Как создать франшизу своего бизнеса самому с нуля: цели и инструкция по запуску

Содержание

Как создать свою франшизу

Франчайзинг – популярный способ масштабирования бизнеса, так как эта модель требует меньших затрат и усилий по сравнению с открытием собственных филиалов. Но далеко не у каждой компании есть все, что нужно для открытия качественной франшизы. Прежде чем что-то продавать, надо понять, готовы ли вы к этому и чем можете заинтересовать потенциальных франчайзи.

Коротко о франчайзинге

Франчайзинг – особая модель партнерства между юридическими лицами, когда компания-правообладатель (первая сторона, франчайзер) на определенных договором условиях передает другому субъекту рыночной деятельности (второй стороне, франчайзи) комплекс прав на свою интеллектуальную собственность, в первую очередь, на бизнес-модель и бренд. Т.е. этот вид отношений можно назвать арендой бизнеса.

Франчайзинг существует практически во всех сферах деятельности и становится все более распространенным, так как выгоден обеим сторонам. Для франчайзи это менее рискованный по сравнению с запуском самостоятельного бизнеса способ заняться предпринимательством, для франчайзера – отличная возможность расширить сеть и получить дополнительную прибыль.

кто есть кто франчайзинг

Зачем компании нужна франшиза

Если компания успешно развивается, наступает момент, когда для дальнейшего роста и развития необходимо масштабирование. Есть два варианта: расширение путем открытия собственных точек или создания и продажи франшизы.

Первый вариант зачастую является более сложным и затратным. Необходимо досконально изучить новые рынки, купить или арендовать помещения и оборудовать их, подготовить юридическую документацию, подобрать персонал и выплачивать ему заработную плату. Это требует не только времени и усилий, но и значительных финансовых вложений.

Второй вариант является для многих более выгодным со всех точек зрения. В зависимости от условий договора, либо франчайзи берет на себя большую часть организационных мероприятий и денежных затрат, либо франчайзер предлагает бизнес «под ключ», но его издержки покрываются вознаграждением. В большинстве случаев в обязанности правообладателя входят обучение и поддержка покупателя франшизы, кроме того, он осуществляет контроль за его деятельностью, но поддерживать и контролировать пришлось бы и свои филиалы. Так как открытие новых точек по франшизе не требует от компании финансовых вложений, их количество может быть неограниченным.

Как сделать франшизу: с чего начать

Перед тем, как заняться упаковкой франшизы и запустить продажи, надо многое предусмотреть. Если модель партнерства не проработана всесторонне, в будущем это может привести к убыточному бизнесу франчайзи и потере репутации.

Перед тем, как приступить к оформлению франшизы, необходимо проанализировать:

  • нужна ли вам сеть и если да, то зачем, каковы ваши ожидания;
  • насколько успешна бизнес-модель и отлажены бизнес-процессы, будут ли они безошибочно «работать» при масштабировании;
  • насколько известен бренд, можно ли дать потенциальным франчайзи гарантии успешной работы без дополнительных рекламных затрат с их стороны;
  • какими ресурсами (финансы, время, трудозатраты) вы располагаете для создания франшизы и работы в новом формате;
  • есть ли в штате специалисты, способные после запуска продаж оказывать качественное сопровождение франчайзи, есть ли возможность создать специальный отдел.

Но главное – определить, готов ли в принципе ваш бизнес к франчайзингу.

Готова ли компания к масштабированию бизнеса по франшизе

Какой бизнес готов к созданию франшизы? Компания готова к масштабированию, если:

  • Она прибыльна. Если прибыли нет или она невелика, нет смысла предлагать франшизу – потенциальные покупатели не заинтересуются предложением с сомнительной прибыльностью и/или большим сроком окупаемости.
  • Есть зарегистрированный товарный знак и бренд известен. Чем популярней бренд – тем дороже (обычно) франшиза, так как именно этот фактор обуславливает наличие клиентов. Если бренд малоизвестен, он может не выдержать конкуренции с другими, более популярными. Известность – одно из условий дальнейшего роста.
  • Есть опыт развития сети путем открытия собственных филиалов. Это говорит об опыте в освоении новых рынков.
  • Разработан план развития на ближайшие несколько лет, то есть бизнес перспективен. Если у компании нет бизнес-плана хотя бы на ближайшие два года, ее предложение не заинтересует потенциальных покупателей, так как им нужна определенность – смогут ли они зарабатывать после выхода на окупаемость.
  • Существует возможность оказывать качественную организационную, маркетинговую, рекламную, юридическую, информационную, техническую поддержку. Этот момент требует детальной проработки.

