористика — самая нечестная отрасль торговли! Причина простая — товар очень быстро портится. Бывает, что растения уже приходят плохие, но их особенным образом обрабатывают, зачищают, приводят в товарный вид и продают. Чаще всего такие цветы сразу составляют в букеты, красиво оформляют упаковкой и продают. Так что, покупая готовый букет, будьте готовы, что часть (а иногда и все) цветов будет не лучшего качества. Ещё один способ переработки брака — это корзинки и коробочки. Если вы заказали коробку на свой вкус и выбрали цветы, то, вам ее и соберут из этих цветов, но, покупая готовую композицию с витрины будьте готовы к тому, что хорошего цветка там просто нет. Хотя бывает и так, что пришла пачка ломаной розы, ее подрезали и в корзину составили. Тогда да, там свежий цветок и постоит она нормально. Но такое редко бывает.
Конечно, никогда флорист вам не скажет, что цветы плохие или старые, потому что списание брака ложится на флористов и в их интересах все продать, а не выбросить. В некоторых магазинах есть допустимый процент брака (у нас так было), но не везде. Да и нельзя говорить покупателю о плохом качестве. Сейчас везде камеры и прослушки и за такие откровения могут уволить или наказать.
Хотя у нас была возможность деликатно посоветовать покупателю не брать тот или иной букет, чем я и пользовалась.
Ещё о нечестности.
Зачастую, особенно этим грешат маленькие магазинчики, зарплата у флористов небольшая и зависит от выручки, да ещё и списания отбивают желание работать честно, поэтому многие флористы бармят. Как это происходит — вы приходите и просите составить букет, милая девушка предлагает вам цветы, вы выбираете, например, розы, вам говорят, что просто розы — это скучно, давайте добавим: гипсофилу, солидаго, эвкалипт и т.д. список бесконечен. Иногда вместо букета из роз человек уходит с веником из всего, что флористу позарез надо продать. Конечно, человек поинтересуется стоимостью каждого наименования (конечно, не конечно, особенно мужчины стесняются или считают выше своего достоинства мелочиться), но посчитать в уме сложно и поэтому флорист, честно глядя в глаза, накинет вам на букет 200-300 (а может и 1000, тут от совести зависит). Если сумма вам покажется завышенной и вы это озвучите, то вам такую надбавку обоснуют — "За работу" или за "творческую идею"( хотя стоимость этой творческой идеи уже включена в цену цветка) А вообще, редко кто замечает, что цена завышена, за два года работы я всего пару раз видела, как человек с калькулятором пересчитывал за флористом.
Но такого обмана можно избежать, покупая цветы в нормальных крупных салонах, где висят камеры. У нас например так было — записи камер каждый день просматривались на предмет обсчета покупателей и оседания денег в карман сотрудника.
А как внаглую бармят я каждый день наблюдала в предыдущем салоне у подруги, там это было официально разрешено.
Кстати, дорого — не равно хорошо — это как раз про цветы. Себестоимость цветов во всех салонах примерно одинаковая. Так что, когда вам говорят, что вы платите за исключительное качество цветов, которые доставляют самолётом (пароходом, ракетой), не верьте. Да, цветы бывают разного качества — это от плантации зависит, от сорта и поставщика. Но на один и тот же сорт роз не может быть разбег в два раза.
О работе флористов.
Самый частый комплимент от покупателей: "У вас такая красивая работа!"
Вот хочется в такой момент сесть, достать пузырь водки и как начать рассказывать: про тяжёлые коробки с цветами и баки с водой, про варикоз от постоянного стояния, про гнилье в пачках, про мерзких покупателей, которые душу из тебя вынуть готов, про вечные простуды из за холодильника и цыпки на руках от постоянной холодной воды, про шрамы и вросшие в пальцы шипы от роз и про черные после праздников руки, которые неделю потом вымачиваешь, чтобы самооценка соседей-автослесарей не страдала.
А так да, у нас красивая работа, цветочки же кругом. Ну и хороших покупателей больше)
Источник https://sps-sng.ru/biznes-idei/prodazha-tsvetov-v-magazine
Источник https://biznesstart.by/otkryt-cvetochnyj-magazin/
Источник https://pikabu.ru/story/ne_zanimaytes_tsvetochnyim_biznesom_5325069
Источник