Популярные сферы бизнеса для франчайзинга

Хотя франчайзинг представлен во многих отраслях, большинство предпринимателей заинтересовано работой по франшизе в сфере:

  • розничной торговли – сюда входит все, от игрушек и одежды до продуктов питания и мебели; к самым быстроразвивающимся относятся сети магазинов фиксированных цен;
  • услуг – особой популярностью пользуются образовательные и медицинские услуги, парикмахерские и косметические салоны, франшизы в сфере развлечений, клининга и ремонта;
  • общественного питания – рестораны фаст-фуда, кофейни, бары и кафе.

В последнее время среди представителей малого бизнеса также растет спрос на франшизы интернет-магазинов и пунктов выдачи.

рынок франчайзинга

Какой срок существования компании позволяет открыть франшизу

Если компания существует всего год, вряд ли она может организовать успешный франчайзинговый бизнес даже при условии хороших результатов своей деятельности. Это слишком короткий срок, чтобы понять, насколько успешна бизнес-модель, хотя именно он считается минимальным.

Сможет ли компания работать по схеме франчайзинга больше зависит не от ее «стажа», а от других условий. Например, желательно, чтобы были открыты и успешно работали хотя бы два собственных филиала – это показатель того, что бизнес готов к масштабированию по франшизе. Узнаваемость компании и наличие ноу-хау – два важнейших фактора, позволяющих заинтересовать потенциальных покупателей: прежде чем думать, как создать франшизу, надо убедиться, что ее захотят купить. Еще одно важное условие – идеальная отлаженность всех бизнес-процессов.

Открытие своей франшизы: этапы

Процесс создания франчайзинговой сети делится на пять этапов.

1. Подготовительный. Перед тем, как сделать и предложить свою франшизу, необходимо предпринять ряд важных шагов:

  • провести аудит своего бизнеса – в каком состоянии он находится, эффективно ли «работает» бизнес-модель, нет ли ошибок в бизнес-процессах и схемах деятельности, какие ресурсы у вас есть для начала работы по новой модели, насколько высок спрос на ваши услуги или продукцию, что именно вы можете предложить покупателям франшизы;
  • подготовить необходимые документы – у вас должен быть статус юр лица или ИП, товарный знак должен быть зарегистрирован в Роспатенте, следует разработать договор – коммерческой концессии или лицензионный – а также, при необходимости, создать образцы других договоров, необходимых для дальнейшего взаимодействия с франчайзи;
  • сформулировать стандарты деятельности, а также разработать инструкции, методические пособия и другую документацию, необходимую для деятельности франчайзи;
  • продумать систему взаимодействия с франчайзи – каким образом будет осуществляться продажа франшизы и дальнейшая поддержка ее покупателей, кто будет за это отвечать.

2. Упаковка франшизы, или подготовка непосредственно франчайзингового предложения:

  • анализ целевой аудитории – на кого рассчитана франшиза и что может вызвать заинтересованность у потенциальных покупателей;
  • подготовка концепции партнерства – краткое, четкое изложение сути деятельности компании, идеи сотрудничества, самого предложения и основных условий;
  • создание маркетинг-кита (другими словами, презентации) – наглядного представления вашего предложения с графиками, схемами, диаграммами и т.п., которое поможет франчайзи понять суть предложения и схему партнерства;
  • подготовка финансового обоснования – сколько стоит франшиза и почему, какие стартовые инвестиции понадобятся для запуска бизнеса и чем обоснована эта сумма, расчет окупаемости и рентабельности.

3. Начало продажи франшизы. После того, как франчайзинговый пакет разработан, можно начинать продажи. Для этого, в первую очередь, необходимо составить план продвижения и сформировать бюджет, а также создать профильное подразделение, которое будет заниматься франшизой на всех этапах.

Помимо разработки специального раздела на собственном вебсайте, для продвижения и продажи можно использовать:

  • специализированные выставки;
  • онлайн-каталоги франшиз.

Перед началом продаж необходимо определиться, кому вы готовы продать франшизу, т.е. какие требования предъявляются к потенциальному франчайзи. Продавать франшизу всем желающим – не лучшая идея.

4. Оптимизация расходов франчайзи. Если ваша цель – расширить присутствие на рынке, постарайтесь сделать предложение максимально выгодным для франчайзи. Каких затрат можно избежать, а какие вы готовы взять на себя? Какие гарантии окупаемости первоначальных вложений вы можете дать? Есть ли возможность отказаться от роялти?

5. Масштабирование бизнеса. После начала продаж ваша цель достигнута – началось расширение бизнеса. На этом этапе начинающему франчайзеру надо быть предельно внимательным. Не следует сразу стремиться к быстрому росту. Начало работы первых франчайзи по вашей бизнес-модели – период, который может показать, что франшиза нуждается в доработке.

Рекомендации по созданию франшизы

Есть несколько важных моментов, требующих особого внимания. Пренебрежение ими может привести к неприятным и даже катастрофическим для вашего бизнеса последствиям.

До мелочей продумайте все условия договора франшизы. Можно взять за основу образец или контракт успешного франчайзера, но необходимо предусмотреть все нюансы партнерства, права и обязанности обеих сторон. Это защитит от проблем в дальнейшем.

Определите порядок взаимодействия с франчайзи: какую поддержку и в каком объеме вы готовы оказывать, как собираетесь контролировать их деятельность, что будете предпринимать в случае возникновения споров и разногласий. Должна быть разработана четкая схема партнерства.

Реально оцените, сколько стоит ваше предложение, если ваша цель – не заработать на паушальном взносе и роялти, а стабильно расширять сеть, привлекая новых франчайзи. Высокая цена снизит количество желающих купить франшизу, а не соответствие стоимости предложения вашим обязательствам и объему поддержки может привести, в лучшем случае, к плохим отзывам, в худшем – к судебным разбирательствам. Это ударит не только по объему дохода, но и по репутации.

Главное: во франшизе заинтересованы не только ее покупатели, но и вы. Повышение узнаваемости бренда и его продвижение – в ваших интересах. Что вы собираетесь для этого предпринять? Как вы видите расширение сети с учетом особенностей различных регионов? Что вы готовы сделать для того, чтобы стать быстрорастущей и успешной сетью?

Как открыть и продать свою франшизу – только первый вопрос. Для успешной деятельности в сфере франчайзинга необходимо обеспечить качественную поддержку франчайзи, что требует немалых усилий. Чтобы в будущем не возникло проблем, нужно обратить на это внимание с самого начала, а не после старта продаж.

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества

В международном деловом сообществе принято считать, что модель ведения бизнеса по франшизе предполагает наименьшие риски для предпринимателя. Объём спроса и предложения в этой сфере постоянно растёт, что говорит о высокой востребованности этой модели.

Но не все новые игроки рынка понимают, как устроены франшизы, и допускают ошибки уже на первых этапах. Рассказываем, как работает модель франшизы, как её нужно оформить и с какими неочевидными препятствиями могут столкнуться обе стороны.

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества

Юрий Богомолов

Основатель каталога франшиз Businessmens.ru

Что такое франчайзинг

Начнём с ключевых терминов.

Франчайзинг ― это вид отношений между компаниями, при которых одна сторона — франчайзер — передаёт другой стороне — франчайзи — права на конкретный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Франчайзер предоставляет право на использование своей торговой марки, названия, технологий или интеллектуальной собственности.

Франшиза — покупка прав на бизнес-модель.

Паушальный взнос ― стоимость франшизы — фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе.

Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау. Часто обеспечивает поставки сырья, проводит обучение персонала.

Роялти ― ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или других авторских прав, которые принадлежат франчайзеру.

Для владельца франшизы такой формат работы — удобный способ масштабировать бизнес, повысить узнаваемость бренда, открыть представительства компании в других городах, затрачивая минимум усилий на продвижение бренда.

Для покупателей франшизы ― это способ снизить риски на старте, используя готовые концепции и помощь опытной команды.

Изначально западное явление, франчайзинг появился в России в конце 1990-х годов, и за два десятилетия стал одним из самых популярных форматов ведения бизнеса для начинающих предпринимателей.

Франчайзинг используется для масштабирования компании в пределах страны и для выхода на зарубежные рынки. Так, например, развиваются известные бренды вроде McDonald’s, Starbucks, Cofix, Black Star Burger.

Что интересно, с увеличением количества франшиз в России — сейчас их насчитывается более 3 000, меняется и структура франчайзинга как явления.

Изначально франшизы продавали столичные бренды, а условия для покупателей были достаточно жёсткие: высокие паушальные взносы, минимум сопровождения, строгие требования. Теперь из-за конкуренции компании стараются не завышать уровень входа и предлагают целый комплекс услуг ― от обучения и помощи в подборе персонала до выезда группы специалистов на запуск новой точки.

Самые востребованные сферы для покупки франшизы — общепит, розничная торговля, красота и здоровье

Самой популярной нишей во франчайзинге был и остаётся общепит. С одной стороны, потому что в эту категорию входит множество вариантов от стандартного ресторана до кофе с собой. С другой — это наиболее понятные для внешнего наблюдателя концепции.

В каталоге Businessmens.ru на франшизы в категории питания приходится 31,2% всех заявок — в 2021 году уровень спроса на эту категорию вырос. По отношению к нескольким предыдущим годам подряд доля предприятий из отрасли общепита держалась на уровне 23‒25% от числа всех заявок.

Внутри категории питания наибольшим спросом пользуются франшизы кафе и ресторанов: они получают 43% заявок. Франшизы, относящиеся к сфере фастфуда и стритфуда, отстают ненамного ― 36,8%. Пользуются интересом алкомаркеты ― 25,9%.

Помимо общепита популярны такие категории, как интернет-магазины, включая инстаграм-магазины и маркетплейсы, — на них приходится 22,7% спроса. Компании в сфере красоты и здоровья получают 10,7% заявок. Франшизы компаний, предоставляющих услуги по строительству и ремонту, ― 9,9%, производственные предприятия ― 9,1%.

Франшизы классифицируются по характеру взаимоотношений, по виду деятельности и по характеру сотрудничества

По характеру взаимоотношений

Мастер-франшиза ― компания продаёт другой фирме право на продажу собственной франшизы на территории региона или всей страны. Часто используется при выходе франшизы на международный рынок.

Эксклюзивная франшиза ― право работать на определённой территории в качестве единственного партнёра.

По виду деятельности

Товарная франшиза ― франчайзер сам поставляет товары для франчайзи. Ярким примером товарных франшиз могут служить магазины обуви и одежды.

Сервисная франшиза ― право оказывать услуги клиентам под брендом франчайзера. Так работают центры по ремонту телефонов и бытовой техники, чистки обуви, заточки инструментов.

Производственная франшиза ― право на выпуск продукции под брендом франшизы. Например, франшизы производства строительных материалов или аксессуаров для автомобилей.

По характеру сотрудничества

Стандартная франшиза ― франчайзи сам открывает бизнес, но франчайзер оказывает всяческую поддержку: обучение, сопровождение, инструкции. Сегодня это самый распространённый формат франшиз, который может включать в себя элементы других видов. Примеры: «СДЭК», «Фасоль», «220 Вольт».

Свободная франшиза ― франчайзи сам принимает решения в ходе ведения дела, франчайзер его не контролирует.

Чаще всего такая система отношений встречается у производственных компаний. Франчайзи продаёт товар франчайзера от его имени в своём регионе, самостоятельно регулируя объёмы и цены. Например, франшиза производства отопительных систем «Зебра».

Франшиза под ключ ― франчайзер сам запускает бизнес партнёра, передавая ему готовый вариант. Такие франшизы подразумевают полный запуск бизнеса на деньги партнёра силами компании. В качестве примера можно привести франшизу «Перевёрнутый дом», которая сама строит объект и даёт гарантию окупаемости.

Корпоративная франшиза ― все действия франчайзи строго регламентируются франчайзером. Распространена в среде крупных брендов, для которых соблюдение регламента партнёром ― важнейшая часть репутационной работы всей сети. Например, Black Star Burger.

Франшиза в аренду ― франчайзи получает готовый бизнес, но прав на филиал не имеет. В России это наименее распространённая схема взаимодействия между партнёрами.

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества курс

Управление
в ресторанном бизнесе

Узнать больше

  • Пройдёте все шаги открытия ресторана или перезагрузите текущий бизнес
  • Построите стратегию управления рестораном: от описания концепции и технологических особенностей помещений до управления персоналом и повышения лояльности клиентов
  • Сможете занять должность управляющего в кафе или ресторане

Для оформления сотрудничества используют разные виды договоров

Договор — основной документ для взаимодействия предпринимателей по франшизе. То, что сказано на словах и не указано в договоре, не имеет юридической силы и в случае судебного разбирательства рассматриваться не будет.

При обсуждении сотрудничества между франчайзером и франчайзи повсеместно используется понятие «договор франчайзинга». Но с юридической точки зрения такого понятия нет. Чтобы узаконить отношения, предприниматели и компании используют разные виды договоров в зависимости от сферы деятельности и принципов работы по франшизе.

Самый распространённый вариант договора во франчайзинге ― договор коммерческой концессии. Содержание такого договора регулируется главой 54 Гражданского кодекса (ГК) РФ, позволяющей передавать право на использование торговой марки.

Также встречаются отношения по лицензионному договору — глава 69 ГК РФ — и агентскому договору — глава 52 ГК РФ.

Так как по договору передаются права на разработанную бизнес-модель, технологию, сырьё, бренд и товарные знаки, франшиза должна быть зарегистрирована в Роспатенте.

В противном случае суд может признать договор недействительным. В российской практике существуют примеры, когда покупателю франшизы таким образом удавалось вернуть паушальный взнос. Но гораздо больше примеров, когда из-за этого франчайзи, решивший, что продавец франшизы его обманывает, оставался ни с чем.

Ошибочные мнения есть у обеих сторон — что нужно учитывать для эффективного сотрудничества

Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.

Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве. Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.

Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».

Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.

Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например,
в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно. Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки. Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.

Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.

Неочевидные сложности для франчайзи

Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.

Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.

Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса. Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы.

У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.

Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».

Неочевидные сложности для франчайзеров

  • Успешная в одном регионе концепция может оказаться невостребованной в другой локации. Поэтому требуется индивидуальный анализ рынка и опыт самостоятельного запуска филиалов.
  • Не все готовы следовать готовым инструкциям, отчего может страдать результат.
  • С партнёрами часто возникают разногласия. Поэтому требуется тщательный отбор покупателей — не стоит продавать франшизу всем, кто изъявил желание работать по франчайзинговой модели.
  • Конкуренты могут переманивать партнёров.

Что в итоге

Франчайзинговая модель ведения бизнеса получила широкое распространение в отраслях, в которых требуется строго следовать определённым стандартам оказываемых услуг. Наибольшей популярностью среди франчайзи пользуются отрасли общественного питания, розничной торговли, включая интернет-магазины, медицинские центры и салоны красоты.

Запуск бизнеса по франшизе зачастую связан с завышенными ожиданиями предпринимателей, которые не учитывают такие факторы, как локальная специфика рынка, необходимость следовать готовым инструкциям и предписаниям франчайзера. В связи с этим предпринимателям стоит тщательно подходить к вопросу выбора франчайзера, анализа бизнес-модели и конкурентных преимуществ в конкретном регионе.

Во время пандемии коронавируса работающие по франшизе компании получили некоторые преимущества относительно самостоятельного бизнеса. Так, некоторые торговые сети отменяли роялти, снижали паушальный взнос, предоставляли франчайзи отсрочку по платежам, помогали партнёрам получить государственные меры поддержки бизнеса.

Читать также

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничестваИнтернет-магазин или маркетплейс — где лучше продавать

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничестваКак построить системный отдел продаж: опыт Ringostat

Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничестваКак бизнес справляется с коронакризисом: 5 историй крупных компаний

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Источник https://franchiser.ru/articles/information/319-franchise-made-new

Источник https://netology.ru/blog/07-2021-franchayzing

Источник

Источник

Author: tom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *